Падкина М.В., Залуцкая Ж.М., Лапина Т.В., Самбук Е.В., Ермилова Е.В. Протеомика микроорганизмов и растений. Принципы, технологии и практическое использование /Под ред. Е.В. Ермиловой. СПб, изд-во ТЕССА, 2012, 148 с.

Рецензируемая монография посвящена одному из бурно развивающихся направлений современной биологии, предметом изучения которого служат белки и их взаимодействия внутри клеток. В русскоязычной литературе отсутствует монография, учебник или какое-либо пособие по протеомному анализу. Это издание, на наш взгляд, удачно заполняет образовавшийся пробел и представляет интерес для всех специалистов в области протеомики, хотя в нем возможности, основные принципы и технологии протеомного анализа изложены на примере микроорганизмов и растений.
Монография состоит из семи глав. В первой («Протеомика в постгеномную эру») подробно охарактеризованы ключевые направления исследований, позволяющих получать качественно новые результаты, изучать функции и взаимодействия белков, их роль в биологических процессах. Авторы предлагают стратегию выбора технологий протеомики для успешного анализа сложных биологических систем.
Во второй главе («Подготовка образцов для протеомного анализа») описаны основные способы предварительного разделения и обработки белков. Третья глава («Технологии разделения белков в протеомном анализе») посвящена детальному сопоставлению приемов фракционирования при помощи двумерного электрофореза, а также проявления белков. Отдельно рассмотрена DIGE (difference gel electrophoresis) модификация двумерного электрофореза, позволяющая анализировать несколько образцов на одной гелевой пластинке для обеспечения воспроизводимости результатов. Здесь же приведены основные виды жидкостной хроматографии, используемой как на стадии обогащения образца определенной фракцией белков, так и собственно в протеомном анализе в сочетании с масс-спектрометрией. В четвертой главе («Масс-спектрометрия в протеомных исследованиях») показано применение этой методики для изучения как белков, так и нуклеиновых кислот, сравниваются достоинства и недостатки используемых приемов. Обсуждаются программы, используемые для компьютерного анализа масс-спектров. Специальное внимание уделено технологиям мечения белков, позволяющим оценивать количественные изменения протеома.
В следующей главе («Изучение посттрасляционных модификаций белков») описаны основные типы посттрансляционных модификаций. Обсуждаются способы обогащения препаратов фосфопротеинами. Рассматриваются методы выявления модифицированных белков при помощи двумерного электрофореза и специальных красителей Pro Q Diamond. Описаны приемы выделения гликопротеинов и методики их идентификации. Отдельное внимание уделено подходам к идентификации белков, участвующих в окислительно-восстановительном метаболизме.
В шестой главе («Анализ межмолекулярных взаимодействий») подробно охарактеризованы наиболее популярные подходы в исследованиях взаимодействий белков друг с другом, с нуклеиновыми кислотами и малыми молекулами. Рассмотрены принципы работы двух- и трехгибридной систем на основе дрожжей-сахаромицетов. Отдельное внимание уделено таким важным для протеомного анализа технологиям, как модифицированный нативный электрофорез BNE (blue-native electrophoresis) и ТАР (tandem-affinity purification). Особый интерес представляет обсуждение стратегии создания и использования белковых микрочипов.
В заключительной главе («Модельные объекты и практическое применение протеомики») приведены примеры использования описанных подходов в исследованиях микроорганизмов и растений.
В целом к несомненным достоинствам книги относится то, что она хорошо иллюстрирована.

В.А. Драгавцев, Ю.В. Чесноков

 

назад в начало