УДК 636.4:636.087.72:637.072

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ СЕЛЕНОПИРАНА

Г.И. БОРЯЕВ, Ю.Н. ФЕДОРОВ, А.А. КУЗНЕЦОВ, Н.С. СТАРОСТИНА

На свиньях породы крупная белая изучали распределение селена в органах и тканях, жирнокислотный состав шпика и липидов мышечной ткани, определяли площадь мышечного глазка, толщину шпика. Установлено, что введение в рацион откормочных свиней соединений селена в дозе 0,3 мг/кг корма способствует повышению биологической ценности мяса и мясопродуктов. По совокупности полученных результатов наибольшим эффектом обладает органическая форма селена — селенопиран.

Ключевые слова: селенопиран, селен, откормочные свиньи, жирные кислоты, липиды.

 

Питание — исключительно важный фактор жизнедеятельности организма. По мнению В.А. Тутельяна (1), фактическое питание населения экономически развитых стран, в том числе России, можно характеризовать как кризисное в отношении обеспеченности микронутриентами (дефицит витаминов, минеральных и биологически активных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты). Использование интенсивных технологий выращивания животных (особенно в свиноводстве и птицеводстве) приводит к тому, что содержание витаминов и минеральных соединений, их количественное соотношение в животноводческой продукции не всегда соответствуют потребностям организма человека. Один из способов решения проблемы — обогащение пищевых продуктов микронутриентами, что, однако, является серьезным вмешательством в традиционно сложившуюся структуру питания. Поэтому наиболее приемлемым представляется обогащение животноводческой продукции микронутриентами через рацион животных.

Целью наших исследований была оценка показателей качества свинины при использовании в рационе биологически активного соединения селенопирана как антиоксиданта и источника эссенциального микроэлемента селена.

Методика. Объектом эксперимента служили поросята породы крупная белая. По методу пар-аналогов были сформированы три группы свинок (по 6 гол. в каждой) в возрасте 45 сут (живая масса 14,0±0,5 кг). Продолжительность опыта — 180 сут. Санитарно-гигиенические и зоотехнические условия содержания соответствовали предусмотренным нормам. Подопытные животные были клинически здоровыми, что подтвердили анализы крови.

Рационы составляли в соответствии с нормами кормления свиней с учетом возраста и живой массы. Животные всех групп получали сбалансированный ячменно-пшеничный рацион. В основной рацион (ОР) свиней I и II опытных групп вводили соответственно селенопиран и селенит натрия (в дозе 0,3 мг селена/кг корма); контроль — животные на ОР. Определяли следующие биохимические показатели: содержание селена в мышечной ткани и внутренних органах — флюориметрическим методом в модификации В.А. Тутельяна с соавт. с использованием флюориметра Флюорат-02-3М (Россия) (2); содержание H2O, белков и жиров в мышечной ткани — общепринятыми методами; количественное соотношение основных жирных кислот в шпике и экстракте липидов из мышечной ткани — хроматографически на газовом хроматографе Кристалл 2000 М (Россия) (3). В качестве метилирующего агента при обработке образцов применяли 10 % раствор HСl в метиловом спирте. Использовали насадочную колонку (длина 3 м, внутренний диаметр 2 мм), заполненную 5 % диэтилгидросукцинатом (ДЭГС) на инертном носителе Хроматон N-AW (Чехия). Содержание жирных кислот рассчитывали методом процентной нормализации. Экстракцию липидов проводили хлороформ-метаноловой смесью по Фолчу. Кроме того, оценивали морфологические и зоотехнические показатели: толщину шпика, площадь мышечного глазка, живую массу, а также ее абсолютный, относительный и среднесуточный прирост.

Кровь для исследований отбирали из хвостовой вены 3 раза — в начале откорма (после 14-суточного периода выравнивания), через 30 сут после этого и в конце откорма при убое. Образцы шпика, мышечной ткани и внутренних органов (сердца, легких, печени, селезенки, почек, яичников, 12-перстной кишки) получали при убое.

Данные обрабатывали статистически с использованием программы Eхсel для Windows.

Результаты. Включение в рацион откормочных свиней соединений селена существенно не повлияло на содержание воды, белков и жиров в ткани длиннейшей мышцы спины и четырехглавой мышцы бедра. В то же время содержание этого микроэлемента в органах и тканях животных значительно изменилось (табл. 1).

1. Содержание селена (мг/кг) в органах и тканях свиней породы крупная белая при введении в рацион разных форм селена (Х±m)

Орган, ткань

Контроль

Опыт, группа

I

II

Длиннейшая
мышца спины

0,211±0,010

0,224±0,007*

0,237±0,006***

Четырехглавая мышца бедра

0,164±0,011

0,208±0,008*

0,222±0,009**

Печень

0,402±0,014

0,559±0,028***

0,648±0,037***

Селезенка

0,399±0,016

0,540±0,038***

0,570±0,018***

Легкие

0,325±0,007

0,662±0,017***

0,525±0,028***

Почки

3,001±0,068

3,357±0,103***

3,508±0,121***

Двенадцатиперстная кишка

0,336±0,014

0,478±0,050***

0,257±0,011***

Яичники

0,376±0,030

0,805±0,061***

0,558±0,030***

П р и м е ч а н и е. Рацион животных I и II групп см. в разделе «Методика».
*, ** и *** Соответственно p < 0,05,  p < 0,01 и p < 0,001.

Содержание селена в мышечной ткани и внутренних органах животных опытных групп было достоверно выше, чем в контроле. Распределение селена по органам и тканям зависело от формы используемого соединения. Так, у свиней I и II группы содержание микроэлемента в длиннейшей мышце спины было соответственно на 6,1 и 12,3 % больше, чем в контроле. Для четырехглавой мышцы бедра разница оказалась более существенной и составила по группам соответственно 26,8 и 35,3 %.

У животных I группы (получавших препарат в органической форме) наибольшее накопление селена по сравнению с контролем наблюдали в яичниках, 12-перстной кишке и легких, II (при применении селенита натрия в качестве добавки) — в печени и почках (p < 0,001).

Селен выводится из организма в основном с мочой, а также с фекалиями и выдыхаемым воздухом (4), чем обусловлена аккумуляция микроэлемента в легких и почках (5). В частности, у животных I и II групп содержание селена в легких превышало таковое в контроле соответственно на 103 и 61 %. Существенные различия по содержанию селена в зависимости от используемого препарата, вероятно, связаны с разной метаболизацией органической и неорганической форм этого микроэлемента (6). Содержание селена в почках животных I и II групп было соответственно на 11,8 и 16,8 % выше, чем в контроле.

Показано, что в печени и почках накопление селена выше: в печени у большинства видов животных — в 4 раза по сравнению с мышечной тканью, причем, по мнению G. Combs (7), форма селена при этом не имеет значения. Однако в наших исследованиях степень аккумуляции увеличивалась при использовании неорганической формы микроэлемента (в среднем на 20 %). Содержание селена в печени животных I и II групп было соответственно на 39 и 61 % больше, чем в контроле. Отличие полученных данных от описанных в литературе, вероятно, связано с использованием разных препаратов микроэлемента. В большинстве работ в качестве органических форм соединений селена используются селенметионин или селенцистеин. Селенопиран имеет гетероциклическое строение и метаболизируется иначе, чем другие формы. Накопление микроэлемента в селезенке не зависело от формы соединения.

Выявленное в наших опытах неодинаковое содержание селена в 12-перстной кишке животных I и II групп, возможно, объясняется разным механизмом абсорбции. У свиней I группы, получавших селенопиран, содержание микроэлемента в 12-перстной кишке было на 42,2 % выше, II (селенит натрия) — на 24,0 % ниже по сравнению с контролем. По данным P.D. Whanger (8), абсорбция селена происходит в тонком кишечнике (несколько большую скорость транспорта обеспечивает 12-перстная кишка), причем по-разному в случае органических и неорганических форм микроэлемента.

2. Соотношение (%) жирных кислот в свином шпике и пептидном экстракте мышечной ткани свиней породы крупная белая при введении в рацион разных форм селена (Х±m)

Жирная кислота

Контроль

Опыт, группа

I

II

С в и н о й   ш п и к

Лауриновая

0,032±0,003

0,026±0,002

0,025±0,001*

Миристиновая

1,443±0,046

1,403±0,038

1,157±0,330

Пальмитиновая

23,534±0,383

22,696±0,357

23,659±0,666

Пальмитолеиновая

2,742±0,136

2,037±0,087***

2,538±0,129

Стеариновая

13,431±0,881

16,677±0,516**

14,535±1,083

Олеиновая

39,073±1,105

36,968±0,967

40,522±0,441

Линолевая

13,796±0,431

13,934±0,699

11,743±0,886

Линоленовая

2,148±0,098

2,823±0,277*

2,358±0,244

Арахидоновая

0,543±0,020

0,532±0,011

0,499±0,055

Другие

3,258

2,904

2,989

Д л и н н е й ш а я   м ы ш ц а   с п и н ы

Лауриновая

0,85±0,09

0,80±0,04

1,81±1,25

Миристиновая

2,12±0,08

2,10±0,20

2,07±0,10

Пальмитиновая

23,18±0,39

23,91±0,68

22,48±0,64

Пальмитолеиновая

1,96±0,08

2,26±0,07*

2,68±0,11

Стеариновая

15,97±0,51

14,70±0,39

12,71±0,57*

Олеиновая

30,62±2,33

33,14±1,59

37,83±0,89*

Линолевая

15,65±1,46

14,80±1,21

13,56±0,52

Линоленовая

2,27±0,25

2,05±0,20

1,97±0,15

Арахидоновая

2,58±0,28

1,92±0,21

1,42±0,08

Другие

4,75

4,27

3,41

Ч е т ы р е х г л а в а я   м ы ш ц а   б е д р а

Лауриновая

1,50±0,68

2,25±0,15

1,48±0,19

Миристиновая

2,53±0,17

2,50±0,31

2,34±0,16

Пальмитиновая

23,78±0,64

23,12±0,22

24,21±0,40

Пальмитолеиновая

2,17±0,21

2,56±0,22

1,67±0,50

Стеариновая

15,60±1,10

14,05±1,23

15,74±0,38

Олеиновая

26,94±0,80

28,97±1,62

31,03±0,66**

Линолевая

17,50±0,97

17,56±0,86

15,46±0,73

Линоленовая

2,55±0,21

2,63±0,28

1,32±0,54

Арахидоновая

2,95±0,13

2,156±0,210**

2,177±0,050***

Другие

4,45

4,15

4,54

П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1.
*, ** и *** Соответственно p < 0,05,  p < 0,01 и  p < 0,001.

 
Таким образом, введение в рацион откормочных свиней соединений селена способствует накоплению микроэлемента в мышечной ткани и внутренних органах, что увеличивает биологическую ценность мяса и мясопродуктов.

Как известно, один из показателей биологической ценности продукции свиноводства — жирнокислотный состав шпика и липидов мышечной ткани. Мы выявили различия по этому показателю между особями контрольной и опытных групп. Также были обнаружены различия между образцами, взятыми из разных частей туши. У животных II группы содержание пальмитолеиновой кислоты в шпике сокращалось на 34 %, а содержание стеариновой и линоленовой кислот — увеличивалось соответственно на 24 и 31 % (табл. 2). Линоленовая кислота относится к незаменимым, и увеличение ее содержания, несомненно, повышает биологическую ценность шпика. При хроматографическом анализе экстракта липидов, выделенных из длиннейшей мышцы спины, у животных I группы обнаружено повышение содержания пальмитолеиновой кислоты на 15,3 %, II — снижение количества стеариновой и возрастание содержания олеиновой кислоты на 23,2 %.

Жирнокислотный состав липидов из четырехглавой мышцы бедра и длиннейшей мышцы спины различался. Так, количество олеиновой кислоты в четырехглавой мышце бедра во II группе увеличилось на 15 %, арахидоновой кислоты в I и II группах снизилось по сравнению с контролем. Вероятно, это обусловлено усилением метаболических процессов в присутствии селена и, соответственно, расходованием арахидоновой кислоты на образование простагландинов и гормонов. Эти данные согласуются с результатами исследований других авторов (9).

Таким образом, введение в рацион свиней соединений селена способствует увеличению содержания легкоплавких жирных кислот в свином шпике и липидах мышечной ткани.

3. Показатели мясосальных качеств свиней породы крупная белая при введении в рацион разных форм селена (Х±m)

Показатель

Контроль

Опыт, группа

I

II

Толщина шпика, см

2,2±0,1

2,3±0,1

3,0±0,2*

Площадь мышечного глазка, см2

32,1±0,7

38,7±0,8***

36,1±1,3*

Живая масса:

 

 

 

в начале опыта, кг

18,40±0,12

18,50±0,11

18,40±0,10

в конце опыта, кг

95,50±2,40

109,90±1,50***

101,90±2,50*

среднесуточный прирост, г

428±20

507±11**

463±16

П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1.
*,  ** и *** Соответственно p < 0,05, p < 0,01 и p < 0,001.

К показателям качества свинины также относят толщину шпика и площадь мышечного глазка, характеризующие соответственно сальность и мясные качества животного.

В наших исследованиях толщина шпика у свиней в опыте и контроле соответствовала породной и половозрастной норме, однако у животных II группы этот показатель был на 0,8 см больше по сравнению с контролем (табл. 3). Площадь мышечного глазка у животных в опытных группах превышала контроль соответственно на 6,6 и 4,0 см2, что свидетельствует об увеличении мясности туши откормочных свиней. Животные обеих опытных групп по живой массе и ее среднесуточному приросту превосходили таковых в контроле.

Итак, введение в рацион откормочных свиней органического и неорганического соединений селена в дозе 0,3 мг/кг корма способствует повышению биологической ценности мяса и мясопродуктов. По совокупности полученных результатов наибольшим эффектом обладает органическая форма селена — селенопиран.


Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Т у т е л ь я н  В.А. Концепция оптимального питания. Мат. VII Всерос. конгр. «Здоровое питание населения России». М., 2003: 40-45.
  2. Т у т е л ь я н  В.А.,  Х о т и м ч е н к о  С.А.,  Г о л у б к и н а  Н.А. Определение селена в продуктах питания. Метод. указ. М., 1995.
  3. Химия /Под редакцией В. Шремер, К. Лаутеншлегер. (пер. с нем.). М., 1989.
  4. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Женева, 1989.
  5. Т у т е л ь я н  В.А.,  К н я ж е в  В.А.,  Х о т и м ч е н к о С.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М., 2002.
  6. Г м о ш и н с к и й  И.В.,  М а з о  В.К. Селен в питании: краткий обзор. Med. Altera, 1999, 4: 18-22.
  7. C o m b s  G.,  C o m b s  S. The role of selenium in nutrition. N.Y., 1986.
  8. W h a n g e r  P.D.,  P e d e r s e n  N.D.,  H a t f i e l d  J. e.a. Absorption of selenite and selenomethionine from ligated digestive tract segments in rats. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 1976, 153: 295.
  9. K i r c h g e s s n e r  M.,  H a r t m a n n  S.,  E d e r  K. The effect of selenium deficiency on the fatty-acid composition of various tissues and the osmotic fragility of erythrocytes in the growing pig. J. Animal Phisiol. Animal Nutrit., 1995, 73(2): 77-85.

 

QUALITY METRICS OF PORK AS RESULT OF ADDITION TO RATION OF BIOACTIVE COMPOUND OF SELENOPYRAN

G.I. Boryaev, Yu.N. Fedorov, A.A. Kuznetsov, N.S. Starostina

On pigs of the Big White breed the authors studied a selenium distribution in organs and tissues, fattyacid content of slab bacon and lipids of muscular tissue, the area of muscular ocellus and the thickness of slab bacon were determined. It was established, that an addition to the feeding pigs ration of selenium compounds in dose of 0.3 mg/kg of feed promotes to increasing of biological value of meat and meat foods. On the block of obtained results the organic form of selenium — selenopyran — achieves the most effect.

Key words: selenopyran, selenium, fattening pigs, fattyasids, lipids.

ФГОУ ВПО Пензенская государственная
сельскохозяйственная академия,
440014 г. Пенза, ул. Ботаническая, 30;
ГНУ Всероссийский НИИ экспериментальной
ветеринарии им. Я.Р. Коваленко,
109428 г. Москва, Рязанский просп., 24, корп. 1

Поступила в редакцию
17 марта 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало