doi: 10.15389/agrobiology.2017.2.382rus

УДК 636.5.033:636.084:636.087.8:579.64

Работа выполнена в рамках соглашения с Министерством образования и науки Российской Федерации о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0021.

 

БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММА Lactobacillus plantarum L-211
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. Сообщение I. КОРМЛЕНИE БРОЙЛЕРОВ

В.И. ФИСИНИН1, Е.Н. АНДРИАНОВА1, И.И. ЧЕБОТАРЕВ2,
Г.Ю. ЛАПТЕВ3, И.Н. НИКОНОВ3, Л.А. ИЛЬИНА3,
А.В. САВИНОВ2, Н.Г. МАШЕНЦЕВА4, Д.Л. КЛАБУКОВА4,
Е.А. ЙЫЛДЫРЫМ3, Н.И. НОВИКОВА3

В кормлении птицы лизин относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. Его дефицит в растительных кормах, особенно пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнеч-ного типа, может достигать 15-20 %. Дополнение рационов синтетическими аминокислотами часто негативно отражается на продуктивности птицы из-за возникновения их дисбаланса вследствие быстрого поступления в кровь. Проведенное исследование продолжает серию экспериментов по определению эффективности замены синтетического лизина в рационах птицы на микроорганизмы, синтезирующие L-лизин, выполненных во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Предыдущие работы продемонстрировали высокий положительный эффект препарата Пролизэр-БиоР (ООО «Биореактор», г. Москва) на основе штамма — продуцента лизина Escherichia coli, однако важное значение имеет поиск аналогичных продуцентов среди непатогенной микрофлоры. В представленном исследовании нами определены возможности применения штамма Lactobacillus plantarum L-211 (ООО «Биореактор, г. Москва) для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышения продуктивных показателей у птицы. Используя T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism), мы сравнили бактериальные сообщества слепых отростков кишечника у четырех групп цыплят-бройлеров кросса Сobb 500 в возрасте 35 сут. Цыплята I группы (контроль) получали рассыпные сбалансированные комбикорма. В рацион птицы из II, III и IV групп дополнительно вводили препараты отечественного производства на основе микроорганизмов — продуцента лизина Lactobacillus plantarum L-211, а также штаммов L. plantarum и Bacillus subtilis, не продуцирующих лизин, из расчета 1 мл · кол.-1·сут-1, бацилл — 2 мл· кол.-1·сут-1. Содержание живых микроорганизмов в препаратах — 100 млн КОЕ/мл. Введение в рацион птицы продуцента лизина L. plantarum L-211 приводило к увеличению содержания лактобактерий в 3,88 раза (Р < 0,005), целлюлозо- и амилолитических бактерий класса Clostridia — в 1,13 раза и представителей порядка Negativicutes,утилизирующих кислоты, — в 1,36 раза (Р < 0,05). Одновременно уменьшалась доля патогенных пептококков в 1,35 раза (Р < 0,05), стафилококков в 1,46 раза и энтеробактерий в 2,33 раза (Р < 0,005). Биопрепарат на основе L. plantarum L-211 не снижал содержания фузобактерий (в отличие от не синтезирующего лизин штамма лактобактерий) и количество кампилобактерий (в отличие от препарата на основе B. subtilis). В отношении пастерелл и актиномицетов L. plantarum L-211 был неэффективен (в сравнении с контролем их доля повышалась соответственно в 1,33 и 2,75 раза; Р < 0,005). При применении препарата на основе продуцента лизина продемонстрированы наилучшие показатели средней живой массы птицы на 35-е сут выращивания и среднесуточного прироста, которые были выше по сравнению с контролем соответственно на 5,01 и 5,14 %. Доступность лизина у птицы при использовании L. plantarum L-211 была наименьшей.

Ключевые слова: лизин, микрофлора кишечника, бройлеры, бактериальное сообщество, T-RFLP, пробиотик, Lactobacillus plantarum, продуктивность, сохранность, конверсия корма.

 

Полный текст

 

 

DIETARY PROBIOTIC Lactobacillus plantarum L-211 FOR FARM ANIMALS. I. THE ADDITIVE FOR BROILER CHICKS (Gallus gallus L.)

V.I. Fisinin1, E.N. Andrianova1, I.I. Chebotarev2, G.Yu. Laptev3,
I.N. Nikonov3, L.A. Il’ina3, A.V. Savinov2, N.G. Mashentseva4, D.L. Klabukova4, E.A. Yildirim3, N.I. Novikova3

Lysine is an essential limiting amino acid in chick feeding. Its deficiency in feeds, especially of wheat-barley or corn-sunflower type, can reach 15-20 %. Dietary synthetic amino acids may negatively influence productivity due to imbalances caused by rapid amino acids entry into blood. This study continues a series of our experiments aimed at determining the efficiency of dietary synthetic lysine replacement by the microorganisms that synthesize L-lysine. Previous studies have shown a high positive effect of lysine producing Escherichia coli (Prolizer-BioR probiotic; JSC «Bioreactor», Moscow), however, seeking for similar producers among non-pathogenic microorganisms remains important. In this paper we present the findings in the support of Lactobacillus plantarum L-211 probiotic (JSC «Bioreactor», Moscow) ability to optimize the gut microflora in view to increase the productive performance in poultry. Using the T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism), we compared the cecal bacterial community in four groups of Cobb 500 broiler chickens at 35 days of age. The diet in group 1 (control) was a balanced combined feed. The broilers of groups 2, 3 and 4 were fed with dietary domestic probiotics containing lysine-producing Lactobacillus plantarum L-211, L. plantarum which does not produce lysine, or Bacillus subtilis (a daily rate of 1 ml for lactobacilli and 2 ml for bacilli). The concertation of all live bacteria was 100 million CFU/ml. Lysine producing L. plantarum L-211 increased the level of lactobacilli by 3.88 times (P < 0.005), of cellulolytic and amylolytic Clostridia by 1.13 times, and of acid utilizing Negativicutes by 1.36 times (P < 0.05), whereas, on the contrary, reduced the portion of pathogenic peptococci by 1.35 times (P < 0.05), staphylococci by 1.46 times and enterobacteria by 2.33 times (P < 0.005). However, L. plantarum L-211, unlike L. plantarum or B. subtilis, did not affect the Fusobacteria or Enterobacteriaceae counts. Also, L. plantarum L-211 was not effective against pasteurella and actinomycetes which, on the contrary, increased in number 1.33- and 2.75-fold (P < 0.005) as compared to the control. The lysine-producing probiotic strain resulted in the highest average live weight in broilers at day 35 and the highest average daily weigh gain (5.01 % and 5.14 %, respectively). L. plantarum L-211 also led to the lowest availability of lysine in the diet.

Keywords: lysine, gut microflora, broilers, bacterial community, T-RFLP, probiotics, Lactobacillus plantarum, productivity, broiler chicken survival rates, feed conversion ratio.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН
,
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: eandrianova.andrianova@yandex.ru, olga@vnitip.ru;
2ООО «Биореактор»,
114142 Россия, Московская обл., г. Щелково, ул. Комарова, 18;
3OOO «Биотроф»,
192288 Россия, г. Санкт-Петербург, а/я 183,
e-mail: nikonov@biotrof.ru;
4ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств,125080 Россия, г. Москва, Волоколамское ш., 11

Поступила в редакцию
3 октября 2016 года

 

назад в начало