БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.343rus

УДК 636.5:591.3:591.05

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 20-016-00204-а.

 

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ОКСИДА АЗОТА В ЭМБРИОНАХ РАЗНЫХ ВИДОВ ПТИЦ КАК ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПРИЗНАК, СВЯЗАННЫЙ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

В.Ю. ТИТОВ1, 2 , А.М. ДОЛГОРУКОВА1, И.И. КОЧИШ2,
О.В. МЯСНИКОВА2, И.Н. НИКОНОВ2

В настоящее время в научной литературе широко обсуждается роль оксида азота (NO) в эмбриогенезе, в частности в миогенезе. Ранее мы отмечали, что основная часть оксида азота, синтезируемого в птичьем эмбрионе, может накапливаться в тканях в составе так называемых соединений — доноров NO либо окисляться до нитрата. Степень этого окисления коррелирует с мясной продуктивностью взрослых особей. В настоящем сообщении показано, что в эмбрионах бройлеров NO окисляется до нитрата на 90 % и более, тогда как в эмбрионах яичных пород окисление NO незначительное. То есть степень окисления NO определяется особенностями тканей эмбриона, а не NO определяет такие особенности, как считалось до сих пор. Следовательно, степень окисления NO в эмбриогенезе — показатель, связанный со свойствами тканей, коррелирующими с мясной продуктивностью. Так как этот признак наследуется, можно предположить, что он детерминирован генетически. Цель представляемой работы — охарактеризовать проявление и наследование интенсивности окисления оксида азота и связанных с этим физиологических особенностей эмбрионов у птиц разных видов. Эксперименты проводили в условиях вивария (ФГБУ СГЦ «Загорское», ЭПХ ВНИТИП, г. Сергиев Посад, Московская обл., 2015-2021 годы). Было показано, что у птицы разных пород, характеризующихся одинаковой степенью окисления NO, живая масса может различаться в разы. Особенно это проявляется у кур. Доля окисленного NO в эмбрионе оказалась выше у линий, пород и кроссов, полученных в результате селекции на повышение мясной продуктивности. Так, в эмбрионах бройлеров и мясных перепелов к 7-м сут окисляется более 90 % эмбрионального NO, у яичных форм окисление было незначительным (несколько процентов), большинство мясояичных форм занимали по этому показателю промежуточное положение. Анализ наследования в поколении F1 на примерах нескольких видов птиц позволяет предположить, что этот признак формируется вследствие экспрессии различных генов, которые могут как способствовать, так и противодействовать его проявлению. Окисление NO до нитрата в эмбрионах как мясных, так и яичных форм может быть индуцировано светом в начале инкубации. У эмбрионов яичных форм под действием света доля окисленного NO может повыситься до 60 %. Следовательно, существует возможность окисления NO в эмбрионах как мясных, так и яичных форм. Наследуется, по-видимому, механизм активации этого процесса, который может быть также частично индуцирован при помощи сторонних факторов (света). Дальнейший анализ наследования интенсивности окисления эмбрионального NO в ряду поколений покажет, какие гены ассоциированы с интенсивностью окисления NO, что позволит использовать этот показатель как высокочувствительный маркер для соответствующих генов.

Ключевые слова: оксид азота, доноры NO, окисление NO, наследование признака, нитрат, миогенез, Gallus gallus domesticus L., куры, Coturnix coturnix L., перепела, Numida meleagris L., цесарки, Struthio camelus L., страусы.

 

 

FEATURES OF NITRIC OXIDE METABOLISM IN EMBRYOS OF DIFFERENT BIRD SPECIES AS GENETICALLY DETERMINED SIGN ASSOCIATED WITH MEAT PRODUCTIVITY

V.Yu. Titov1, 2 , A.M. Dolgorukova1, I.I. Kochish2,
O.V. Myasnikova2, I.N. Nikonov2

At present, the role of nitric oxide (NO) in embryogenesis, in particular in myogenesis, is widely discussed. Earlier we noted that the main part of nitric oxide synthesized in the avian embryo can accumulate in tissues as part of the so-called NO donor compounds or be oxidized to nitrate. The degree of this oxidation correlates with the meat productivity of adults. This report shows that in broiler embryos, NO is oxidized to nitrate by 90% or more, while in embryos of egg poultry NO oxidation is negligible. That is, the degree of NO oxidation is determined by some features of the embryo tissues rather than NO itself determines these features. Consequently, the degree of NO oxidation in bird embryogenesis is an indicator associated with tissue properties correlating with meat productivity. Since this sign is inherited, it is assumed to be genetically determined. The purpose of this work is to characterize the manifestation and inheritance of the intensity of nitric oxide oxidation and the associated physiological characteristics of embryos in birds of different species.The purpose of this work is to characterize the manifestation and inheritance of the intensity of nitric oxide oxidation and the associated physiological characteristics of bird embryos of different species. The experiments were carried out in a vivarium (Zagorskoye, Sergiev Posad, Moscow Province, 2015-2021). It was shown that in poultry of different breeds characterized by the same degree of NO oxidation the live weight can vary significantly. This is especially evident in hens. The proportion of oxidized NO in the embryo was higher in lines, breeds and crosses obtained as a result of breeding to increase meat productivity. Thus, in the embryos of broilers and meat quails, by the day 7th, more than 90% of embryonic NO is oxidized, in egg forms oxidation was insignificant (several percent), most meat-egg forms occupied an intermediate position according to this index. The analysis of inheritance of the index in the F1 generation in several bird species suggests that this trait is formed due to the expression of various genes that can both promote and counteract its manifestation. Oxidation of NO to nitrate in embryos of both meat and egg forms can be induced by light at the beginning of incubation. In embryos of egg forms, the proportion of oxidized NO can increase up to 60 % under the action of light. Consequently, there is a possibility of oxidation of NO in embryos of both meat and egg forms. Apparently, the mechanism of activation of this process is inherited, which can also be partially induced by light. Further analysis of the inheritance of the intensity of oxidation of embryonic NO in a number of generations will show which genes are associated with the intensity of oxidation of NO. This will allow using this indicator as a highly sensitive marker for the corresponding genes.

Keywords: nitric oxide, NO, NO donors, NO oxidation, trait inheritance, nitrate, myogenesis, Gallus gallus domesticus L., chickens, Coturnix coturnix L., quail, Numida meleagris L., guinea fowl, Struthio camelus L., ostriches.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН
,
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: vtitov43@yandex.ru ✉, anna.dolg@mail.ru;
2ФГБОУ ВО Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии—

МВА им. К.И. Скрябина,
109472 Россия, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23,
e-mail: prorector@mgavm.ru, omyasnikova71@gmail.com,
ilnikonov@yandex.ru

Поступила в редакцию
29 декабря 2021 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML