БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.304rus

УДК 636.2:591.1:579.2:577.2

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 20-016-00168 «Исследование особенностей экспрессии генов метаболизма микробного сообщества рубца крупного рогатого скота под влиянием различных кормовых факторов».

 

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА РУБЦА КОРОВ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ И ЛАКТАЦИИ

Г.Ю. ЛАПТЕВ1, 2, В.А. ФИЛИППОВА1, 2 , Е.А. КОРОЧКИНА3,
Л.А. ИЛЬИНА1, 2, Е.А. ЙЫЛДЫРЫМ1, 2, А.В. ДУБРОВИН2,
Т.П. ДУНЯШЕВ1, 2, Е.С. ПОНОМАРЕВА2, Т.С. СМЕТАННИКОВА1,
С.П. СКЛЯРОВ1

Качество и количество корма, потребляемого лактирующими и сухостойными коровами, сильно различаются. Сухостойные коровы обычно получают рацион с высоким содержанием грубых кормов и низким содержанием комбикорма, что приводит к замедлению скорости ферментации в рубце. Сразу после отела коров кормят рационами с низким содержанием грубой клетчатки и высоким — комбикорма, для которых обычно характерна высокая скорость брожения вследствие большого содержания таких легкоусвояемых полисахаридов, как крахмал. В настоящей работе впервые установили, что повышение доли крахмала в рационе дойных коров приводит к изменениям в экспрессии ряда генов микроорганизмами рубца, в особенности гена L-лактатдегидрогеназы. Нашей целью был анализ экспрессии генов, участвующих в ключевых реакциях метаболизма рубца, в зависимости от физиологического периода и содержания грубой клетчатки в рационе животного. Образцы отбирали в 2020 году в АО «Агрофирма Дмитрова Гора» (Тверская обл.) от 15 коров (Bos taurus) молочного направления черно-пестрой голштинизированной породы 2-3-й лактации. Животные находились в одинаковых условиях на привязном содержании. Для эксперимента отобрали шесть коров, из которых сформировали две группы (n = 3): I группа — сухостойные животных (в среднем за 30 сут до отела), II группа — животных в период лактации (208-е сут лактации). Пробы химуса (30-50 г от каждой коровы) отбирали из верхней части вентрального мешка рубца вручную стерильным зондом. Тотальную ДНК из исследуемых образцов выделяли с использованием набора Genomic DNA Purification Kit («Fermentas, Inc.», Литва). Бактериальное сообщество рубца изучали методом NGS-секвенирования на платформе MiSeq («Illiumina, Inc.», США) с применением праймеров для V3-V4 региона 16S рРНК. Биоинформатический анализ данных выполняли с использованием программного обеспечения Qiime2 ver. 2020.8 (https://docs.qiime2.org/2020.8/). Для анализа таксономии использовали справочную базу данных Silva 138 (https://www.arbsilva.de/docu-mentation/release-138/). Тотальную РНК из образцов рубцового содержимого выделяли с помощью набора Aurum Total RNA («Bio-Rad», США). На матрице РНК получали кДНК (набор iScript RT Supermix, «Bio-Rad», США). Относительную экспрессию генов бактерий анализировали при помощи количественной ПЦР, которую проводили на детектирующем амплификаторе ДТ Lite-4 624 (ООО «НПО ДНК-Технология», Россия). Показано, что изменение рациона коров, связанное с повышением доли крахмала, способствовало снижению доли целлюлозолитических бактерий семейств Ruminococcaceae и Lachnospiraceae и повышению численности бактерий сем. Prevotellaceae, связанных с разложением крахмала. Также были показаны изменения в экспрессии бактериальных генов в зависимости от рациона. Так, экспрессия гена L-лактатдегидрогеназы увеличивалась в группе лактирующих коров (р ≤ 0,05), получающих рацион с большим содержанием крахмала. Это, вероятно, связано с большим содержанием лактата в рубце коров, потребляющих высокие концентрации легкоусвояемых углеводов и с формированием адаптивных механизмов в микробном сообществе рубца. Также у лактирующих коров отмечали увеличение экспрессии гена фосфофруктокиназы (р ≤ 0,05) — одного из регулирующих ферментов гликолиза. Улучшение доступности моносахаридов из комбикормов способствует интенсификации процесса гликолиза рубцовыми микроорганизмами. В связи с этим ген Ldh-L можно рассматривать как кандидат в биомаркеры, которые способны дать представление об активности процессов синтеза молочной кислоты и, как следствие, о снижении pH в рубце коров.

Ключевые слова: рубец, экспрессия генов, L-лактатдегидрогеназа, фосфофруктокиназа, микроорганизмы, физиологический период, крупный рогатый скот.

 

 

FEATURES OF THE RUMEN MICROBIAL GENE EXPRESSION IN DRY AND LACTATING COWS

G.Yu. Laptev1, 2, V.A. Filippova1, 2 , E.A. Korochkina3,
L.A. Ilina1, 2, E.A. Yildirim1, 2, A.V. Dubrovin2, T.P. Dunyashev1, 2,
E.S. Ponomareva2, T.S. Smetannikova1, S.P. Sklyarov1

The quality and quantity of feed consumed by lactating and dry cows varies greatly. Dry cows are usually fed a high in roughage and low in compound feed diet, which slows down the rate of fermentation in the rumen. Immediately after calving, cows are fed with low in fiber and high in compound feed diets, which usually have a high fermentation rate due to the high content of easily digestible polysaccharides such as starch. In the present work, for the first time it was established that a change in dairy cows diet, associated with an increase in the proportion of starch, leads to changes in the expression of numerous genes of rumen microorganisms, especially the L-lactate dehydrogenase gene. Our goal was to analyze the expression of genes involved in the key reactions of rumen metabolism depending on the physiological period of the animal and the crude fiber content in the diet. Samples were taken in 2020 at Agrofirma Dmitrova Gora (Tver region) from 15 dairy cows (Bos taurus) of the black-and-white Holsteinized breed of the 2nd-3rd lactation. Animals were kept in the same conditions on a tie-up housing. Six cows were selected for the experiment and two groups of animals (n = 3) were formed: group I — dry cows (on average, 30 days before calving), group II — cows in lactation (day 208 of lactation). Chyme samples (30-50 g from each cow) were taken from the upper part of the ventral rumen sac manually with a sterile probe. Total DNA was isolated from the studied samples using the Genomic DNA Purification Kit (Fermentas, Inc., Lithuania). The rumen bacterial community was analysed by NGS sequencing on the MiSeq platform (Illiumina, Inc., USA) using primers for the V3-V4 region of 16S rRNA. Bioinformatic data analysis was performed using Qiime2 ver. 2020.8 (https://docs.qiime2.org/2020.8/). Taxonomy was analyzed using the Silva 138 reference database (https://www.arbsilva.de/documentation/release-138/). Total RNA was isolated from cicatricial samples using the Aurum Total RNA kit (Bio-Rad, USA). cDNA was obtained on an RNA template (iScript RT Supermix kit, Bio-Rad, USA). The relative expression of genes was analyzed by quantitative PCR, which was carried out on a detection amplifier DT Lite-4 624 (DNA-Technology, Russia). It was shown that a change in the diet of cows, associated with an increase in the proportion of starch, contributed to a decrease in the proportion of cellulolytic bacteria of the families Ruminococcaceae and Lachnospiraceae and an increase in the number of bacteria of the family Prevotellaceae associated with the decomposition of starch. Changes in the expression of bacterial genes depending on the diet have also been shown. Thus, the expression of the L-lactate dehydrogenase gene increased in the group of lactating cows (p ≤ 0.05) receiving a high-starch diet. This is probably due to the high content of lactate in the rumen of cows consuming high concentrations of easily digestible carbohydrates and to the formation of adaptive mechanisms in the microbial community of the rumen. Also, in lactating cows, the expression of the phosphofructokinase gene (p ≤ 0.05), one of the regulatory enzymes of glycolysis, increased. Improving the accessibility of monosaccharides from compound feed contributes to the intensification of the process of glycolysis by rumen microorganisms. In this regard, the Ldh-L gene can be considered as a candidate for biomarkers that can give an idea of the activity of lactic acid synthesis processes and, as a result, a decrease in pH in the rumen of cows.

Keywords: rumen, gene expression, microorganisms, physiological period, cattle.

 

1ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный
аграрный университет,

196601 Россия, г. Санкт-Петербург, Петербургское ш., 2, лит. А,
e-mail: georg-laptev@rambler.ru, filippova@biotrof.ru ✉, ilina@biotrof.ru,
deniz@biotrof.ru, tanyha.95@mail.ru, ssklyar@mail.ru;
2ООО «БИОТРОФ+»,
192284 Россия, г. Санкт-Петербург, Загребский б-р, 19, корп. 1,
e-mail: dubrowin.a.v@yandex.ru, timur@biotrof.ru, kate@biotrof.ru;
3ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный
университет ветеринарной медицины,

196084 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5,
e-mail: e.kora@mail.ru

Поступила в редакцию
24 декабря 2021 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML