УДК 636.32/.38:636.084:636.03
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ У ПЛЕМЕННЫХ АЛТАЙСКИХ МЕРИНОСОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ
С.С. МЕГЕДЬ, А.Н. ТОРКАЕВ, С.В. ЕГОРОВ, С.И. СТОРОЖУК
На высокопродуктивных племенных овцах алтайской тонкорунной породы в научно-производственном опыте в связи с условиями кормления определяли молочную продуктивность овцематок, а также оценивали рост и развитие ягнят в подсосный период.
Ключевые слова: племенные алтайские мериносы, молочная продуктивность маток, энергетического и протеинового кормления, ягнята одинцы и двойни, среднесуточный прирост живой массы ягнят, химический состав, питательность молока овец.
Известно, что высокая молочность овцематок наследуется в потомстве (1) и зависит от многих факторов, основными из которых служат породные особенности, полноценность кормления, степень упитанности, стадия лактации и плодовитость (число выращиваемых ягнят). Молочная продуктивность матерей имеет исключительно важное значение для формирования конституционально-продуктивных качеств получаемого от них молодняка, особенно в племенных хозяйствах (2-4). Между тем молочная продуктивность овец алтайской тонкорунной породы (одной из выдающихся отечественных пород шерстно-мясного направления) изучена недостаточно. Овцы, выращиваемые в ГПЗ им. 50-летия СССР (Алтайский край) (курьинский тип), отличаются от других внутрипородных типов (родинский и рубцовский) благородством шерсти, увеличенным выходом чистого волокна, повышенным коэффициентом шерстности, а также высокой плодовитостью маток (150-170 %). Такое сочетание продуктивных и биологических особенностей свидетельствует о высокой жизнеспособности животных этого племенного стада (5).
Целью наших исследований было изучение молочной продуктивности племенных овцематок алтайской тонкорунной породы в зависимости от содержания белка и энергетической ценности рационов.
Животных отбирали из отары полновозрастных (3-я суягность) особей со следующими показателями по группам: живая масса — соответственно 64,90±0,34; 65,30±0,36; 65,40±0,29 и 65,30±0,49 кг, длина шерсти — 3,78±0,08; 3,76±0,08; 3,79±0,09 и 3,75±0,11 см, настриг за предыдущий год в физической массе — 7,10±0,14; 7,00±0,16; 7,10±0,12 и 7,20±0,18 кг (М±m).
Особи I группы в течение всего периода эксперимента (198 сут) получали рацион, по общей (энергетической) питательной ценности и содержанию протеина соответствующий нормам Всероссийского НИИ животноводства (7). У овцематок во II группе энергетическая ценность рациона равнялась контрольной, а содержание протеина снизили на 15-20 %, в III — содержание протеина не изменяли, а энергетическую ценность рациона повысили на 15-20 % относительно контроля, IV — не изменяя энергетическую ценность, увеличили содержание протеина на 15-20 %. Рационы ежемесячно корректировали с учетом физиологического состояния овец (суягность, лактация). В состав рационов входили корма, типичные для хозяйств степной зоны Западной Сибири: злаковое (кострец) и бобовое (донник, эспарцет) сено, люцерновый сенаж, кукурузно-подсол-нечный силос, овес (зерно), дробленые ячмень, горох и подсолнечный жмых. Качество и поедаемость использованных в опыте кормов были высокими. Структура рационов овцематок (по фактически потребленным кормам) в среднем по группам различалась незначительно и в оба периода суягности, а также за лактацию была следующей: грубые корма — соответственно 34, 40 и 40, сочные — 28, 20 и 18, концентрированные — 38, 40 и 42 % от сухого вещества рационов (СВР).
Молочную продуктивность овец определяли по разнице живой массы ягнят до и сразу после сосания: в первые 2 мес лактации дважды (2 сут подряд), а затем — 1 раз в месяц. В период учета ягнят отнимали от овцематок и подпускали к ним 3-6 раз в сутки в зависимости от возраста (4, 8). Одновременно отбирали средние 2-суточные пробы молока для биохимического анализа и определяли содержание общего белка — по Кьельдалю, жира — методом Гербера (ГОСТ 5867-51), молочного сахара по Бертрану, золы — сжиганием в муфеле, фосфора — колориметрическим методом Дениже-Малюгина, кальция — по Овчинникову без озоления, плотность — лактоденсиметром при температуре 20 °С (ГОСТ 3625-47), количество сухого вещества — по сумме органических веществ и золы (9, 10). Энергетическую ценность молока рассчитывали на основании химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ (М.Ф. Томмэ, 1964) с учетом соответствующих коэффициентов регрессии для овец (6). Данные обрабатывали с использованием метода вариационной статистики (11).
В течение лактации у овцематок всех групп молочность снижалась, однако этот процесс во многом зависел от питательной ценности рациона. У животных, получавших рационы с повышенной общей энергетической ценностью (III группа) и увеличенным содержанием протеина (IV группа), молочная продуктивность уменьшалась на протяжении всей лактации менее значительно, чем у овец, содержавшихся на рационе со сниженным количеством протеина (II группа). Установлено, что молочность маток в значительной степени определялась их индивидуальными особенностями. Так, за 120 сут лактации средний показатель в опыте составлял 136,9 кг при варьировании у разных особей от 86 до 229 кг. При одинаковых условиях кормления и содержания в пределах каждой группы колебания составили: в I (контрольной) — от 94 до 163, во II — от 86 до 130, в III — от 130 до 182 и в IV — от 121 до 229 кг. С увеличением питательности рациона пределы варьирования по признаку молочности возрастали, а расход молока на прирост живой массы ягнят снижался.
1. Молочная продуктивность у племенных овцематок алтайской тонкорунной породы по срокам лактации в зависимости от условий кормления (научно-производственный опыт, ГПЗ им. 50-летия СССР, Алтайский край) | ||||
Вариант оценки |
Группа животных |
|||
I (контроль) |
II |
III |
IV |
|
По срокам лактации, кг (M±m)/%: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1-й |
(51,90± |
(48,50± |
(55,70± |
(58,50± |
2-й |
(35,00± |
(31,40± |
(36,40± |
(42,00± |
3-й |
(25,60± |
(22,90± |
(29,40± |
(33,60± |
4-й |
(18,40± |
(14,60± |
(22,30± |
(24,20± |
Всего за лактацию, |
(130,90± |
(117,40± |
(143,80± |
(158,30± |
При одинаковом приплоде (n = 6): |
|
|
|
|
общая, кг |
119,5 |
103,4 |
121,7 |
132,7 |
среднесуточная, г |
996 |
862 |
1014 |
1106 |
к контролю, % |
100,0 |
86,5 |
101,8 |
111,0 |
При двойневом приплоде (n = 6): |
|
|
|
|
общая, кг |
154,2 |
129,6 |
163,9 |
188,6 |
среднесуточная, г |
1285 |
1080 |
1366 |
1572 |
к контролю, % |
100,0 |
84,0 |
106,3 |
122,3 |
П р и м е ч а н и е. Состав рационов (энергетическая ценность и содержание протеина) по группам см. в разделе «Методика». |
Как оказалось, молочная продуктивность овцематок с одним и двумя ягнятами в приплоде существенно различалась в зависимости от условий кормления (см. табл. 1). Так, если в I (контрольной) группе овцы с двойнями превосходили по этому показателю животных с одним ягненком в приплоде на 29,0 %, то во II, III и IV группах разница составляла соответственно 25,3; 34,7 и 42,0 %. Повышение содержания протеина в рационе маток положительно влияло на их молочность, причем в пределах группы при улучшении условий кормления молочная продуктивность у особей с двумя ягнятами возрастала более заметно, чем у их аналогов с одинцовым приплодом.
2. Живая масса ягнят при рождении и показатели их развития в подсосный период в зависимости от условий кормления матерей у племенных овец алтайской тонкорунной породы (научно-производственный опыт, ГПЗ им. 50-летия СССР, Алтайский край) | ||||
Показатель |
Группа животных |
|||
I (контроль) |
II |
III |
IV |
|
Живая масса, кг/гол. (М±m): |
|
|||
при рождении |
4,95±0,10 |
5,04±0,08 |
4,85±0,08 |
4,85±0,09 |
в 20-суточном возрасте |
11,65±0,18 |
11,04±0,28 |
11,47±0,25 |
11,57±0,17 |
в 60-суточном возрасте |
20,28±0,49 |
18,75±0,51 |
19,1±0,50 |
20,12±0,51 |
Среднесуточный прирост живой |
|
|||
за первые 20 сут |
335,0±12,7 |
300,0±11,9 |
331,0±12,0 |
336,0±13,2 |
за 60 сут |
255,0±9,8 |
228,0±8,9 |
237,0±9,1 |
254,0±9,6 |
Относительная скорость роста, % (по С. Броди): |
|
|||
за первые 20 сут |
80,7 |
74,6 |
81,1 |
81,8 |
за 60 сут |
121,5 |
115,3 |
119,0 |
122,3 |
П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1. |
Необходимо, однако, отметить, что, кроме молокообразования, потребленные питательные вещества расходуются на процессы жизнедеятельности, рост шерстного волокна и образование жиропота (12). Достаточно высокая живая масса овцематок после ягнения — от 73,6 кг в I (контрольной) группе до 74,6 кг в IV — свидетельствует, что при полноценном кормлении в период суягности может накапливаться значительный резерв питательных веществ, используемых для обеспечения биоэнергетического обмена и высокой молочной продуктивности в период лактации (13, 14).
Новорожденные ягнята во всех подопытных группах были достаточно крупными и жизнеспособными (сохранность к отъему — 100 %). Разница по средней живой массе одинцов и двоен при рождении между группами была статистически недостоверной. Соответствующая молочность овцематок и дополнительная подкормка ягнят высококачественными грубыми и концентрированными кормами обеспечили высокие показатели их роста и развития в первые 2 мес подсосного периода (табл. 2).
Затраты материнского молока на 1 кг прироста живой массы ягнят по группам определяли на основании фактической молочной продуктивности и прироста живой массы помета за 20-суточный постнатальный период, поскольку в этом возрасте рост и развитие ягнят практически полностью зависят от молочности матерей. Ягнята-одинцы на 1 кг прироста затрачивали на 280 г, или 5,7 %, больше материнского молока, чем двойни, которые используют его более эффективно, то есть суммарная (усредненная) энергия роста у последних выше, чем у одинцов (табл. 3).
3. Молочная продуктивность племенных овцематок алтайской тонкорунной породы за первые 20 сут лактации в зависимости от условий кормления и затраты молока на 1 кг прироста живой массы ягнят (научно-производственный опыт, ГПЗ им. 50-летия СССР, Алтайский край) | |||||
Показатель |
Группа животных |
Среднее |
|||
I (контроль) |
II |
III |
IV |
||
О в ц е м а т к и с о д и н ц о в ы м п р и п л о д о м (n = 6) |
|||||
Молочная продуктивность, кг |
24,70 |
22,12 |
28,03 |
36,03 |
27,76 |
Прирост живой массы ягнят, кг |
4,75 |
4,15 |
5,34 |
7,00 |
5,31 |
Расход молока на 1 кг прироста живой массы, кг |
5,20 |
5,33 |
5,25 |
5,14 |
5,22 |
О в ц е м а т к и с д в о й н е в ы м п р и п л о д о м (n = 6) |
|||||
Молочная продуктивность, кг |
44,50 |
39,56 |
49,56 |
56,45 |
47,51 |
Прирост живой массы ягнят, кг |
8,88 |
7,39 |
10,15 |
12,02 |
9,61 |
Расход молока на 1 кг прироста живой массы, кг |
5,01 |
5,35 |
4,88 |
4,70 |
4,94 |
П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1. |
При этом количество молока, затрачиваемого на 1 кг прироста живой массы приплода до 20-суточного возраста, в значительной степени определялось условиями кормления овцематок. Так, у ягнят-двоен от матерей из II группы, получавших рацион с пониженным на 15-20 % содержанием протеина, этот показатель составлял 5,35 кг и был на 650 г (13,8 %) выше, чем у аналогов от овцематок из IV группы, в рационе которых содержание протеина повысили на 15-20 %. В то же время у ягнят-одинцов отмечалась лишь тенденция к аналогичному увеличению (на 3,7 %) расхода молока на единицу прироста живой массы. По нашему мнению, основными причинами этого могут быть изменения химического состава молока в зависимости от условий кормления (табл. 4) и более раннее (вследствие несоответствия между потребностями в питательных веществах и их фактическим содержанием в материнском молоке) использование двойневыми ягнятами растительных кормов, к которым им был обеспечен свободный доступ с 2-недельного возраста.
У овцематок из II группы (при снижении количества протеина в рационе) молоко характеризовалось несколько меньшим содержанием белка, сухого вещества и пониженной питательной ценностью по сравнению с животными из других групп. У многоплодных (с двойнями) матерей отмечали некоторое повышение жирности и энергетической ценности молока, что согласуется с данными других исследователей (3, 14, 15).
Полученные результаты свидетельствуют о высокой потенциальной молочной продуктивности племенных овцематок курьинского типа алтайской тонкорунной породы (у отдельных особей она достигает 229 кг). Это позволяет им выкармливать полноценный приплод из многоплодных пометов, что обусловливает в последующем его высокие продуктивные качества и адаптацию к суровым природно-климатическим условиям Сибири. Высокомолочные матери в 1-й мес лактации способны давать за сутки 2,5-3,0 кг молока, что при расходе 490-520 г на 100 г прироста живой массы приплода обеспечивает выкармливание двух и более ягнят со среднесуточным приростом массы 250-300 г.
4. Химический состав и питательность молока у племенных овцематок алтайской тонкорунной породы в зависимости от условий кормления (усредненные данные за лактацию, научно-производственный опыт, ГПЗ им. 50-летия СССР, Алтайский край) | ||||
Показатель |
Группа животных |
|||
I (контроль) |
II |
III |
III |
|
Плотность, г/см3 |
1,0348 |
1,0338 |
1,0340 |
1,0354 |
Содержание: |
|
|
|
|
сухого вещества, % |
20,89 |
19,40 |
20,44 |
20,92 |
жира, % |
6,15 |
6,23 |
6,40 |
6,50 |
общего белка, % |
8,74 |
7,31 |
8,06 |
8,48 |
молочного сахара, % |
4,98 |
4,81 |
4,98 |
4,97 |
золы, % |
1,02 |
1,05 |
1,00 |
0,97 |
кальция, мг% |
213,30 |
207,40 |
192,20 |
209,40 |
фосфора, мг% |
125,10 |
128,80 |
116,20 |
122,50 |
Энергетическая ценность |
4,53 |
4,29 |
4,51 |
4,62 |
П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1. |
Сравнительно высокая молочность и питательная ценность молока (повышенное содержание белка и жира) выгодно отличают овец алтайской породы от многих отечественных и зарубежных пород (3, 14, 15).
Таким образом, на молочность овец существенное влияние оказывают условия кормления. В нашем опыте наибольший показатель (158,3 кг) отмечен у животных в IV группе, получавших рационы с повышенным количеством протеина, наименьший (117,4 кг) — во II при его снижении на 15-20 % относительно рекомендуемых норм. Более чувствительны к условиям кормления овцематки с двойневым пометом. Ягнята из двоен используют материнское молоко эффективнее, чем одинцы. Из общего количества молока, полученного ягнятами за лактацию, 65 % приходится на первые 2 мес, 35 % — на последующие. По признаку молочной продуктивности у животных в маточном стаде отмечена значительная вариабельность. Следовательно, у элитных заводских овцематок в суягный и подсосный периоды повышение энергетической ценности рациона и содержания в нем протеина на 15-20 % способствует наиболее полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности. При этом необходимо также уделять внимание отбору и подбору овцематок и баранов, передающих потомству высокую молочность (4, 5, 8).
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. У л ь я н о в А.Н. Овцеводство. Уч. пос. Краснодар, 2004.
2. М о р о з В.А. Овцеводство и козоводство. Уч. пос. Ставрополь, 2005.
3. М у х и н а А.Е., М у х и н В.В. Молочная продуктивность различных пород овцематок. В сб. науч. тр. Ставропольского СХИ: Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. животных. Ставрополь, 1993-1994: 29-32.
4. И м и г е е в Я.И., Р а з у м е е в К.Э., А б д у р а с у л о в А.Х. и др. Методика определения молочности овец и коз. Мат. Межд. науч.-практ. конф. «Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации». Ставрополь, 2007, ч. II: 28-34.
5. Т о р к а е в А.Н. Эффективность племенной работы в тонкорунном овцеводстве госплемзавода имени 50-летия СССР. В сб.: Вопросы животноводства (мат. V съезда специалистов сельского хозяйства Алтая). Барнаул, вып. 3, 1988: 148-152.
6. О в с я н н и к о в А.И., К л е й м е н о в Н.И., Б а к а н о в В.Н. и др. Основы опытного дела в животноводстве. М., 1976.
7. К а л а ш н и к о в А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 1985.
8. З а р ы т о в с к и й В.С., К р и с ю к В.И., В е н и а м и н о в А.А. и др. Справочник по овцеводству /Сост. А.А. Вениаминов. М., 1982.
9. Л е б е д е в П.Т., У с о в и ч А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., 1969.
10. Г о р б а т о в а К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1984.
11. П л о х и н с к и й Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.
12. М е г е д ь С.С. Формирование высокой продуктивности племенных овец алтайской породы. Теория и практика их полноценного кормления. Сибирский вест. с.-х. науки, 2007, 1: 40-49.
13. П о р ф и р ь е в И.А. Плодовитость овцематок забайкальской породы под влиянием условий содержания и состава рациона. С.-х. биол., 2007, 2: 24-31.
14. В е р б и н а В.Д. Тип кормления и продуктивность северо-казахских мериносов. В сб.: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989: 226-232.
15. Р а ш е в С.А., П л е м я н н и к о в А.Г. Молочная продуктивность и химический состав молока австралийских мериносов. В юбил. сб. науч. тр.: Проблемы селекции, технологии и кормления овец, коз и лошадей в рыночных условиях хозяйствования. Алматы, 1998: 159-164.
DAIRY EFFICIENCY OF PEDIGREE ALTAI MERINO IN CONNECTION WITH FEEDING
S.S. Meged’, A.N. Torkaev, S.V. Egorov, S.I. Storozhuk
On high productive pedigree sheeps of the Altai fine-fleeced breed in scientific-practical experiment the authors determined the dairy productivity of sheeps in connection with feeding and also the growth and the development of lambs in milk period.
Key words: pedigree Altai merin, milk productivity, energy and protein value of feeding, daily increase of living weight in lambs, chemical composition and nutrition value of sheep milk.
ГНУ Сибирский научно-исследовательский |
Поступила в редакцию |