doi: 10.15389/agrobiology.2017.2.374rus

УДК 636.52/.58:591.132.5

 

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ СЕКРЕЦИЯ И УСВОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В
КИШЕЧНИКЕ КУР ПРИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ БЕЛКА В РАЦИОНЕ

В.И. ФИСИНИН, В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА, Л.В. ХАСАНОВА

Повышение конверсии корма в продукцию птицеводства связано, прежде всего, с эффективным использованием птицей кормового белка, что выдвигает определенные требования к его полноценности, оптимальному соотношению в нем аминокислот, лимитирующих продуктивность, их доступности к всасыванию и использованию в метаболизме. В последние годы появилось достаточно работ по изучению усвоения аминокислот в процессе пищеварения у свиней (Е.Н. Головко, 2011; М.О. Омаров с соавт., 2016; Н.С.-А. Ниязов с соавт., 2016) и птицы (P. Dalibard с соавт., 1995; А.Э. Японцев, 2016). Для этого разработаны методы исследования, которые позволяют определить кажущуюся и истинную илеальную усвояемость аминокислот. Их суть сводится к определению доступности аминокислот по разнице количества, потребленного с кормом, и идентифицированного в непереваренных остатках содержимого в терминальной части подвздошной кишки — илеума (ileum). Информация о доступности аминокислот позволяет оптимизировать рационы по качеству белка. А это имеет важное значение для регуляции пищеварительной функции и аппетита (В. Рядчиков с соавт., 2010). Ранее мы установили, что секреторная функция поджелудочной железы бройлеров и кур реагирует на баланс аминокислот в рационе, причем при введении лимитирующей аминокислоты до нормы потребности ферментативная активность панкреатического сока значительно усиливается (Ц.Ж. Батоев с соавт., 1990; V.G. Vertiprakhov, 2015). В настоящей работе представлены экспериментальные данные по активности ферментов в панкреатическом соке и химусе подвздошной кишки, а также содержанию аминокислот в ее концевой части у кур при использовании комбикормов с протеинами разного качества. Контрольный комбикорм соответствовал установленным нормам, а в опыте в корме содержались трудногидролизуемые компоненты (отруби пшеничные, подсолнечный жмых),  меньшее количество сырого протеина (на 2 %) и обменной энергии (на 10 ккал). При добавлении такого корма фистулированным курам наблюдалось снижение протеолитической активности панкреатического сока на 22-36 %, активности протеаз в химусе подвздошной кишки — на 34 % по сравнению с контролем. Анализ баланса аминокислот в кормах и содержимом подвздошной кишки указывает на то, что при использовании более питательного комбикорма процесс усвоения аминокислот в пищеварительном тракте птицы происходит значительно эффективнее: количество свободных аминокислот в содержимом подвздошной кишки при использовании в рационе контрольного корма было выше на 2 % по сравнению с опытным вариантом, что обусловлено прежде всего высокой ферментативной активностью пищеварительных соков и аппетитом кур.

Ключевые слова: внешнесекреторная функция поджелудочной железы, панкреатические ферменты, аминокислоты, химус подвздошной кишки, куры.

 

Полный текст

 

 

PANCREATIC SECRETION AND INTESTINAL DIGESTIBILITY OF AMINO ACIDS IN CHICKEN AT DIFFERENT DIETARY PROTEIN LEVEL AND QUALITY

V.I. Fisinin, V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina, L.V. Khasanova

The improvement of feed conversion into the products in poultry production is primarily related to the effectiveness of digestion and assimilation of dietary protein and therefore sets specific requirements on its nutritive value and profile of limiting amino acids, and on the availability of amino acids for absorption and subsequent metabolization. Digestibility and absorbability of amino acids were recently studied in pigs (E.N. Golovko, 2011) and poultry (P. Dalibard et al., 1995; A.E. Yapontsev, 2016) using the concepts of apparent and standardized ileal digestibility. Ileal digestibility is defined as the difference between consumed amounts of amino acids and the unabsorbed residues at the level of distal end of the ileum. Data on ileal digestibility rates allow optimization of dietary protein quality, digestive function and appetite (V. Ryadchikov et al., 2010). Our earlier studies showed that secretory function of the pancreas in adult chicken and broiler chicks can adjust to the changes in dietary amino acid balance; when dietary level of limiting amino acid (lysine) reached the recommended level the enzymatic activities in pancreatic juice grew substantially (Ts.Zh. Batoev, et al., 1990; V.G. Vertiprakhov, 2015). In this study we have experimentally found differences between enzymatic activities in pancreatic juice and ileal chymus and ileal amino acid digestibility in chronically fistulated chickens which were fed diets of different protein levels. Control diet was standard wheat-based, and experimental diet was supplemented with poorly hydrolysable ingredients (wheat bran, sunflower cake) contained lower levels of crude protein and energy. When chickens were fed with experimental diet instead of control one the decreases in proteolytic activity in pancreatic juice by 22-36 % and in ileal chymus by 34 % (compared to control) were found. Data on ileal digestibility of amino acids showed that intestinal digestion of amino acids is more effective at higher dietary protein level; this effect can be related to the increase in enzymatic activities of digestive juices in response to the increase in dietary protein, and to the concomitant improvement in feed palatability.

Keywords: exocrine pancreatic function, pancreatic enzymes, ileal chymus, amino acids, chicken.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН
,
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Vertiprakhov63@mail.ru, alena_fisinina@mail.ru, lkhasanova@mail.ru

Поступила в редакцию
22 декабря 2016 года

 

назад в начало