doi: 10.15389/agrobiology.2012.4.113rus

УДК 636/639:614.31

МЕТОДЫ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. СООБЩЕНИЕ VI. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕВОМИЦЕТИНА

М.А. БУРКИН1, Г.П. КОНОНЕНКО2, А.А. БУРКИН2

Оптимизированы условия непрямого иммуноферментного анализа (ИФА) на основе поликлональных кроличьих антител, полученных к конъюгату сукцината левомицетина с бычьим сывороточным альбумином. Чувствительность определения левомицетина с твердофазными антигенами, гетерологичными иммуногену по белковому носителю (яичный альбумин, кроличий сывороточный альбумин и желатин), составила 0,1 нг/мл. Обсуждается возможность применения разработанных иммуноферментных тест-систем для контроля за остатками левомицетина в молоке, мясе и яйцах.

Ключевые слова: левомицетин, молоко, мясо, яйца, иммуноанализ.

 

Полный текст

METHODS OF SANITARY SURVEILLANCE OF LIVESTOCK PRODUCTION. VI. IMMUNE-ENZYME ANALYSIS OF CHLORAMPHENICOL

M.A. Burkin1, G.P. Kononenko2, A.A. Burkin2

For monitoring of chloramphenicol residues, the conditions were optimized of an indirect immune-enzyme assay on the basis of polyclonal rabbit antibodies to chloramphenicol succinate conjugated with bovine serum albumin. Chloramphenicol succinate conjugated with a heterologous protein carrier, such as egg albumin, rabbit serum albumin and gelatin, was used as an immobilized antigen. A sensitivity of the assay makes 0.1 ng/ml. The possibility to use a developed immune-enzyme test-system in control of chloramphenicol residues in milk, meat and eggs is discussed.

Keywords: chloramphenicol, feeds, milk, meat, eggs, immunoassay.

1ФГБУ НИИ вакцин и сывороток
им. И
.И. МечниковаРАМН,
105064 г. Москва, Малый Казенный пер., 5а,
e-mail: instmech@iitp.ru;
2ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной
санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии,

123022 г. Москва, Звенигородское ш., 5,
e-mail: kononenkogp@mail.ru

Поступила в редакцию
24 февраля 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало