БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2021.2.347rus

УДК 636.2:591.14

 

О МЕХАНИЗМЕ МОЛОКООТДАЧИ У КОРОВ ПРИ ПОВЫШЕНИИ
РАЗОВОГО УДОЯ

В.П. МЕЩЕРЯКОВ

Регуляция интенсивности перемещения молока по системе протоков молочной железы у коров осуществляется посредством изменения тонуса симпатической нервной системы. При этом характер сократительной реакции альвеолярного комплекса при накоплении в вымени разного количества молока в настоящее время не изучен. В представленной работе впервые установлено, что выведение повышенного количества молока сопровождается изменением показателей кровоснабжения вымени, вызванным повышением сократительной реакции альвеолярного комплекса. Нашей целью была оценка механизма сократительной реакции альвеолярного комплекса и молоковыведения у коров при повышении величины разового удоя. Исследование проводили во Всероссийском НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (Калужская обл.) на 9 коровах (Bos taurus taurus) черно-пестрой породы 2-5-го отелов в первую половину лактации методом периодов. На каждой корове в контроле и опыте было проведено по 7 наблюдений. В контрольный период разовый удой коров колебался от 3,4 до 6,7 кг, в опытный его величина превышала контроль на 24,5 % (p < 0,001). Доение осуществляли серийным доильным аппаратом АДУ-1, параметры молоковыведения регистрировали с помощью ковшового счетчика-датчика (Латвия). Объемную скорость кровотока (ОСК) в вымени оценивали методом электромагнитной флоуметрии. Датчик кровотока («Nihon Kohden», Япония) накладывали на наружную срамную артерию вымени. До начала доения в течение 3 мин регистрировали средние значения ОСК (исходный период), затем регистрировали ОСК на протяжении доения. На кривой ОСК отмечали точки, характеризующие изменение кровоснабжения вымени: начала раздражения молочной железы, моментов резкого увеличения кровоснабжения и достижения его максимума, а также возвращения значений ОСК к исходным показателям. Рассчитывали длительность интервала до резкого увеличения ОСК и периода повышенного кровоснабжения молочной железы. Определяли среднее и максимальное значения ОСК и ее увеличение относительно исходных показателей в течение доения. По параметрам кровоснабжения вымени оценивали интенсивность сократительной реакции альвеолярного комплекса. По продолжительности интервала от начала раздражения вымени до момента резкого увеличения кровоснабжения определяли латентный период молокоотдачи. Установлено, что величина разового удоя влияет на параметры молоковыведения и кровоснабжения вымени. Повышение разового удоя привело к сокращению периода выведения первой порции молока(p < 0,001), увеличению средней (p < 0,001) и максимальной (p < 0,001) интенсивности молоковыведения, а также периода машинного доения (p < 0,001). Выведение повышенного количества молока также сопровождалось усилением кровоснабжения вымени, заключавшимся в сокращении периода до резкого повышения ОСК (p < 0,05), увеличении средней (p < 0,05) и максимальной(p < 0,05) ОСК за период доения, а также периода повышенного кровоснабжения вымени (p < 0,001). Усиление кровоснабжения вымени в опытный период было следствием повышения сократительной реакции миоэпителия и альвеол. Интенсификация процесса сокращения альвеол характеризуется уменьшением латентного периода молокоотдачи, увеличением амплитуды и продолжительности сокращения альвеол. Регуляция процесса молокоотдачи и молоковыведения осуществляется с помощью симпатической нервной системы. Вероятно, тонус симпатической нервной системы вымени изменяется в зависимости от количества накопленного молока. Тонус вымени при молокоотдаче определяет как сократительную реакцию альвеолярного комплекса, так и интенсивность перемещения молока по системе молочных протоков и его выведения через сосок. Повышенный тонус вымени при низкой заполненности молоком приводит к задержке молокоотдачи и выведения первой порции молока, низкой интенсивности сократительной реакции альвеолярного комплекса и молоковыведения. При повышении количества молока в вымени его тонус снижается, обеспечивая сокращение латентного периода молокоотдачи и выведения первой порции молока, усиление сократительной реакции альвеол и повышение интенсивности молоковыведения. Для характеристики изменения тонуса симпатической нервной системы молочной железы предлагается использовать величину латентного периода выведения первой порции молока.

Ключевые слова: коровы, разовый удой, показатели молоковыведения, кровоснабжение вымени, молокоотдача, молочная железа, симпатический тонус, альвеолярный комплекс, сократительная активность.

 

 

ON THE MILK EJECTION MECHANISM IN COWS UPON AN INCREASE IN ONE-TIME MILK YIELD

V.P. Meshcheryakov

Sympathetic nervous system regulates milk flow through the udder duct system. However, the mechanisms of contraction of the alveoli upon accumulation of different amounts of milk in the udder have not been studied. In the paper, it is found for the first time that the excretion of an increased amount of milk is accompanied by a change in the parameters of the udder blood supply caused by an increase in the contractile response of the alveolar complex. Thus, the goal of the paper is to investigate the contractile reaction of the alveolar complex and lactation in cows with an increased single-milking yield. Nine black-and-white dairy cows of the 2-5th calving were tested, 7 times each, in the first half of lactation (All-Russian Scientific Research Institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition of Farm Animals, Kaluga Province). A serial ADU-1 milking machine and a counter sensor (Latvia) were used to record milking parameters. The single-milking yield ranged from 3.4 to 6.7 kg in the control period and was 24.5 % higher (p < 0.001) in the test period. The volumetric blood flow velocity (VBFV) in the udder was assessed by the electromagnetic flowmetry method. A blood flow sensor (Nihon Kohden, Japan) was fixed on the external pudendal artery of the udder. The average VBFV values were recorded for 3 minutes prior to milking (initial period) and in milking. The points characterizing udder blood supply were marked on the VBFV curve, i.e., the beginning of udder irritation, a sharp increase in the blood supply, its maximum and the baseline restoration. The time intervals until a sharp increase in VBFV and an increased blood supply period were calculated. The average and maximum VBFV values and an increase in volumetric blood flow velocity during milking in relation to the initial indicators were determined. The parameters of the udder blood supply were used to assess the contractile response of the alveolar complex. The latent period until milk secretion was determined based on the time from the beginning of udder irritation to a sharp increase in udder blood supply. It was established that the single-milking yield affects the parameters of milking and the udder blood supply. The increased single-milking yield led to a shorter period for removal of the first portion of milk (p < 0.001), an increase in the average intensity (p < 0.001) and maximum intensity (p < 0.001) of milk removal as well as an increase in the machine-milking period (p <0.001). The increased milk secretion was also accompanied by an increase in the udder blood supply. I.e., the period before the udder VBFV increased sharply shortened (p < 0.05), while the average (p < 0.05) and maximum (p < 0.05) VBFV values during milking, as well as period of intensive blood supply to the udder (p < 0.001) increased. The increased blood flow during the test period resulted from an increased contractile response of the myoepithelium and alveoli. The intensive contraction of the alveoli, with the increased contraction amplitude and duration, leads to a shorter latent period. The milk let-down and secretion are under regulation of the sympathetic nervous system. Probably, the excitation of the udder sympathetic nervous system depends on the amount of accumulated milk. The udder tone during milk ejection determines both the alveoli contraction and the rate of milk movement through the milk ducts and its removal through the nipple. The increased udder tone when low filling with milk resulted in a delayed let-down, delayed first portion of milk, low contractile response of the alveoli, and low milk removal. With an increase in the amount of milk in the udder, its tone decreases, resulting in a shorter latent period and faster removal of the first portion of milk, strengthening the contractile response of the alveoli and increasing the intensity of milk removal. Therefore, the latent period of secretion of the first portion of milk can be proposed to characterize the tone of the udder sympathetic nervous system.

Keywords: cows, single-milking yield, milk removal parameters, udder blood supply, milk ejection, udder sympathetic tone, alveoli, contractile activity.

 

Калужский филиал ФГОУ ВПО Российский
государственный аграрный университет
РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева,

248007 Россия, г. Калуга, ул. Вишневского, 27,
e-mail: vpmeshcheryakov@mail.ru

Поступила в редакцию
28 июля 2020 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML