doi: 10.15389/agrobiology.2013.3.3rus

УДК 633.18:631.522/.524:631.524:[577.2+581.1

О ГЕНЕТИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ У РИСА (Oryza sativa L.) (обзор)

Е.М. ХАРИТОНОВ, Ю.К. ГОНЧАРОВА

Обобщены данные о физиологических, морфологических и фенологических признаках, вовлеченных в формирование солеустойчивости у риса Oryza sativa L. В фазу проростков солеустойчивость обеспечивается за счет выделения излишков солей или их низкого потребления, компартментализации ядовитых ионов в структурных образованиях клетки, изменения в функционировании устьиц, регуляции антиоксидантных систем, энергичного роста, позволяющего снизить содержание соли в растительных тканях. В репродуктивную фазу развития у устойчивых генотипов проявляется тенденция к исключению доступа соли в листья, расположенные близко к метелке (особенно к флаговому листу), и к самой развивающейся метелке. Из 12 генов, используемых для повышения устойчивости к засолению при создании трансгенных растений, четыре также повышают устойчивость к холоду и засухе, два — ко всем абиотическим стрессам, шесть — к засухе или холоду. Следовательно, при получении солеустойчивых образцов происходит селекция не только на устойчивость к целевому стрессовому фактору, но также создается комплекс генов, повышающих общую адаптивность.

Ключевые слова: рис, засоление, фазы развития, механизм устойчивости.

 

Полный текст

 

ON GENETIC AND PHYSIOLOGICAL MECHANISMS OF SALT RESISTANCE IN RICE Oryza sativa L. (review)

E.M. Kharitonov, Yu.K. Goncharova

The data are summarized on physiological, morphological and phenological traits contributing to salt resistance in Oryza sativa L. At seedling phase, the salt resistance is realized through an excretion of excess amount of salts, or due to their low consumption, or because of concentration of harmful ions in cell compartments, or by changes in stomata functions and regulation of antioxidant systems, as well as by an active growth which allows to decrease salt content in plant tissues. In the resistant genotypes, at the reproductive phase a trend occurs for restriction of salt flow to leaves, next to panicle, flag leaf particularly, and to a panicle itself. Of 12 genes used in plant transgenesis to increase the salt resistance, 4 genes can also increase both cold resistance and drought resistance, and 2 ones increase a resistance to all abiotic stressors, and 6 genes enable the drought and cold resistance. So, under selection for salt resistance, a gene complex is created simultaneously which provides for general increasing an adaptive ability in addition to resistance to specific stress factor.

Keywords: rice, salt-tolerance, phases of development, mechanisms of tolerance.

ГНУ Всероссийский НИИ риса Россельхозакадемии,
350921 Россия, г. Краснодар, пос. Белозерный,
e-mail: serggontchar@mail.ru

Поступила в редакцию
22 октября 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало