БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.2.326rus

УДК 636.5:636.085.8

 

ЛЮПИН В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Е.Н. АНДРИАНОВА1, И.А. ЕГОРОВ1, Е.Н. ГРИГОРЬЕВА1, А.Н. ШЕВЯКОВ1, В.В. ПРОНИН2

Климатические особенности большинства регионов России неблагоприятны для возделывания сои — неотъемлемого компонента комбикормов для сельскохозяйственной птицы. Объемы сои, производимой на российском Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и южных областях, не могут обеспечить возрастающие потребности птицеводства в этом необходимом белковом сырье. В качестве альтернативы в кормопроизводстве стали применять отечественные низкоалкалоидные сорта белого и узколистного люпина. Кормовой люпин обычно содержит до 42 % протеина. Недостатки люпина — высокое содержание клетчатки (12,5-16 %) и лигнина (0,9 %), а также наличие алкалоидов (в сладких сортах люпина — 0,008-0,120 %, в горьких — 1-3 %). Возможность применения люпина вместо традиционных источников кормового белка требует изучения эффектов каждого потенциального сорта этой культуры. Нами был определен химический и аминокислотный состав зерна у российских сортов белого люпина, получены положительные результаты при включении до 15-20 % люпина низкоалкалоидных сортов Гамма, Дега, Дикаф 14 в комбикорма для бройлеров и кур-несушек промышленного стада, а также установлено, что обогащение комбикормов, содержащих люпин, ферментными препаратами повышает продуктивность птицы за счет улучшения переваримости корма. Следует отметить, что в настоящее время в России люпин используется при выращивании цыплят-бройлеров и получении товарного яйца, однако исследований влияния этой культуры на племенную птицу в нашей стране практически нет. В представленной работе мы впервые показали возможность эффективной замены продуктов переработки сои и подсолнечника низкоалкалоидным белым люпином сорта Дега в комбикормах для кур-несушек родительского стада. Установлено, что обрушение люпина позволяет не только снизить процент клетчатки в кормовых концентратах из люпина, но и обеспечивает увеличение содержания белка, которое в обрушенном люпине сопоставимо с таковым в продуктах переработки сои. В опытах на пяти группах кур-несушек кросса СП 789 (с 184- до 365-суточного возраста), которые получали сбалансированные по питательности полнорационные комбикорма с 5; 7; 10 и 15 % обрушенного белого люпина сорта Дега, содержащего 39,61 % протеина и 5,60 % клетчатки (соответственно II-V группы, контроль — I группа), выявлено отсутствие его отрицательного влияния на продуктивность и сохранность птицы в изученных дозах. Замена сои люпином в комбикормах несушек III, IV и V опытных групп позволила повысить выход яиц и яичной массы в расчете на одну несушку на 1,51; 7,10 и 3,31 % и 1,64; 6,56 и 3,64 % и снизить затраты корма на 1 кг яичной массы на 0,9; 4,07 и 1,81 %; при этом количество неоплодотверенных яиц от несушек IV и V групп, получавших 10 и 15 % люпина в рационе, было меньше, чем у контрольной птицы. В сочетании с низким отходом (категория «кровяное кольцо»), полученный результат свидетельствует об отсутствии негативного влияния 10-15 % обрушенного зерна люпина сорта Дега на развитие эмбрионов в начальный период инкубации. Мы не отмечали увеличения потерь в IV и V группах и на позднем этапе инкубации яиц, полученных от несушек в 47-недельном возрасте. Так, доля задохликов и слабых цыплят в V опытной группе, получавшей 15 %  люпина в рационе, составила 4 и 5 % против соответственно 9 и 8 % в контроле. При морфометрическом исследовании гистоструктур печени мы не выявили достоверно значимых различий между контрольной и подопытными группами, ядерно-цитоплазматическое отношение в гепатоцитах было одинаковым. Гистологические исследования показали, что печень кур во всех изучаемых группах имеет типичное строение, соединительная ткань развита слабо, встречается на периферии органа, где формирует тонкую капсулу, а также в области триад, балочное строение четко выражено, печеночные балки располагаются радиально и имеют вид ветвистой извилистой структуры. В просвете центральных вен и синусоидных капиллярах отмечается скопление форменных элементов крови. Границы гепатоцитов слабо различимы, клетки имеют полигональную форму, ядра занимают центральное положение, местами несколько оттеснены к периферии, округло-овальной формы, содержат 1-4 ядрышка. Цитоплазма зернистая, окрашена неравномерно, в строме и паренхиме органа встречаются клетки лимфоидного ряда. Результаты гистологических исследований согласуются с зоотехническими и инкубационными показателями при выращивании птицы и указывают на отсутствие цитотоксического эффекта и выраженных изменений гистоструктуры печени несушек при включении 5-15 % люпина в рацион в качестве источника белка. Это позволяет рекомендовать белый люпин сорта Дега не только для промышленного, но и для племенного птицеводства.

Ключевые слова: белый люпин, алкалоиды, куры-несушки, продуктивность, оплодотворенность, выводимость, гистоморфология печени.

 

 

LUPINE IS APPLICABLE IN DIETS FOR LAYER CHICKEN OF PARENTAL FLOCK

E.N. Andrianova1, I.A. Egorov1, E.N. Grigoryeva1, A.N. Shevyakov1, V.V. Pronin2

Climatic conditions in most Russian regions are unfavorable for the cultivation of soy beans which are considered the best protein source in diets for all types of poultry. Soya yield in Russian soya-producing regions (Far East, Krasnodar Krai, and some other southern territories) cannot provide the growing poultry production with this important protein source. The alternatives for soybean meal and other soya products are therefore in need; domestically selected low-alkaloid cultivars of white and narrow-leaf lupine are increasingly gaining importance as vegetable protein sources. Feed-grade lupine usually contains up to 42 % of crude protein. The disadvantages of lupine are high contents of fiber (12.5-16.0 %) and lignin (0.9 %), and the presence of alkaloids. Alkaloid content in sweet lupine cultivars is 0.008-0.12 %, in bitter cultivars 1-3 %. Chemical and amino acid composition of white lupine modern cultivars was earlier determined, and their efficiency in poultry diets was studied in vivo. It was found that the grain of low-alkaloid cultivars Gamma, Dega, Dikaf 14 can be included into the diets for poultry at 15-20 % dosage. Supplementation of lupine-containing diets with proper enzyme preparations can improve the digestibility of dietary nutrients and poultry performance. Dehulling of lupine grain decreases fiber content and increases protein content in concentrated lupine-based protein feeds; the latter in dehulled lupine is close to that in soybean products. This original research for the first time proves the possibility of soybean and sunflower meals substitution for white low-alkaloid lupine cultivar Dega the in diets for parental flock of laying hens. The trial was performed on 5 groups of parental White Leghorn layers (cross SP 789) from 184 to 365 days of age fed balanced diets containing 0; 5; 7; 10; and 15 % of dehulled Dega lupine grain (39.61 % crude protein, 5.60 % crude fiber). It was found that 5-10 % lupine does not impair livability and productivity parameters in layers. Lupine was found to influence the intensity of lay, egg fertility, hatch of chicks, micromorphology of liver in hens. The substitution of soy for lupine (7, 10, and 15 %) improved egg production and egg weight output per hen by 1.51 and 7.10 %; 3.31 and 1.64 %; 6.56 and 3.64 %, respectively, in compare to control; feed expenses per 1 kg egg weight in these groups was 0.9; 4.07; and 1.81 % lower. The percentages of infertile eggs and early embryonic deaths in using 10 and 15 % lupine were lower compared to control, evidencing the absence of negative impact of lupine Dega on early embryonic development. The highest doses of lupine did not increase the incidence of late embryonic deaths in eggs from layers aged 47 weeks: the percentages of late embryonic deaths and weak chicks from layers fed 15 % lupine were 4 and 5 % vs. 9 and 8 % in control. The histological investigation of liver revealed no significant differences between lupine-fed and control layers; nucleoplasmic ratio in the hepatocytes was similar in all treatments. In all treatments liver had no abnormalities, the connective tissues were poorly developed and located in the peripheral segments of the liver (where it forms a capsule) and near the portal triad. The hepatic plate structure is well developed, and the tortuous plates are radially oriented. The clusters of blood cells are seen in the lumen of the central veins and sinuous capillaries. Hepatocytes are not clearly bordered, polygonal in shape; nuclei centered or sometimes slightly peripherally shifted, round or oviform, has 1-4 nucleoli. Cytoplasm is unevenly stained, granular; lymphoid cells are found in the stroma and parenchyma. The results of histological investigation of liver, productivity parameters in layers, and the efficiency of incubation of eggs obtained evidence that 5-15 % of Dega lupine dehulled grain as a protein source in diets of laying hens from parental flock does not impair productivity and rendered no cytotoxic effects on the liver of hens. This cultivar of white lupine can be recommended as a dietary protein source both for commercial and parental layer flocks.

Keywords: white lupine, alkaloids, laying hens, productivity, egg fertility, hatchability, liver histomorphology.

 

1ФГБУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства
,
141311 Россия, г. Сергиев-Посад, Московская обл.,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: andrianova@vnitip.ru ✉, olga@vnitip.ru, vnitip@vnitip.ru, alex.shevy@mail.ru;
2ФГБУ Федеральный центр охраны здоровья животных,
600901 Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец, ФГБУ ВНИИЗЖ, e-mail: proninvv63@mail.ru

Поступила в редакцию
21 сентября 2018 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML