doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.622rus

УДК 634.8:663.253.34:613.292:616.1

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Уникальный идентификатор ПНИ RFMEFI60414X0077 при подписании
Соглашения № 14.604.21.0077.

 

ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ СОРТОВ В ВИНЕ
И КОНЦЕНТРАТАХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

А.В. КУБЫШКИН1, А.М. АВИДЗБА2, В.С. БОРИСЮК3, В.С. СТОЯНОВ3,
И.И. ФОМОЧКИНА1, Ю.А. ОГАЙ2, И.В. ЧЕРНОУСОВА2, Г.П. ЗАЙЦЕВ2,
Т.И. ГУГУЧКИНА4, В.А. МАРКОСОВ4, Н.М. АГЕЕВА4, Ю.И. ШРАМКО
1

Интерес к изучению способности полифенольных продуктов переработки винограда (ПППВ) снижать риск сердечно-сосудистых патологий возрастает в связи с ростом кардиоваскулярной смертности и развитием представлений о роли здорового питания в профилактике болезней и реабилитации. Несмотря на то, что этой популярной проблеме посвящено много исследований, актуальной и заслуживающей особого внимания задачей остается определение безопасных и эффективных доз ПППВ, поскольку увеличение потребления ПППВ может привести к дисфункции эндотелия и оксидативному стрессу. Молодые побеги виноградной лозы, листья, ягоды, сок и вино издавна использовались в народной медицине как гигиенические и лечебные средства при терапии многих заболеваний человека. В последнее время отмечается всплеск научного интереса к целебным свойствам винограда, обусловленным биологически активными полифенолами, локализованными в кожице, мякоти, семечках виноградной ягоды, гребнях виноградной грозди. Полифенолы винограда, которые экстрагируются в процессе спиртового брожения, попадая в вино, определяют антиоксидантный статус, биологическую активность вин и других продуктов переработки винограда. Мы сравнили влияние двух полученных по оригинальной рецептуре лечебных продуктов — вина столового красного (ВСК) и экстракта полифенолов винограда (ЭПВ), насыщенных полифенолами до заданной концентрации, на показатели сердечно-сосудистой системы, состояние перекисного окисления липидов и липидного метаболизма у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью (ГБ), находящихся на санаторно-курортном лечении. Клинические испытания лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов, проведенные на группе пациентов (n = 259), показали, что применение этой продукции в составе комплексной терапии способствует более выраженному улучшению показателей липидного метаболизма и снижению активности свободно-радикального окисления, чем в случае, когда больные не получали ПППВ (контроль). Так, содержание общего холестерина в крови уменьшалось на 22 %, коэффициент атерогенности — на 10 %, количество вторичных продуктов перекисного окисления липидов оказалось ниже на 30,3 % при использовании ВСК и на 32,3 % — при применении ЭВП. У большинства пациентов нормализовались показатели сердечно-сосудистой системы, на 22,4 % повышалась толерантность к физической нагрузке. Установлено, что достижение указанных клинических результатов обеспечивает суточное потребление ПППВ, поступающих при дозировке ВСК 3,6 мл/кг, ЭПВ — 0,45 мл/кг (курс лечения — 14 сут). Обсуждаются механизмы действия испытанных полифенольных продуктов и возможность их применения для первичной и вторичной профилактики нарушений у больных с кардиоваскулярной патологией.

Ключевые слова: виноград, полифенолы, антиоксидантная активность, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, вино столовое красное, экстракт полифенолов красного винограда.

 

Полный текст

 

 

POLYPHENOLS OF RED GRAPES IN WINE AND CONCENTRATES
FOR USE IN REHABILITATION TECHNOLOGIES

A.V. Kubyshkin1, A.M. Avidzba2, V.S. Borisyuk3, V.S. Stoyanov3,
I.I. Fomochkina1, Yu.A. Ogai2, I.V. Chernousova2, G.P. Zaitsev2,
T.I. Guguchkina4, V.A. Markosov4, N.M. Ageeva4, Yu.I. Shramko1

In recent years, as cardiovascular mortality is increasing, the interest in studying the influence of polyphenol-rich grape products (PRGP) on cardiovascular risks is constantly growing. The estimation of a safe and effective dose of PRGP deserves special attention, because an excessive consumption can lead to endothelial dysfunction and oxidative stress. The hygienic and curative properties the young branches of grapevine, leaves, berries, juice and wine are used in traditional medicine for a long time. The curative properties of grapes are known to be due to the presence of biologically active grape polyphenols, which are accumulated in grapeskin, pulp, and seeds, etc. Polyphenols are extracted during alcoholic fermentation and determine the antioxidant status and biological activity of wines and other grape products. Here our objective was to analyze polyphenols in red wine (RW) and extracts from red grapes (EPG) and to compare the influence of fixed concentration of polyphenols on cardiovascular parameters, lipid peroxidation (LPO) and lipid metabolism at ischemic heart disease (IHD) and essential hypertension (EH) in the course of the SPA and resort-based treatment of 259 patients. The clinical trials of therapeutic and prophylactic properties of the experimental samples of red wine and extracts of polyphenols from red grapes showed that the use of these products as part of complex therapy contributes to the significant improvement of lipid metabolism, i.e. total cholesterol was reduced by 22 % and the atherogenic index decreased by 10 %, to a reduced free radical oxidation (end products of LPO decreased by 30.3 % when using the RW, and by 32.3 % in case of EPG), as compared to the patients from control groups who were not provided with PRGP  in addition to a standard rehabilitation. The normalization of cardiovascular indexes also occurred. In the most patients, the tolerance to physical activity increased by 22.4 % compared to the control group. The clinical effect was achieved during a 14-day course at a daily dose of 3.6 ml/kg for RW, and of 0.45 ml/kg for EPG. The mechanisms of action of these polyphenolic products and the possibility of their use for primary and secondary prevention of disorders in patients with cardiovascular disease are discussed.

Keywords: grape polyphenols, antioxidant activity, ischemic heart disease, hypertension, red wine, extract of polyphenols from red grapes.

 

1Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского,
295051 Россия, Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина, 5/7,
e-mail: Kubyshkin_av@mail.ru, scipro@csmu.strace.net, soniashko@mail.ru, yuliana.shramko@yandex.ru;
2ФГБУН Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН,
298600 Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31,
e-mail: magarach@rambler.ru, enoant@yandex.ru, chernblack@mail.ru, gorg-83@mail.ru
3ГУП Санаторий «Ай-Петри»,
298671 Россия, Республика Крым, г. Ялта,
пгт. Кореиз-1, ш. Алупкинское, 15,
e-mail: ai-petry@mail.ru;
4ФГБНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства,
350901 Россия, Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. им. 40-летия Победы, 39,
e-mail: guguchkina@mail.ru, ageyeva@inbox.ru

Поступила в редакцию
9 ноября 2016 года

 

назад в начало