doi: 10.15389/agrobiology.2014.2.72rus

УДК 636.52/.58:577.121:577.152.2

ОЦЕНКА РОЛИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ У КУР-НЕСУШЕК

Т.И. СЕРЕДА, М.А. ДЕРХО

Известно, что с участием ферментных систем реализуется наследственная информация в онтогенезе, поддерживается гомеостаз, обеспечивается регуляция роста и развития, формиро-вание продуктивных качеств. Однако исследования ферментов в тканях и органах сельскохозяйственной птицы немногочисленны. Наиболее перспективными для оценки физиологического состояния особи и яичной продуктивности представляются системы аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В доступной нам литературе мы не нашли сведений об особенностях влияния возраста, срока продуктивного использования и яичной продуктивности на соотношение активности АсАТ и АлАТ в крови и тканях разных органов у кур. В этой связи мы изучили динамику активности аминотрансфераз в крови и клетках печени, сердца и почек у кур-несушек кросса Ломан белый из промышленного стада (ОАО «Челябинская птицефабрика», 2011 год) в течение периода яйцекладки. Установлено, что изменения показателей активности аминотрансфераз и их со-отношения в тканях и органах даже в пределах физиологической нормы представляют собой следствие метаболических сдвигов в обменных процессах. При этом каталитическая активность АлАТ, АсАТ и ее соотношение в сыворотке крови несушек, во-первых, взаимосвязаны с внутриклеточным содержанием ферментов в печени, сердце и почках, во-вторых, отражают интенсивность и направленность превращений аминокислот в клетках организма, в-третьих, характеризуют скорость выхода ферментов из клеток в кровь и, в-четвертых, сопряжены с величиной яичной продуктивности. Содержание АсАТ и АлАТ в гепатоцитах и скорость выхода аминотрансфераз из клеток в кровь при физиологической регенерации в наибольшей степени влияют на содержание ферментов в крови кур и, как следствие, на метаболические превращения аминокислот в организме птицы, что сказывается на ее яичной продуктивности.

Ключевые слова: аминотрансферазы, кровь, органы, куры, продуктивность.

 

Полный текст

 

THE ROLE OF AMINOTRASFERASE ACTIVITY IN HEN PRODUCTIVITY

Т.I. Sereda, M.A. Derkho

Enzymes are known to play the significant role in gene expression during ontogenesis, in maintenance of homeostasis and regulation of growth and development, and in productive traits. To estimate the physiological conditions and egg productivity in hens, the alanine and aspartate ami-notrasferases (AlAT and AsAT) activity is considered as the most adequate. Nevertheless, the investigations of fermentative status in tissues and organs of hens are limited, and particularly, the information on specific effects of the age, the stage of the oviposition period, and the egg productivity to AlAT and AsAT activity in hen blood and tissues was not found in the accessible literature. We studied the dynamics of AlAT and AsAT activity in blood, liver, heart and kidneys during egg laying (26, 52 and 80 weeks) in Lohmann White hens from commercial farm. It was shown the changes of activities and the ratio of AlAT and AsAT, even if the physiological variability is not exceeded, occur due to metabolic changes. There is the relationship between the catalytic activity of AlAT, AsAT, AlAT/AsAT ratio in blood serum and in liver, heart and kidneys cells. The functional parameters of AlAT and AsAT reflect both the intensiveness and specificity of amino acids metabolism in cells, and the rate of enzymes output from cells to blood, and also correlate with egg productivity. Thus, the amount of AlAT and AsAT in hepatocytes and the rate of aminotransferases output to blood during the physiological regeneration the mostly affect the AlAT and AsAT concentrations, ratio and activity in blood, which, in turn, determine the character of biochemical changes of amino acids in hens and, as a result, affect the egg production.

Keywords: aminotransferase, blood, organs, chickens, hens, productivity.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины,
457105 Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13;
e-mail: tvi_t@mail.ru

Поступила в редакцию
12 марта 2013 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало