УДК 636.2:636.087

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ В РАЦИОНАХ

В.Г. КОСОЛАПОВА

У коров черно-пестрой породы в стойловый период содержания оценивали молочную продуктивность и показатели качества молока при обогащении рациона белком. Показано, что включение в состав рациона кормовых дрожжей в количестве 100 и 200 г/(гол x сут) способствует повышению содержания белка и жира в молоке соответственно на 0,34 и 0,21 % и на 0,29 и 0,18 % при превышении суточных удоев в опытных группах по сравнению с контролем.

Ключевые слова: голштинизированные коровы, кормовые дрожжи, молочная продуктивность, жир, белок.

 

Известно, что для получения высоких удоев и биологически полноценного молока с нормативным содержанием жира, белка и других компонентов рационы коров должны быть сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и разнообразными по набору кормов (1, 2), поэтому изыскание новых резервов кормового белка имеет большое практическое значение. Один из способов — обогащение рационов белками микробного синтеза. При этом важным источником протеина служат кормовые дрожжи. Они хорошо перевариваются, содержат 48-55 % протеина, богаты витаминами группы В и минеральными веществами. Белок кормовых дрожжей, в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты, по своей питательной ценности приближается к белку рыбной муки. Особенно отмечают роль протеина дрожжей как источника лизина (3, 4).

По данным Л.И. Тютюнникова и В.М. Фадеева (5), при введении кормовых дрожжей в рацион сельскохозяйственных животных разных видов в количестве 25 % от общего содержания белка не отмечено отрицательного действия на воспроизводительные функции маток и численность потомства, а также ухудшения развития и физиологического состояния животных. В качестве белкового ингредиента комбикормов для молочных коров рекомендуется скармливать до 400-500 г кормовых дрожжей в сутки (1).

В связи с этим целью нашей работы было изучение влияния кормовых дрожжей в качестве добавки к основному рациону (ОР) на молочную продуктивность и качество молока у голштинизированных коров.

Методика. Исследование выполняли на коровах черно-пестрой породы с высокой долей кровности по голштинской породе на племзаводе Кировской лугоболотной опытной станции Всероссийского НИИ кормов (Оричевский р-н, п. Юбилейный) (контрольная и две опытные группы по 11 гол. в каждой). Группы формировали по принципу аналогов с учетом породы, возраста, даты последнего отела, живой массы, продуктивности, содержания белка и жира в молоке. ОР был сбалансированным согласно детализированным нормам ВИЖ (6) по всем общепринятым элементам, одинаковым во всех группах, соответствовал принятому в хозяйстве и включал 7,5 кг концентратов (ячмень), 2,5 кг сена, 13,0 кг сенажа (горохово-овсяная смесь), 25,0 кг силоса разнотравного, 1,8 кг жмыха подсолнечного и 2,5 кг патоки кормовой. Недостаток сахара в рационе компенсировали кормовой патокой. Для балансирования рациона по минеральным веществам использовали минеральный премикс. Животные I группы (контроль) получали ОР, II и III — дополнительно кормовые дрожжи (соответственно 100 и 200 г в сутки), которые скармливались в смеси с концентратами. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях, уход осуществляли в соответствии с распорядком дня и технологией, принятыми в хозяйстве. Исследования проводили в стойловый период, продолжительность опыта — 3 мес. Продуктивность коров учитывали по результатам контрольных доек 2 раза в месяц, содержание белка в молоке оценивали 2 раза в месяц, жира — 1 раз в месяц (7).

Статистическую обработку данных проводили по Е.К. Меркурьевой (8).

Результаты. В среднем за сутки все животные получали с ОР 23,26 кг сухого вещества, 245,86 МДж обменной энергии, 3577,60 г сырого протеина, в том числе 2313,70 г переваримого. Фактическая поедаемость кормов была примерно одинаковой у коров во всех группах.

Молочная продуктивность, содержание жира и белка в молоке у коров черно-пестрой породы в зависимости от состава рациона (xср., n = 11)

Период опыта

Показатель

Группа животных

I  

II

III

Начало опыта

Суточный удой, кг:

 

 

 

абсолютный

29,9

30,2

29,9

в пересчете на молоко 4 % жирности

27,1

27,1

27,2

Содержание жира в молоке, %

 

3,62

3,59

3,64

 

Содержание белка в молоке, %

2,95

2,89

2,97

Март

Суточный удой, кг:

 

 

 

абсолютный

28,3

28,4

29,6

в пересчете на молоко 4 % жирности

25,7

25,8

27,1

Содержание жира в молоке, %

3,63

3,64

3,66

Содержание белка в молоке, %

3,04

2,97

3,15

Суточный удой, кг:

 

 

 

абсолютный

26,9

27,7

27,9

в пересчете на молоко 4 % жирности

24,4

25,2

25,5

Содержание жира в молоке, %

3,63

3,64

3,66

 

Содержание белка в молоке, %

3,07

3,10

3,22

Апрель

Суточный удой, кг:

 

 

 

 

абсолютный

26,8

27,3

28,2

 

в пересчете на молоко 4 % жирности

24,9

25,2

26,4

 

Содержание жира в молоке, %

3,71

3,69

3,75

 

Содержание белка в молоке, %

3,11

3,17

3,20

 

Суточный удой, кг:

 

 

 

 

абсолютный

25,6

26,8

27,4

 

в пересчете на молоко 4 % жирности

23,7

24,7

25,7

 

Содержание жира в молоке, %

3,71

3,69

3,75

 

Содержание белка в молоке, %

3,09

3,14

3,21

Май

Суточный удой, кг:

 

 

 

 

абсолютный

24,9

25,3

25,6

 

в пересчете на молоко 4 % жирности

23,6

24,0

24,4

 

Содержание жира в молоке, %

3,79

3,80

3,82

 

Содержание белка в молоке, %

3,17

3,27

3,26

В среднем за период опыта

Суточный удой, кг:

 

 

 

абсолютный

26,5

27,1

27,7

в пересчете на молоко 4 % жирности

24,5

25,0

25,8

П р и м е ч а н и е. Состав рациона по группам см. в разделе «Методика».

 

В начале опыта у коров всех групп продуктивность составляла 27,1-27,2 кг в пересчете на молоко 4 % жирности (табл.). В течение периода исследований отмечалась тенденция постепенного снижения продуктивности во всех группах, что связано с изменениями физиологического состояния животных (начало исследований соответствовало физиологическому периоду середины лактации). Однако продуктивность коров в опытных группах была выше по сравнению с контролем (см. табл.). Использование кормовых дрожжей оказало положительное влияние на этот показатель: в среднем за период опыта во II группе средняя прибавка суточного удоя составила 0,5 кг, или 2,04 % (в пересчете на молоко 4 %жирности), в III — 1,3 кг, или 5,3 %, что на 0,8 кг, или 3,2 %, больше по сравнению со II группой. Содержание белка и жира в молоке коров контрольной и опытных групп несколько повышалось на протяжении периода исследований. Содержание белка у коров I группы (контроль) увеличилось на 0,22 % (с 2,95 до 3,17 %), II группы — на 0,34 % (с 2,89 до 3,23 %), III — на 0,29 % (с 2,97 до 3,26 %) и к завершению опытного периода достигало 3,17-3,26 %, что характерно для черно-пестрой породы. Следует отметить, что разница по этому показателю между группами как в начале, так и в конце опыта была примерно одинаковой. Аналогичную тенденцию отмечали и по содержанию жира в молоке: в начале опыта этот показатель составлял 3,59-3,64 %, в конце учетного периода в I группе (контроль) — увеличился с 3,62 до 3,75 %, или на 0,13 %, во II и III — соответственно на 0,21 и 0,18 %.

Таким образом, включение в состав рациона коров черно-пестрой породы в сухостойный период кормовых дрожжей в количестве 100 г/(гол x сут) способствует повышению содержания белка в молоке на 0,34 %, жира — на 0,21 %, в количестве 200 г/(гол x сут) — соответственно на 0,29 и 0,18 %. При этом суточные удои у коров в опытных группах превышали показатели в контроле.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Д е в я т к и н  А.И.,  Т к а ч е н к о  Е.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. М., 1983.
2. Новейшие достижения в исследовании питания животных. Вып. 3. М., 1984.
3. Кормовые ресурсы мира и тенденции в их использовании. М., 1978.
4. П е т р у х и н  И.В. Корма и кормовые добавки. М., 1986.
5. Т ю т ю н н и к о в  Л.И.овышение качества кормового белка. М., 1984.
6. К а л а ш н и к о в  А.П.,  К л е й м е н о в Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, М., 1985.
7. П е т у х о в а  Е.А.,  Б е с с а р а б о в а  Р.Ф.,  Х а л е н е е в а  Л.Д. Зоотехнический анализ кормов. М., 1989.
8. М е р к у р ь е в а  Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М., 1970.

 

MILK PRODUCTIVITY IN COWS UNDER RATIONS SUPPLEMENTED WITH FODDER EAST

V.G. Kosolapova

In the cows of the Black-and-White breed during indoor period the author estimated the milk ability and the parameters of milk quality after an enrichment of the ration by protein. It was shown, that an addition of the fodder yeast to the ration in amount of 100 and 200 g per head daily promotes to a raising of protein and lipid content in milk on 0.34 and 0.21 %, and 0.29 and 0.18 %, respectively, with simultaneous increasing of daily yield of milk in experimental groups in comparison with control ones.

Key words: golshtinyzed cows, fodder yeast, dairy productivity, fat, protein.

ОНО «Кировская лугоболотная опытная станция»
ГНУ Всероссийского НИИ кормов,
613306 Кировская обл., Оричевский р-н, п. Юбилейный,
e-mail: vniikormov@mail.ru

Поступила  в редакцию
15 октября 2007 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало