УДК 636.5:636.018:616-092.18/.19:577
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО СТРЕССАМИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ: ОТ АНТИОКСИДАНТОВ К ВИТАГЕНАМ
П. СУРАЙ1, 2, 3, В.И. ФИСИНИН4
Исследованиями последних 10 лет убедительно доказано, что в основе большинства стрессов лежит окислительный стресс, вызываемый избыточным образованием свободных радикалов. При этом тонкий баланс между антиоксидантами и прооксидантами в корме, желудочно-кишечном тракте и в клетках различных органов и тканей — важнейший фактор, определяющий устойчивость к стрессам и обеспечивающий способность организма адаптироваться к стрессорам. В механизмы антиоксидантной защиты вовлечены как поступающие с кормом природные антиоксиданты (витамины Е и С, каротиноиды) и минералы, участвующие в построении простетических групп антиоксидантных ферментов (селен, цинк, марганец и медь), так и защитные молекулы, синтезируемые в организме и обладающие антиоксидантной активностью (глутатион, тиоредоксин, коэнзим Q) или же выполняющие защитные функции, комплементарные антиоксидантам (белки теплового шока, сиртуины и др.). Синтез вышеупомянутых веществ регулируется целой группой генов, которые были названы витагенами и по сути представляют собой важнейшие факторы адаптационной способности организма. В последние годы получены обоснованные подтверждения того, что активность витагенов регулируется как условиями внешней среды (стресс-факторами), так и различными веществами с антиоксидантными свойствами (карнитин, витамин Е, селен, цинк, марганец и др.). В результате наших исследований разработан препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс (Feed-Food Magic Antistress Mix), улучшающий адаптационную способность животных в условиях стресса, что позволяет преодолеть его с меньшими потерями и тем самым повысить эффективность животноводства и птицеводства. Препарат состоит из 28 компонентов, включая витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, электролиты и ряд других веществ. Оптимальная концентрация и синергическое взаимодействие компонентов позволяют поддерживать эффективную рециклизацию витамина Е, снижать образование свободных радикалов в митохондриях и оказывают иммуномодулирующее действие. В настоящее время препарат успешно используется на ряде птицеводческих и свиноводческих комплексов Украины, России и в ряде других стран.
Ключевые слова: стресс, свободные радикалы, антиоксидантная защита, витагены.
THE MODERN ANTI-STRESS TECHNOLOGIES IN POULTRY: FROM ANTIOXIDANTS TO VITAGENES
P. Surai1, 2, 3, V.I. Fisinin4
Upon the last 10 years, the numerous studies have convincingly shown the oxidative stress caused by excessive production of free radicals was the basis of the most stresses. In this, a delicate balance between anti- and pro-oxidants in the diet, gastrointestinal tract and the cells of various organs and tissues is the important factor which determines the resistance to stress and provides for an adaptive capacity of the organism to stressors. The defense agents are both natural antioxidants (vitamins E and C, carotenoids) or minerals of prosthetic groups of the antioxidant enzymes (selenium, zinc, manganese and copper), consumed from fodder, and protective molecules with an antioxidant activity (glutathione, thioredoxin, coenzyme Q) or protective functions, complementary to antioxidants (heat shock proteins, sirtuins, etc.), which are newly synthesized in organism. It was established that the synthesis of the above substances is regulated by a group of genes, the vitagenes, which in fact are the most important factors of adaptive capacity. Their activity is regulated by external factors, the stressors, and a number of substances having anti-oxidant properties, in particular carnitine, vitamin E, selenium, zinc, manganese, etc. As a result of our research, the Feed-Food Magic Anti-Stress Mix, a new feed additive which improves the ability of animal adaptation under stress, has been developed. It helps to overcome stress at lower losses and thus increase the efficiency of animal husbandry and poultry farming. The drug consists of 28 components, including vitamins, minerals, amino acids, organic acids, electrolytes, еtс. Due to their optimized content and synergism, the efficient recycling of vitamin E is maintained to reduce the formation of free radicals in mitochondria, and a pronounced immunomodulating effect is expressed. Currently, the drug is successfully used in a number of poultry and pig-breeding complexes in Ukraine, Russia and several other countries.
Keywords: stress, free radicals, antioxidant defense, vitagenes.
1Feed-Food. Ltd, |
Поступила в редакцию |