УДК 639.1.021:502.743

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ОТЕЛА ЕВРОПЕЙСКИМ САЙГАКОМ

Л.Е. КОКШУНОВА

Основываясь на собственных наблюдениях, данных литературы, официальных сведениях Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Калмыкия и Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли», проанализировали, на каких территориях преимущественно происходит отел европейского сайгака в природной среде, полувольных условиях и в неволе. Несмотря на сокращение европейской популяции сайгака, перед отелом животные образовывали скопления численностью в несколько тысяч голов. У сайгаков из природной популяции и содержащихся в полувольных условиях наблюдалось предпочтение к определенным территориям, где в разные годы происходил массовый отел.

Ключевые слова: сайгак, отел, спад численности европейской популяции, отельное скопление сайгаков.

 

Сайгак — уникальный биологический вид, поэтому изучению его численности всегда уделялось большое внимание (1-5). Наряду с мамонтом и шерстистым носорогом антилопа сайга (сайгак) относится к так называемой мамонтовой фауне. Он населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке, в Азии жил по долинам рек Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Остатки его найдены даже на Аляске.
У сайгаков как промысловых объектов ценится мясо, шкура, а также рога, которые служат сырьем для изготовления лекарств. Ареал вольного обитания сайгака на территории современной России — Северо-Западный Прикаспий. В полувольных условиях самая большая популяция этих животных в Европе, насчитывающая до 250 особей, поддерживается в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина). В неволе сайгак содержался в Центре диких животных Республики Калмыкия (пос. Хар-Булук), где максимальная численность поголовья после отела 2002 и 2003 годов достигала 48-50 гол.
Катастрофическое сокращение численности вида в природных популяциях в последние 12 лет требует исследования как сезонных миграций, так и дифференциации территорий для гона и массового отела.
Целью настоящей работы стало изучение территорий, на которых происходит отел у европейского сайгака в природной среде, полувольных условиях и неволе.
Методика. Объектом исследования служили сайгаки, обитающие в Северо-Западном Прикаспии, заповеднике «Аскания-Нова» и Центре диких животных Республики Калмыкия.
В 1995-2010 годах проводили визуальные наблюдения, видео- и фотосъемку, опросы животноводов. Кроме того, использовали официальные сведения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Калмыкия (УФСВиФН), Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли», расположенного в юго-восточных районах Республики Калмыкия, а также данные литературы. По результатам видеосъемки проводили хронометраж предродового, родового и послеродового периодов, отмечали время первого вставания новорожденного на ноги, время первого сосания, определяли продолжительность и периодичность актов сосания.
Данные, занесенные в журнал первичных наблюдений, обрабатывали статистически с использованием программы Microsoft Excel.
Результаты. В научной литературе встречаются разные описания размещения и характеристики мест отела сайгака в Северо-Западном Прикаспии (1-4). Так, Т.А. Адольф отмечает скопление сайгаков весной накануне отела в северной части Прикаспийских степей, граничащих со Сталинградской (в настоящее время Волгоградской) областью (1, 2). Факторами, приведшими к размещению сайгаков на этой территории, автор считает обилие кормов и наличие водопоя. По нашим наблюдениям, сайгаки во время массового отела практически не посещают водопой, что помогает им избежать встречи с волками, логова которых обычно располагаются вблизи мест водопоя.
Мы не обнаружили скопления сайгака в северных районах Республики Калмыкия, поскольку на протяжении второй половины ХХ века изменилась среда обитания этого вида и произошло смещение мест сосредоточения животных к юго-востоку от той территории, где описывался массовый отел в середине ХХ века.
Л.М. Баскин (6) и А.А. Слудский (7) высказывают противоположные мнения по поводу территорий отела у сайгака. По мнению Л.М. Баскина, рождение молодняка происходит в местах, более или менее постоянных для определенных географических популяций (6). А.А. Слудский, проводивший наблюдения за сайгаками в Казахстане, считает более характерным ежегодное изменение мест отела сайгака (7). Результаты наших наблюдений и данные УФСВиФН свидетельствуют о том, что массовый отел сайгака в Северо-Западном Прикаспии уже много лет проходит в заповеднике «Черные Земли» (4, 5, 8, 9).
В период с 1995 по 2000 годы весенние миграции сайгака в природной среде приводили к формированию от одного до пяти скоплений животных, располагавшихся в пределах их ареала в разных районах Северо-Западного Прикаспия. В эти же годы к концу апреля—началу мая, то есть к началу массового отела, животные собирались в других местах, расположенных южнее территорий, занимаемых сайгаком в апреле. Таких скоплений было от одного до трех, они размещались в глухих местах Северо-Западного Прикаспия, в пределах ареала этого вида (рис. 1).

А

Б

 

Рис. 1. Районы скопления и отела сайгака в весенний период 1995-1997 годов (А) и 1998-2000 годов (Б) на территории Республики Калмыкия: 1, 2 и 3 — апрель, 4, 5 и 6 — май (по соответствующим годам наблюдений).

В апреле 1999 года в результате весенних миграций сформировалось три больших скопления сайгаков. Первое, самое крупное из них, располагалось между пос. Тавн-Гашун, пос. Радужный и пос. Меклета, второе — вблизи пос. Зултурган, юго-западнее первого, третье — к юго-востоку от пос. Тавн-Гашун.
В апреле 2000 года образовалось пять весенних скоплений сайгака. Они были достаточно удалены друг от друга, хотя все располагались в пределах прежнего ареала вида. Северное скопление животных находилось между пос. Эрдниевский и пос. Восточный и занимало прилегающие к этим поселкам территории, юго-западное скопление — около пос. Зултурган, как и в 1999 году. К началу отела в 2000 году животные собрались в трех местах, одно из которых размещалось на территории заповедника «Черные Земли».
Наши наблюдения свидетельствуют об определенном тяготении сайгаков к некоторым географическим территориям Северо-Западного Прикаспия, несмотря на существенные различия в численности природной популяции этого вида.

Динамика численности европейской популяции сайгака на территории Республики Калмыкия (1998-2010 годы)
Год Численность популяции, тыс. гол.

1998

150,0

1999

50,0

2000

24,7-26,0

2001

17,0-18,0

2002

19,5

2003

18,0 (15,0-16,0 по экспертной оценке)

2004

15,0 (17,6 в зоне учета)

2005

14,0 (весна)

2006

7,0-10,0 (весна)

2007

15,0 (весна), 18,0 (зима)

2008

14,0-16,0 (весна)

2009

8,0-10,0 (весна)

2010

7,0-9,0 (весна), 5,0 (зима)

Зимой 1998-1999 годов произошло обвальное сокращение численности европейской популяции сайгака. В последующие годы оно продолжилось и привело к сужению ареала, границ миграций и зон отела животных (табл.).
На карте Северо-Запад-ного Прикаспия (рис. 2) отмечены границы основного ареала сайгака в последнее десятилетие XX и в первое десятилетие XXI столетия, пределы распространения сайгака во время засух и суровых зим в 1990-2000 годах, а также места отела в последнее десятилетие.

Рис. 2. Ареал европейской популяции сайгака и места отела животных на территории Северо-Западного Прикаспия. Точками обозначены пределы распространения сайгака во время засух и суровых зим в 1990-2000 годах, пунктирной линией — основной ареал животных в 1990-2000 годах; 1 и 2 — соответственно основной ареал и места массового отела сайгака после 2000 года.

В настоящее время сайгаки, принадлежащие к европейской природной популяции, выбирают для отела охраняемую территорию заповедника «Черные Земли» и прилежащих к нему заказников.
Следует отметить, что даже при низкой общей численности вида во время отела наблюдаются скопления живот-

ных, имеющие высокую плотность, поскольку новорожденные сайгачата в первые часы жизни должны видеть рядом большое число особей своего вида, что необходимо для формирования сильно выраженного стадного инстинкта, характерного для сайгаков (6).
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» сайгаки содержатся в полувольных условиях (10). Животные находятся в двух загонах площадью 1200 и 850 га. Оба загона расположены на территории Большого Чапельского пода. Для сайгака — обитателя обширных равнинных пространств — площади выделенных ему загонов, безусловно, недостаточно, однако это намного лучше, чем содержание в неволе в любом из питомников, на ранчо или в зоопарках. С первой половины XX века в заповеднике поддерживается устойчивая популяция сайгака, насчитывающая до 250 гол. По данным ежедневных наблюдений, несмотря на небольшие площади обитания, у сайгака в полувольных условиях отмечается дифференцированное использование территории. Гон проходит на всей площади загонов. Плакорные участки, занятые ковылем волосистым, служат «родильными домами» в период массового отела (рис. 3).

Рис. 3. Использование сайгаками территорий Большого Чапельского пода (биосферный заповедник «Аскания-Нова», пгт «Аскания-Нова», Херсонская обл., Украина): 1, 2 и 3 — соответственно места отела, пастьбы и дневного отдыха, 4 — зона периодического затопления, 5 —  постоянный водопой.

Все участки загонов, где происходит отел сайгаков, располагаются по периметру загонов. Они реже посещаются животными других видов (кафрский буйвол, антилопа гну, антилопа канна и др.), то есть при отеле в полувольных условиях сайгаки отдают предпочтение территориям, где на них в меньшей степени действуют факторы, вызывающие беспокой-

ство. Места массового отела сайгака, отмеченные нами в 1995-2000 годах на территории Северо-Западного Прикаспия и подтвержденные материалами УФСВиФН, предлагаем называть исторически сложившейся территорией обитания и, вероятно, массового отела сайгака. Наши наблюдения согласуются с картой «Динамика ареала сайги» (2), на которой отмечены места обнаружения ископаемых остатков сайгаков в этом регионе, и вступают в противоречие с текстовым описанием мест размещения сайгака в 1940-1950-е годы, сделанным тем же автором (1, 2).
Мы также наблюдали отел сайгаков в 2001-2004 годах в вольерах Центра диких животных Республики Калмыкия (рис. 4). В 2001 году отел сайгака в неволе происходил на территории Калмыкии впервые. Для родов самки сайгака, обитавшие в вольерах ¹ 1 и ¹ 2, выбирали или готовили место преимущественно по периметру вольеры. Самки с признаками родовой деятельности держались ближе к забору или навесу, где часто разрывали копытами небольшое углубление и ложились на него. Через несколько минут они поднимались на ноги, сравнительно медленно перемещались по вольерам, подолгу стояли, однако продолжали держаться вблизи забора. Все самки рожали по периметру вольеры. Ни одна самка не родила в центре вольеры, вблизи ворот или у стены, над которой располагалась смотровая вышка, посещаемая людьми.

Рис. 4. Схема вольеров в Центре диких животных Республики Калмыкия (пос. Хар-Булук): С.В. — смотровая вышка; в вольерах ¹ 1 и ¹ 2 находились самки и молодые самцы, в вольерах ¹ 3 и ¹ 4 — самцы в возрасте соответственно 1,5 и 2,5 года.

Таким образом, несмотря на сокращение европейской популяции сайгака, представители этого вида перед отелом образуют скопления численностью в несколько тысяч голов. У сайгаков в природной популяции и в полувольных условиях прослеживается предпочтение к определенным территориям, где происходит массовый отел. Большая часть европейской популяции животных в настоящее время использует для массового отела территории Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли» (Республика Калмыкия) и прилежащих к нему заказников.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. А д о л ь ф  Т.А. Изменения распространения сайги. В сб.: Охрана природы. М., 1948, вып. 2: 61-93.
2. А д о л ь ф  Т.А. Сайга в астраханских степях правобережья Волги. В сб.: Охрана природы. М., 1950, вып. 10: 73-82.
3. Б а н н и к о в  А.Г.,  Ж и р н о в  Л.В.,  Л е б е д е в а  Л.С.,  Ф а н д е е в  А.А. Биология сайгака /Под ред. А.Г. Банникова. М., 1961.
4. С о к о л о в  В.Е.,  Ж и р н о в  Л.В. Сайгак. Филогения, систематика, экология, охрана и использование /Под ред. В.Е. Соколова, Л.В. Жирнова. М., 1998.
5. С и д о р о в  С.В.,  Б у к р е е в а  О.М. Популяционные циклы сайгака Северо-Западного Прикаспия. Тез. докл. VI съезда териологического общества. М., 1999: 232.
6. Б а с к и н  Л.М. Поведение копытных животных. М., 1976.
7. С л у д с к и й  А.А. Сайгак в Казахстане. Тр. ин-та зоологии АН Каз. ССР (Алма-Ата), 1955, т. 4: 18-55.
8. Б у к р е е в а  О.М. Европейская популяция сайгака (Saiga tatarica L.) и факторы, определяющие ее состояние. Автореф. канд. дис. М., 2002.
9. К о к ш у н о в а  Л.Е.,  Э р д н е н о в  Г.И.,  М а н д ж и е в  Х.Б. Об отеле европейского сайгака (S. tatarica tatarica L.) в современных условиях. Изв. высших учебных заведений: Северо-Кавказский регион. Сер. естественные науки (Ростов-на-Дону), 2007, 6: 77-78.
10. К о к ш у н о в а  Л.Е.,  Г а в р и л е н к о  В.С.,  Т р е у с  М.Ю.,  С м а г о л ь  В.А. Сайга антилопа (Saiga tatarica tatarica L.) в полувольных условиях Биосферного заповедника «Аскания-Нова». Мат. 3-й Межд. заоч. науч. конф. Ассоциации университетов Прикаспийских государств «Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов». Элиста, 2005, вып. 2: 87-90.

 

DIFFERENTIATED USE OF TERRITORIES FOR CALVING BY EUROPEAN SAIGA

L.E. Kokshunova

On the basis of own observations, the data of literature, official information of the Federal Agency on veterinary and phytosanitary inspection of Republic of Kalmykia and the State wildlife biospheric preservation «Black Earth» the author carried out an analysis of territories, which the European saiga use in preference for calving in natural environment, semi-free conditions and in captivity. Though the reduction of European population of saiga before the calving the animals form accumulations of several thousand heads in number. The saigas from wild and semi-free populations prefer the definite territories, where the large calving took place at different years.

Keywords: Saiga, calving, decline in the number of European populations, ready-to-deliver cluster.

ГОУ ВПО Калмыцкий государственный университет,
358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11,
e-mail: kokshunova@yandex.ru

Поступила в редакцию
31 марта 2011 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало