УДК 636.5.034:636.085:637.4.04:546.23

АККУМУЛИРОВАНИЕ СЕЛЕНА В ЯЙЦАХ КУР В УСЛОВИЯХ ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДАГЕСТАНА

Н.А. ГОЛУБКИНА1, А.П. ДИБИРОВА2, Т.Т. ПАПАЗЯН3

Оценивали содержания селена в куриных яйцах, отобранных в хозяйствах из 11 районов Дагестана. Значения показателя составляли в среднем 9,5 мкг/яйцо. Наиболее низкие значения были характерны для горных районов республики. Количество легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана на фоне применения местных кормов оказалось в 3,5 раза ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса обогащенные Se дрожжи (препарат сел-плекс компании «Alltech», США). Показано, что возраст несушки не оказывает существенного влияния на суммарное содержание селена в яйце.

Ключевые слова: Дагестан, куриные яйца, селен.

 

Накопление селена в яйцах сельскохозяйственной птицы имеет важное значение как показатель ее обеспеченности селеном и характеристика питательной ценности природного источника микроэлемента для человека. Селенометионин, содержащийся в куриных яйцах, лучше других форм селена усваивается в организме человека (особенно по сравнению с неорганическими солями), образуя так называемое селеновое депо, откуда микроэлемент расходуется по мере необходимости. Эта форма селена обладает выраженным антиканцерогенным действием (1), снижает риск возникновения и развития кардиологических заболеваний (2), способствует повышению иммунитета, выводит тяжелые металлы из организма, участвует в сперматогенезе (3, 4).
В птицеводстве первые сведения о важности селена получены в 1941 году при исследовании токсичности зерна из района селеноза в Южной Дакоте (5). Было установлено, что добавление в рацион такого зерна в количестве, соответствующем 2 мг селена/кг корма, ускоряет рост цыплят, через 8 нед повышая массу их тела на 15 % по сравнению с контролем. Позднее были выявлены специфические заболевания птицы, связанные с дефицитом селена (экссудативный диатез, мышечная дистрофия, фиброз поджелудочной железы) (6).
Многочисленные исследования на сельскохозяйственной птице показали, что добавки селена в корм повышают иммунитет (7), выживаемость молодняка, яйценоскость, качество яиц (8). Предлагаются технологии получения яиц с повышенным содержанием биологически доступного селена как функциональных продуктов питания (9).
Селеносодержащие премиксы в птицеводстве начали применять с 1970-х годов в большинстве стран. В последние десятилетия выявлены неоспоримые преимущества замены в кормах неорганического селена на органический (селенометионин белков). Однако в частных хозяйствах России селеновые премиксы практически не используются. Вместе с тем именно на частный сектор в ряде регионов приходится существенная доля в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, в Дагестане за 10 лет после перестройки реализация яиц в птицеводческих хозяйствах уменьшилась почти в 6 раз. Птицефабрики, существующие на территории Дагестана (10 из 15, функционировавших до перестройки), в настоящее время обеспечивают потребность населения лишь на 40 %, остальное приходится на частные хозяйства и завозится из других регионов. В частных хозяйствах для выращивания птицы применяют исключительно местные корма без селеносодержащих премиксов, что предполагает низкую продуктивность и невысокое качество яиц.
Целью настоящей работы была оценка накопления селена в куриных яйцах в условиях частных хозяйств.
Методика. Образцы для анализа собирали весной 2009 года в 11 районах Дагестана в частных хозяйствах (из каждого по 3 яйца). Вся птица содержалась на рационах без селеновых премиксов. Количество селена определяли отдельно в белке и желтке. Использовали флуорометрический метод, основанный на мокром сжигании образца смесью азотной и хлорной кислот, восстановлении шестивалентного селена до Se4+ и образовании флуоресцирующего комплекса селенистой кислоты с 2,3-диамино-нафталином — пиазоселенола (λвозбуждения = 376 нм, λэмиссии = 519 нм) (10). Референс-стандартом служил образец яичного порошка с регламентированным содержанием селена 630 мкг/кг (НИИ питания РАМН).
Для оценки влияния возраста несушки на накопление микроэлемента исследовали яйца от 138-, 300- и 496-суточных кур кросса Исса, выращиваемых на рационе с добавлением селенита натрия (ОАО птицефабрика «Сеймовская», Нижегородская обл.). Количество микроэлемента определяли отдельно в желтке, белке, скорлупе и подскорлупной оболочке.
Кроме того, провели сравнительную оценку содержания селена в яйцах у несушек на птицефабриках (ПФ), использующих селенит натрия, — ООО «Краснодарская ПФ», ПФ «Новороссийская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ОАО «Кондопожская ПФ», ЗАО ПФ «Роскар» (Ленинградская обл.), ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» (Московская обл.), а также кормовую добавку сел-плекс («Alltech», США) — ОАО ПФ «Комсомольская», АКГУП ПФ «Молодежная» (Алтайский край), ЗАО ПФ «Синявинская» (Ленинградская обл.), ЗАО «Чебаркульская птица» (Свердловская обл.), ЗАО «Сыктывкарская ПФ», ЗАО «Аксакайская ПФ» (Ростовская обл.), ООО «Краснодарская ПФ», ОАО ПФ «Сеймовская» (Новгородская обл.), ОАО «Платошинская ПФ» (Пермская обл.), «ПФ К. Маркса» (Саратовская обл.), ПФ «Новороссийская», ОАО «Степное гнездо» (Тамбовская обл.), ЗАО ПФ «Роскар», ЗАО ПФ «Иртышская» (Омская обл.), ОАО «Магнитогорский птицеводческий комплекс».
Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты. Средняя масса куриного яйца в хозяйствах Дагестана равнялась 43±6 г (табл. 1). В 10 районах республики содержание селена варьировало от 6,3 до 13,0 мкг/яйцо и составляло в среднем 9,9 мкг/яйцо (медиана — 9,5 мкг/яйцо), превышая соответствующие показатели для куриных яиц из Подмосковья (9,1 мкг/яйцо) (3). 

1. Количество селена в яйцах у кур, содержащихся в частных хозяйствах Республики Дагестан (2009 год)

Район

Населенный пункт

Желок, мкг/кг

Белок, мкг/кг

Съедобная часть яйца, мкг/масса (белок + желток)

от-до

M±SD

Бабаюртовский

Бабаюрт

345±41

378±28

10,3-11,8

11,1±0,7

Дербентский

Дузлак

316±137

164±30

7,7-9,2

8,4±0,7

Михайловка

361±9

173±6

9,4-12,0

10,7±1,3

Нугди

264±104

142±33

6,5-11,8

9,2±2,7

Буйнакский

Буглен

358±15

266±15

13,7

13,7

Гунибский

Бацада

186±22

156±12

6,3-8,2

7,1±0,7

Верхний Гуниб

387±21

206±16

11,7

11,7

Гуниб

252±26

191±6

7,1

7,1

Согратль

319±10

173±13

8,9

8,9

Чох-Ходоб

305±29

181±6

7,8-8,5

8,2±0,3

Шамильский

Тидиб

249±31

189±5

6,7-9,2

7,7±0,6

Махачкала

пос. Богатыревка

369±22

127±14

11,5

11,5

Кумторкалинский

кутан Сафарали

269±33

239±38

9,8-10,3

10,3±0,4

кутан Согратль

245±19

194±8

7,8-9,5

8,7±0,8

Гергебильский

Гергебиль

408±5

365±9

9,6

9,6

Чародинский

Цуриб

299±37

164±2

8,5-9,9

9,2±0,7

Кизилюртовский

Новое Хуштада

340±15

200±31

9,0-13,0

12,0±1,0

Цумадинский

Хуштада

257±16

127±21

8,6

8,6

Среднее

304±52

202±49

 

9,9

Для характеристики содержания селена в яйце сельскохозяйственной птицы часто используют пересчет количества селена на 100 г массы. Так, для европейских стран приводится среднее значение 19,4 мкг/100 г съедобной части. К сожалению, такой подход не позволяет сравнивать аккумулирование этого элемента в яйцах разного размера. Содержание селена в расчете на 1 яйцо (белок + желток) служит более информативным показателем.
Мы установили, что с возрастом масса яйца увеличивалась с 42 до 61 г, но общее содержание селена в белке и желтке почти не изменялось. При этом интенсивно снижалось количество микроэлемента в скорлупе и подскорлупной оболочке (табл. 2).

2. Масса составных частей яйца и содержание в них селена у несушек кросса Исса в зависимости от возраста (M±SD; Нижегородская обл., 2009 год)

Показатель

Возраст несушки, сут

138

300

496

Масса белка и желтка, г

42,56±0,80

53,98±2,57

60,85±2,48

Содержание селена:

 

 

 

белок, мкг/кг

206±10

180±16

174±15

желток, мкг/кг

376±25

317±17

246±18

скорлупа, мкг/кг

209±16

115±9

99±6

пленка (в расчете на сухую массу), мкг/кг

1655±135

882±57

662±55

белок, мкг/яйцо

6,328±0,210

6,640±0,220

7,023±0,230

желток, мкг/яйцо

4,454±0,200

5,417±0,190

5,040±0,210

скорлупа, мкг/яйцо

1,091±0,150

0,733±0,100

0,626±0,100

всего, мкг/яйцо (без учета данных для подскорлупной оболочки)

11,873±0,900

12,790±1,000

12,689±1,100

Рис. 1.  Взаимосвязь между содержанием селена в белке и желтке и массой белка и желтка в яйцах, полученных в частных хозяйствах Республики Дагестан (2009 год).

 Ранее мы сообщали, что между содержанием селена в съедобной части яйца и массой яйца существует линейная зависимость (r = +0,999) (11). Напротив, взаимосвязь между этими показателями в условиях Дагестана была выражена слабо (r = +0,148) (рис. 1), что свидетельствует о географической гетерогенности распределения селена в кормах. Наблюдалась значительная вариабельность полученных значений. Минимальная и максимальная величина содержания микроэлемента в яйце различалась почти в 2 раза (см. табл. 1). Доля образцов с содержанием селена менее 8 мкг/яйцо для исследованных районов состав-ляла 21,7 %, более 12 мкг/яйцо — 13,0 %. Самые низкие показатели обеспеченности селеном отмечены в Гунибском, наиболее высокие — в Кизилюртовском районе. В Гунибском, Шамильском, Кумторкалинском, Дербентском районах содержание селена составляло менее 8 мкг/яйцо. Полученные результаты предполагают наличие более высокого селенового статуса равнинной части территории Дагестана по сравнению с горной местностью.


Рис. 2. Количество селена в куриных яйцах, полученных от птицы, содержащейся на рационе без добавления селеносодержащих премиксов (Республика Дагестан) (1), с добавлением селенита натрия (2) и обогащенных Se дрожжей сел-плекс («Alltech», США) (3) (2007-2009 годы).

 Содержание легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана было в 3,5 раза ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса дрожжи cел-плекс, и в 2,0 раза ниже, чем при использовании традиционного селенита натрия (рис. 2). При более низком потреблении яиц в республике по сравнению с другими регионами страны (164 шт.·чел.-1·год-1) суточное поступление селена с яйцами в Дагестане в настоящее время составляет в среднем 4,4 мкг/чел., в отдельных районах (Гунибский, Шамильский) — 3,0 мкг/чел. Для птицефабрик России этот показатель (без учета яиц, полученных с применением органической формы селена сел-плекс) достигает 12,5, в случае использования сел-плекса — 23,0 мкг·чел.-1·сут-1 (рис. 2).
Таким образом, содержание легкоусваиваемого селена в куриных яйцах в условиях Дагестана на фоне применения местных кормов ниже, чем в продукции птицефабрик России, использующих в качестве премикса обогащенные селеном дрожжи сел-плекc. Применение селеносодержащих премиксов в Дагестане имеет крайне важное значение для обеспечения высокой рентабельности птицеводства и возможности улучшения здоровья населения.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. C l a r k  L.C.,  G r a h a m  G.F.,  C r o u n s e  R.G.,  G r i m s o n  R.,  H u l k a  B., S h y  C.M. Plasma selenium and skin neoplasms: a case-control study. Nutr. Cancer, 1984, 6: 13-21.
2. K o k  F.,  H o f m a n  A.,  W i t t e r m a n  J.C.M. Decreased Se levels in acute myocardial infarction. J. Am. Med. Assoc., 1989, 261: 1161-1164.
3. P a p p  L.V.,  H o l m g r e n  A.,  K h a n n a  K.K. Selenium and selenoproteins in health and disease. Antiox. Red. Signal, 2010, 12: 793-795.
4. M c K e n z i e  R.C.,  R a f f e r t y  T.S.,  B e c k e t t  G.J. Selenium: an essential element for immune function. Immunol. Today, 1998, 19: 342-345.
5. P o l e y  W.E.,  W i l s o n  W.O.,  M o x o n  A.L.,  T a y l o r  J.B. The effect of selenized grains on the rate of growth in chicks. Poultry Sci., 1941, 20: 171-174.
6. S u r a i  P.F. Selenium in nutrition. Nottinham, 2006.
7. C o l n a g o  G.L.,  J e n s e n  L.S.,  L o n g  P.L. Effect of selenium and vitamin E on the development of immunity to coccidiosis in chickens. Poultry Sci., 1984, 63: 1136-1142.
8. Г о л у б к и н а  Н.А.,  П а п а з я н  Т.Т. Селен в питании. В сб.: Растения, животные, человек. М., 2006.
9. S u r a i  P.F. Organic selenium and the egg: lessons from nature. Feed Compounder, 2000, 20:  16-18.
10. A l f t h a n  G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry. Analitical Chimica Acta, 1984, 65: 187-194.
11. G o l u b k i n a  N.A.,  P a p a z y a n  T.T. Selenium accumulation by eggs of different avian species. Comp. Biochem. Physiol. (Part B, Biochemistry & Molecular biology), 2006, 145(3-4): 384-388.

 

SELENIUM ACCUMULATION BY HEN’S EGGS IN THE CONDITIONS OF PRIVATE FARMS OF DAGESTAN

N.A. Golubkina1, A.P. Dibirova2, T.T. Papazyan3

The authors estimated the selenium content in hen’s eggs produced in private farms of 11 districts of Dagestan. The average value was 9.5μg/egg. The lowest values were revealed in mountain regions of the republic. The content of easy digestible selenium in hen’s eggs in Dagestan regions utilizing exclusively native feeds was 3.5 times less than selenium content in production of Russian poultry factories used selenium enriched yeast Sel-Pleks as a premix. It was shown that hen’s age hasn’t essential influence on total content of selenium in egg.

Keywords: Dagestan, chicken eggs, selenium.

1НИИ питания РАМН,
109240 г. Москва, Устьинский пр., 2/14,
e-mail: segolubklina@rambler.ru;

2Прикаспийский институт биологических
ресурсов ДНЦ РАН,

367000 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45,
e-mail: dibirova59@mail.ru;
3ООО «Оллтек»,
105005 г. Москва, ул. Академика Туполева, 15, стр. 2,
e-mail: tpapazyan@Alltech.com

Поступила в редакцию
27 ноября 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало