Памяти академика Д.А. Алиева

1 февраля 2016 года ушел из жизни Джалал Алирза оглы Алиев — ученый-селекционер и государственный деятель, академик и член Президиума НАН Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Джалал Алирза оглы Алиев родился 30 июня 1928 года в г. Нахчыване Азербайджанской Республики. В 1944 году он окончил с отличием факультет естествознания Нахчыванского педагогического института и работал в средних школах в отдаленных горных селениях Нахчыванской Автономной Республики. В 1951 году с отличием закончил биологический факультет Азербайджанского государственного университета. С третьего курса Д.А. Алиев работал лаборантом на кафедре физиологии растений и избрал эту отрасль биологии для будущей научной деятельности. В 1955 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Влияние микроэлементов на развитие и урожайность пшеницы», в 1971 году — докторскую диссертацию «Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений».
С 1951 года Д.А. Алиев проводил исследования в отделе физиологии растений Азербайджанского НИИ земледелия, а с 1971 года также в созданном им отделе молекулярно-генетических основ продукционных процессов (в настоящее время — отдел фундаментальных проблем биологической продуктивности в институте ботаники Национальной академии наук Азербайджана). В 1976 году был избран членом-корреспондентом, в 1980 году —  действительным членом Академии наук Азербайджана. В 1981-1990 годах Д.А. Алиев работал академиком-секретарем Oтделения биологических наук Академии наук Азербайджана, до конца своей жизни заведовал отделом физиологии растений и биотехнологии Азербайджанского НИИ земледелия и отделом фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники НАНА.
Более 65 лет научной деятельности Д.А. Алиева посвящено исследованиям теории фотосинтетической продуктивности сельскохозяйственных растений, главным образом пшеницы. Он комплексно изучал процессы фотосинтеза и фотодыхания. В его работах рассматриваются физиологические, биофизические, биохимические и молекулярно-генетические основы продуктивности растений, а также продукционных процессов на всех уровнях структурно-функциональной организации жизнедеятельности растительного организма — от молекулярного до целого растения. В результате были разработаны принципы, определяющие высокую продуктивность и урожайность пшеницы «идеального» типа; изучен углекислотный газообмен растений в посевах и выявлен широкий диапазон вариабельности ассимиляции углекислоты в зависимости от морфофизиологических признаков генотипов и их донорно-акцеп-торных отношений; изучен углеродный метаболизм, транспорт и распределение ассимилятов, образованных в растениях контрастных генотипов с применением 14СО2. В противоположность распространенным в мировой науке представлениям о расточительстве фотодыхания многолетними опытами на контрастных генотипах пшеницы, выращенных в полевых условиях, было доказано, что фотодыхание — один из эволюционно сформировавшихся жизненно-важных метаболических процессов, и стремление различными способами снизить его с целью повышения продуктивности растений несостоятельно. Изучена возможная роль фотосинтетических изменений в адаптации растений к экстремальным условиям выращивания; создана геномная библиотека хлоропластной ДНК с конструированием векторных систем для осуществления переноса чужеродных генов, получены трансгенные растения; для идентификации геномов различных видов рода Triticeae получены специфичные CAPS маркеры и изучен их полиморфизм; исследованы биохимические пути передачи внеклеточных сигналов, вырабатываемых окружающей клетки средой; с применением различных молекулярных маркеров у генотипов пшеницы определены локусы и гены, ответственные за засухоустойчивость.
Д.А. Алиев заложил основы развития новых направлений исследований — молекулярной биологии, молекулярной генетики, генной и клеточной биотехнологии, математической биологии и биоинформатики в Азербайджанской Республике. Благодаря стыковке этих научных дисциплин в республике впервые стало возможным применение математических методов и компьютерной технологии при решении теоретических и практических вопросов биологии и сельского хозяйства. Внимание Д.А. Алиева было направлено не только на разнообразные фундаментальные исследования, но и на прикладную науку. Им разработано представление о так называемом «хорошем» фотосинтезе (в частности на примере «идеальной» пшеницы). Создан богатейший генофонд пшеницы, охватывающий несколько тысяч генотипов. Под руководством Д.А. Алиева создана Национальная программа по генетическим ресурсам растений, разработана стратегия сохранения и рационального использования биоразнообразия, создан генбанк растений Азербайджана. Д.А. Алиев был организатором радиоэкологических исследований на территории Азербайджана, связанных с изучением миграции антропогенных 90Sr и 137Cs в сельскохозяйственных растениях.
Д.А. Алиевым подготовлено 85 кандидатов и 12 докторов наук. Он автор более 600 научных публикаций, в том числе 25 монографий и книг.
Д.А. Алиев был иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук, Национальной академии аграрных наук Украины и Академии аграрных наук Республики Беларусь. Будучи председателем Проблемного совета по биологическим наукам Совета организации и координации научных исследований республики НАНА и членом многих научных и ученых советов по защите диссертаций, он способствовал развитию и правильному направлению исследований в области физико-химической биологии.
Важное место в научной деятельности Д.А. Алиева занимала редакционная работа. Он был главным редактором журнала «Известия НАНА» (биологические и медицинские науки), членом редакционной коллегии «Доклады НАНА», а также членом редакций журналов «Bioinformatics and comparative genomics», «Plant Biochemistry and Physiology», «Computational Biology and Bioinformatics», «The Infectious and Non-infectious Diseases».
Д.А. Алиев был членом Европейского общества биохимиков и молекулярных биологов растений (Federation of the European Biochemical Societies ? FEBS), представителем Азербайджана в Европейском обществе биологов растений (The Federation of European Societies of Plant Biology ? FESPB), членом Американского общества биологов растений (American Society of Plant Biologists), Международного общества по фотосинтезу (International Society of Photosynthesis Research), Общества физиологов растений Японии (The Japanese Society of Plant Physiologists), Международного общества по клеточному стрессу (Cell Stress Society International), а также председателем Национального Комитета по биоэтике, этике науки и технологии при ЮНЕСКО и Азербайджанского общества биохимиков и молекулярных биологов.
Он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», дважды — ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей. Награжден высшей наградой Азербайджанской Республики — орденом Независимости, орденом Славы Грузинской Республики, Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики и орденом Славы Азербайджанской Республики. Ему была присуждена премия имени Гасан-бека Зардаби НАНА. Четырежды Д.А. Алиев избирался в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.
Д.А. Алиев создал научную школу мирового уровня, ее ученики успешно работают как в Азербайджане, так и в СНГ, США, Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии, Израиле и других странах.
Принципиальность, талант научного предвидения, стремление к познанию неизвестного, внимание к воспитанию молодых научных кадров, присущие Д.А. Алиеву, гармонично дополнялись его личным обаянием и доброжелательностью. Память о Д.А. Алиеве надолго сохранится у его коллег.

назад в начало