УДК 636.2:637.11

СОПРЯЖЕННОСТЬ ДИНАМИКИ МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ И КРОВОСНАБЖЕНИЯ ВЫМЕНИ КОРОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫДАИВАНИЯ

Н.С. ШЕВЕЛЕВ, В.П. МЕЩЕРЯКОВ

На коровах черно-пестрой породы 2-5-го отелов определяли интенсивность молоковыведения и кровоснабжения вымени при выдаивании. Установлена взаимосвязь динамических показателей молоковыведения и кровоснабжения вымени, в связи с чем предложено использовать показатель динамики кровоснабжения для оценки интенсивности реализации рефлекса молокоотдачи.

Ключевые слова: молокоотдача, кровоснабжение вымени.

 

Кровоснабжение вымени коровы, особенно при молокоотдаче, изучено недостаточно. Показано, что механическое раздражение вымени и выведение молока через катетер после короткого латентного периода приводят к усилению кровоснабжения (1-3). Однако данные о характере возникающей под влиянием доения сосудистой реакции и ее продолжительности противоречивы: в одних случаях указывалось, что повышенная температура вымени, вызванная доением, восстанавливается до исходного значения к окончанию доения или в течение небольшого периода времени после его окончания (1, 4), в других максимальную температуру вымени отмечали через 20-40 мин после окончания доения (5). Было также показано, что наиболее интенсивная сосудистая реакция вымени наблюдается в момент раздражения, а усиление кровотока в вымени наступает до начала молоковыведения (6).

Позднее при использовании методов электромагнитной и ультразвуковой флоуметрии были определены некоторые параметры изменения объемной скорости кровотока (ОСК) в вымени в период доения и предприняты попытки сопоставить изменения ОСК и интенсивность молоковыведения (7-10). Однако отсутствие точных данных о динамике ОСК не позволило объективно оценить взаимосвязь молоковыведения и изменения кровоснабжения вымени.

В связи с этим целью наших исследований было сопоставление динамики молоковыведения и кровоснабжения вымени у коров при машинном выдаивании для уточнения механизмов реализации рефлекса молокоотдачи.

Методика. Объектом исследований служили коровы черно-пестрой породы (11 гол.) 2-5-го отелов, находившиеся на 2-6-м мес лактации (средний суточный удой — 11,5 кг). На каждой корове в период утренних доений выполняли по 5-6 опытов. Условия доения: величина вакуума — 48 кПа, частота пульсации — 65±5 мин, соотношение тактов — 68:32. Перед доением в течение 10 с проводили гигиеническую обработку вымени. Началом доения считали момент надевания последнего доильного стакана. Додаивание начинали при потоке молока 400 г/мин и прекращали при потоке 200 г/мин.

Запись процесса молоковыведения выполняли с помощью ковшового счетчика-датчика, регистрируя на ленте полиграфа сигналы после выведения каждых 100 г молока. Для характеристики динамики молоковыведения подсчитывали количество выдоенного молока за 30-секундные интервалы. Определяли следующие показатели молоковыведения: продолжительность машинного доения и додаивания, общую продолжительность доения, продолжительность периода достижения максимальной интенсивности молоковыведения, интенсивность молоковыведения (среднюю и максимальную), выдоенность за первые 2 мин доения (%).

Кровоснабжение вымени оценивали количественно, используя электромагнитные датчики ОСК хронического типа, которые оперативным путем накладывали на одну из наружных срамных артерий вымени. В качестве исходного показателя принимали среднее значение ОСК за 3-минутный интервал до подготовки вымени. Определяли ОСК в период доения и после его окончания (в начале доения, в точках резкого повышения ОСК, максимальной ОСК и повторного достижения показателя ОСК, соответствующего точке резкого повышения — соответственно C, D, E и F). Рассчитывали продолжительность периодов изменения ОСК: СD — от начала доения до точки резкого повышения ОСК; DE — от начальной точки резкого повышения ОСК до достижения максимального значения; СЕ — от начала доения до достижения максимальной ОСК; DF (период повышенных значений ОСК) — от начальной точки резкого подъема ОСК до возврата к отмеченному при этом значению.

С целью сопоставления изменений ОСК и динамики молоковыведения определяли прирост ОСК за период доения по сравнению с исходным значением (средний и максимальный, л/мин), а также прирост ОСК за 2 мин от момента резкого подъема (% от прироста за период повышенного кровоснабжения вымени).

Математическую обработку данных, корреляционный и регрессионный анализы проводили по Г.Ф. Лакину (11). Достоверность различий между сравниваемыми показателями оценивали по критерию Фишера—Стьюдента.

Результаты. Увеличение интенсивности молоковыведения происходило в течение первых трех 30-секундных интервалов доения (рис. 1).


Рис. 1. Динамика молоковыведения (1) и изменение объемной скорости кровотока (ОСК) (2) в вымени коров черно-пестрой породы в период доения и после его окончания. Точки: A — среднее за 3-минутный интервал, предшествующий подготовке к доению; C — начало доения; D — начало резкого подъема кривой ОСК; E — максимальная ОСК; F — возврат к значению, наблюдаемому в точке D.

Максимальную интенсивность отмечали через 88,3 с от начала доения. Общая продолжительность доения составила в среднем 276,4 с. Резкое повышение ОСК (см. рис. 1, точка D) наблюдали через 68,5 с от начала доения. ОСК достигала наибольших значений через 157 с от начала доения (или через 88,5 с от начала резкого подъема ОСК).

Продолжительность периода повышенных значений ОСК составила 272,9 с. Заканчивался период усиленного кровоснабжения вымени (см. рис. 1, точка F) через 65 с после окончания доения. Следует отметить, что ОСК начинала резко возрастать в тот же 30-секундный интервал, когда интенсивность молоковыведения была максимальной. Ко времени достижения максимального значения ОСК основное количество молока разового удоя (91 %) уже было выдоено. К окончанию доения значения ОСК на 30,4 % превышали наблюдаемые в начале доения.

Таким образом, по продолжительности как периодов доения и повышенных значений ОСК, так и достижения максимальных значений отмечалось соответствие кривых молоковыведения и кровоснабжения вымени, однако изменения ОСК проявлялись на 65,0-68,7 с позже.

1. Коэффициенты корреляции между продолжительностью периодов доения и изменения объемной скорости кровотока (ОСК) в вымени коров черно-пестрой породы (n = 11)

Изменение ОСК

Продолжительность

машинного доения

додаивания

общая

периода до максимума
молоковыведения

CE

+0,58

+0,63*

+0,81**

+0,68*

DF

+0,86***

+0,42

+0,87***

+0,54

П р и м е ч а н и е. CE и DF — периоды соответственно от начала доения до максимума значений ОСК и от начала резкого подъема кривой ОСК до возврата к отмеченному при этом значению.
* Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

Были выявлены высокие коэффициенты корреляции между общей продолжительностью доения и периодами изменения ОСК, а также между продолжительностью периода повышенных значений ОСК и периодов доения (табл. 1). Между длительностью периодов достижения максимальных значений молоковыведения и кровоснабжения вымени проявлялись высокие и достоверные корреляции. Между общей продолжительностью доения и длительностью периода повышенных значений ОСК наблюдалась очень тесная положительная взаимосвязь  (рис. 2).


Шевелёв 2.jpg

Рис. 2. Зависимость между общей продолжительностью доения и продолжительностью периода повышенных значений объемной скорости кровотока (ОСК) у коров черно-пестрой породы.

Динамика молоковыведения, как известно, характеризует интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи. Считается, что описывающая ее кривая изменяется в зависимости от интенсивности этого процесса. В свою очередь, особенностями динамики молоковыведения обусловлено изменение условий доения.

Интенсивность реализации рефлекса молокоотдачи во многом определяется индивидуальными особенностями коров, в соответствии с чем нами выделено четыре их типа с четкими различиями по параметрам доения: I и II — быстровыдаиваемые, III и IV — медленновыдаиваемые (табл. 2).

У коров I типа наблюдалась наименьшая продолжительность периодов доения, додаивания, достижения максимальной интенсивности молоковыведения. Выдоенность за первые 2 мин доения у особей этого типа была самой высокой. У животных II типа отмечали тенденцию к увеличению общей продолжительности доения и отдельных ее периодов. Показатели средней и максимальной интенсивности молоковыведения, а также выдоенности за 2 мин доения были достоверно ниже, чем у коров I типа. У животных III типа увеличивалась общая продолжительность доения и длительность периода достижения максимальной интенсивности молоковыведения. Выдоенность за 2 мин доения была ниже, чем у особей I и II типов. У коров IV типа установили максимальную общую продолжительность доения и отдельных его периодов. Показатель выдоенности за первые 2 мин был минимальным. На кривой выведения молока наблюдалось 2 пика (рис. 3, Г).

2. Показатели молокоотдачи и изменение объемной скорости кровотока (ОСК) в вымени у коров черно-пестрой породы в зависимости от типа молоковыведения (X±x)

Показатель

I (а)

II (б)

III (в)

IV (г)

М о л о к о о т д а ч а

Продолжительность, с:

 

 

 

 

периода достижения
максимальной интенсивности молоковыведения

65,0±4,3в,г

73,6±3,9в,г

100,0±4,4а,б

125,0±10,0а,б

додаивания

65,5±3,2

74,6±4,6

67,9±3,5 г

96,5±7,9в

доения (общая)

236,8±14,0в,г

253,1±8,1в,г

293,8±6,3а,б,г

343,7±13,8а,б,в

Интенсивность
молоковыведения, кг/мин:

 

 

 

 

средняя

1,80±0,04б,в,г

1,10±0,04а,в

1,40±0,03а,б

1,20±0,10а

максимальная

3,10±0,10б,в,г

2,20±0,10а

2,20±0,10а

2,40±0,10а

Выдоенность за первые 2 мин доения, %

82,5±3,2в,г

73,3±1,8в,г

55,0±1,4а,б,г

39,0±3,6а,б,в

О б ъ е м н а я   с к о р о с т ь   к р о в о т о к а

Продолжительность периода, с:

 

 

 

CD

56,8±5,1г

64,4±2,9г

64,2±4,3г

95,2±5,4а,б,в

CE

151,7±4,2

149,4±4,6г

153,9±4,3

186,0±10,5б

DF

249,0±12,7

257,0±6,8г

286,8±11,5

314,3±17,0б

Прирост ОСК в период доения
относительно исходной, л/мин:

 

 

 

средний

1,4±0,1б,в

0,7±0,1а

0,6±0,1а

0,8±0,1

максимальный

2,5±0,1б,в

1,4±0,1а

1,3±0,1а

1,7±0,2

Прирост ОСК за 2 мин после резкого подъема (% от общего)

57,0±4,5

63,3±2,2г

61,8±2,8

48,4±4,3б

П р и м е ч а н и е. I, II, III и IV — типы коров по молоковыведению (I и II — быстровыдаевыемые, III и IV — медленновыдаевыемые).  СD, СЕ и DF — периоды соответственно от начала доения до точки резкого повышения ОСК, от начала доения до достижения максимальной ОСК и от начала резкого подъема кривой ОСК до возврата к отмеченному при этом значению.

а, б, в, г Различия между типами достоверны при P < 0,05.

Параметры изменения ОСК характеризовались высокой зависимостью от типа коров по молоковыведению (см. табл. 2). В частности, продолжительность периода повышенного кровоснабжения вымени (DF) увеличивалась в зависимости от типа молоковыведения. Значительные различия между коровами I и IV типов наблюдались по продолжительности периодов от начала доения до точек резкого подъема ОСК и ее максимального значения. Наибольшим показателям интенсивности молоковыведения (средней и максимальной) у животных I типа соответствовали наиболее высокие значения среднего и максимального приростов ОСК в период доения.

Минимальный показатель прироста ОСК за 2 мин от начала ее резкого подъема отмечали у коров IV типа. Четкой закономерности по этому показателю между остальными типами мы не выявили. Характерно, что у коров IV типа снижение интенсивности молоковыведения в период с 60-й по 90-ю с доения сопровождалось уменьшением кровоснабжения вымени в предшествующий 30-секундный интервал (см. рис. 3, Г). Следует отметить, что у быстровыдаиваемых коров (типы I и II) максимальная ОСК наблюдалась позднее пика молоковыведения на 60-90 с. У медленновыдаиваемых коров (типы III и IV) максимальные значения ОСК отмечались раньше — в течение 30 с после пика молоковыведения см. (см. рис. 3).

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что индивидуальные особенности рефлекса молокоотдачи у коров проявляются не только через показатели молоковыведения, но и через динамику кровоснабжения вымени.

Шевелёв 3.jpg

Рис. 3. Изменение объемной скорости кровотока (ОСК) в вымени коров черно-пестрой породы в зависимости от типа молоковыведения: А, Б, В и Г — соответственно типы I, II, III и IV (I и II — быстровыдаевыемые, III и IV — медленновыдаевыемые). Диаграммы и кривые — соответственно интенсивность молоковыведения и ОСК.

Итак, при выдаивании коров рефлекс молокоотдачи выражается в изменении как показателей молоковыведения, так и значения объемной скорости кровотока (ОСК) в вымени. Известно, что динамика молоковыведения отражает характер совместного выведения цистернального и альвеолярного молока, причем нельзя разделить изменения, наступающие при реализации каждой фазы молокоотдачи. Нами обнаружено, что показатели динамики кровоснабжения вымени регистрируются позднее таковых для молоковыведения на 65,0-68,7 с. Вероятно, динамика кровоснабжения характеризует изменения в вымени, проявляющиеся во вторую фазу реализации рефлекса, то есть при выведении альвеолярного молока. Представленные данные позволяют утверждать, что динамика кровоснабжения вымени может служить показателем интенсивности рефлекса молокоотдачи.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. В л а д и м и р о в а  А.Д. О рефлекторной регуляции кровоснабжения молочной железы. Журн. общ. биол., 1955, 2: 141-155.
2. В л а д и м и р о в а  А.Д. О рефлекторных изменениях температуры молочной железы в процессе выдаивания молока. Вест. лен. у-та, 1958, 15: 125-132.
3. В л а д и м и р о в а  А.Д. Материалы о рефлекторной регуляции выделительной функции молочной железы. Вест. ЛГУ, 1963, 3: 99-108.
4. B i l e k  J.,  D o l e z a l e k  J.  Изучение термических влияний на деятельность молочной железы. Сельск. х-во за рубежом, 1955, 3: 169-191.
5. Б р е с л а в  И.С.,  П а в л о в  Г.Н.  Влияние некоторых раздражителей на кожно-сосудистую реакцию вымени. Тр. ЛСХИ, 1958, 14: 154-165.
6. Г р а ч е в  И.И. Рефлекторная регуляция лактации. Л., 1964.
7. G o r e w i t  R.C.,  A r o m a n d o  M.C.  Mechanismus  involved in the adrenalin-induced blockade of milk ejection in dairy cattle. Proc. Soc. Exp. Boil. Med., 1985, 180: 340-347.
8. G o r e w i t  R.C.,  S c o t t  M.R. Cardiovascular responses of cow given electrical current during milking. J. Dairy Sci., 1986, 69: 1122-1127.
9. G o r e w i t  R.C.,  A r o m a n d o  M.C.,  B r i s t o n  D.J. Measuring bovine mammary gland blood flow using a transit time ultrasonic flow probe. J. Dairy Sci., 1989, 7: 1919-1928.
10. H o u v e n a g h e l  A.,  P e e t e r s  G.,  V e r s c h o o t e n  F. Influences of manual udder stimulation and oxytocin on mammary artery blood flow in lactating cows. Arc. Intern. Pharmacoldyn. Therapie, 1973, 205: 124-133.
11. Л а к и н   Г.Ф. Биометрия. М., 1980.

 

CORRELATION BETWEEN DYNAMICS OF MILK DISCHARGE AND CIRCULATION OF THE BLOOD IN COW UDDER DURING MILKING

N.S. Shevelev, V.P. Meshcheryakov

On the cows of the Black-and-White breed of 2-5th calving the intensity of milk discharge and circulation of the blood in the utter during milking was investigated. The correlation was established between dynamic parameters of milk discharge and circulation of the blood in the utter, because of that the index of dynamics of blood circulation was suggested for estimation of the intensity of realization of milking reflex.

Key words: milkflow, mammary blood flow.

ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный университет РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева,
127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49,
e-mail: shevelev@rimacad.ru

Поступила в редакцию
11 февраля 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало