doi: 10.15389/agrobiology.2012.4.113rus
УДК 636/639:614.31
МЕТОДЫ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. СООБЩЕНИЕ VI. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕВОМИЦЕТИНА
М.А. БУРКИН1, Г.П. КОНОНЕНКО2, А.А. БУРКИН2
Оптимизированы условия непрямого иммуноферментного анализа (ИФА) на основе поликлональных кроличьих антител, полученных к конъюгату сукцината левомицетина с бычьим сывороточным альбумином. Чувствительность определения левомицетина с твердофазными антигенами, гетерологичными иммуногену по белковому носителю (яичный альбумин, кроличий сывороточный альбумин и желатин), составила 0,1 нг/мл. Обсуждается возможность применения разработанных иммуноферментных тест-систем для контроля за остатками левомицетина в молоке, мясе и яйцах.
Ключевые слова: левомицетин, молоко, мясо, яйца, иммуноанализ.
METHODS OF SANITARY SURVEILLANCE OF LIVESTOCK PRODUCTION. VI. IMMUNE-ENZYME ANALYSIS OF CHLORAMPHENICOL
M.A. Burkin1, G.P. Kononenko2, A.A. Burkin2
For monitoring of chloramphenicol residues, the conditions were optimized of an indirect immune-enzyme assay on the basis of polyclonal rabbit antibodies to chloramphenicol succinate conjugated with bovine serum albumin. Chloramphenicol succinate conjugated with a heterologous protein carrier, such as egg albumin, rabbit serum albumin and gelatin, was used as an immobilized antigen. A sensitivity of the assay makes 0.1 ng/ml. The possibility to use a developed immune-enzyme test-system in control of chloramphenicol residues in milk, meat and eggs is discussed.
Keywords: chloramphenicol, feeds, milk, meat, eggs, immunoassay.
1ФГБУ НИИ вакцин и сывороток |
Поступила в редакцию |