УДК 636.32/.38:636.084:591.16

БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У СУЯГНЫХ ОВЦЕМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНА ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ПРОТЕИНОМ

А.С. ТЕНЛИБАЕВА1, Д.П. БАДМАЕВ2

При изучении переваримости питательных веществ рационов с неодинаковой обеспеченностью обменной энергией (ОЭ) и сырым протеином (СП) у овцематок гиссарской породы в разные периоды суягности обнаружено, что в зависимости от состава рациона и срока суягности этот показатель существенно изменяется. Поэтому дифференцирование поступления ОЭ и СП по срокам беременности способствует созданию наиболее благоприятных условий для переваривания питательных веществ корма и усилению обменных процессов.

Ключевые слова: овцы, суягность, потребность в кормах, обменная энергия, содержание протеина, коэффициент переваримости, питательные вещества.

 

Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных с учетом закономерностей обмена веществ и направления продуктивности служит важнейшим условием ее повышения, сохранения здоровья и срока использования поголовья, более полной реализации генетического потенциала, снижения производственных затрат (1-5). При этом требования к рационам должны быть адаптированы с учетом породной принадлежности и местных условий, физиологического состояния.
Целью настоящей работы было уточнение показателей поедаемости кормов, переваримости и использования питательных веществ у овцематок по периодам суягности в зависимости от обеспеченности рационов обменной энергией и сырым протеином.
Методика. Физиологические эксперименты проводили в условиях КХ «Раушан» (Сайрамский р-н, Южно-Казахстанская обл., Республика Казахстан) на суягных овцематках гиссарской породы. В годы исследований погодно-климатические условия соответствовали среднегодовым для региона. Рационы кормления животных составляли согласно детализированным нормам (4) с учетом химического состава местных кормов. Методом аналогов по возрасту (3 года), живой массе (70 кг) и физиологическому состоянию были сформированы три группы (по 3 гол. в каждой): в I группе (контроль) рацион животных соответствовал 100 % нормы по обменной энергии (ОЭ) и сырому протеину (СП), во II — 100 и 115 % от нормы соответственно по ОЭ и СП, в III — 115 % по ОЭ и СП. В состав основного рациона входило сено злаково-разнотравное, дерть ячменная, шрот подсолнечниковый, комплекс макро- и микроэлементов в количестве, компенсирующем их недостаток до рекомендуемых норм. Коэффициенты переваримости оценивали в разные периоды суягности: в начале (0-45-е сут), в середине (46-90-е сут) и в конце (91-130-е сут) на основании учета количества поступивших и экскретированных питательных веществ (6).
Статистическую обработку данных осуществляли по Н.А. Плохинскому (7).
Результаты. Как известно, при любом химическом составе корма его продуктивная ценность в итоге определяется переваримостью. С увеличением срока беременности у овцематок переваримость питательных веществ рационов значительно изменялась (табл.). За весь изучаемый период показатель по сухому веществу повысился на 4,0-5,0 % (Р < 0,01), по органическому веществу — на 2,9-6,1 % (Р < 0,01), по СП и сырому жиру — соответственно на 6,1-8,5 % (Р < 0,01) и 4,3-6,4 % (Р < 0,01), по безазотистым экстрактивным веществам — на 4,0-6,0 % (Р < 0,01). В то же время переваримость сырой клетчатки снижалась (см. табл.), возможно, вследствие сдавливания желудка и кишечника быстро развивающимся плодом.

Коэффициенты переваримости питательных веществ (%) у овец гиссарской породы в разные периоды суягности в зависимости от обеспеченности рационов обменной энергией и протеином (M±m, КХ «Раушан», Сайрамский р-н, Южно-Казахстанская обл., Республика Казахстан)

Период
суяг-
ности

Группа

Сухое
вещество

Органи-
ческое
вещество

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая
клетчатка

БЭВ

До 45-х сут

I

64,2±4,41

67,9±0,96

61,7±0,93

56,3±0,56

55,8±0,71

74,3±1,06

II

66,8±0,99

69,8±0,85

67,8±1,14

60,4±0,68

58,9±0,69

77,4±1,11

III

65,5±1,52

68,6±1,03

64,9±1,25

58,8±0,75

57,1±0,93

74,9±0,99

46-90-е сут

I

66,4±1,25

68,5±1,30

65,2±1,45

58,4±0,89

54,1±0,88

76,3±0,98

II

69,2±1,30

72,3±1,40

71,6±1,23

63,3±0,93

56,4±0,93

79,4±1,02

III

67,7±0,89

70,4±0,95

67,9±1,17

61,2±1,06

55,8±1,04

77,7±1,06

91-130-е сут

I

68,2±1,33

70,8±0,86

70,2±1,61

61,3±0,95

51,2±0,96

78,3±0,98

II

71,8±1,45

75,9±0,75

73,9±1,41

66,8±1,04

53,9±0,85

82,6±1,03

III

70,3±1,63

72,2±0,98

72,2±0,98

63,1±0,79

52,6±0,78

80,9±1,00

П р и м е ч а н и е. БЭВ — безазотистые экстрактивные вещества. Обеспеченность рационов по группам см. в разделе «Методика».

При сопоставлении коэффициентов переваримости питательных веществ по группам обнаружили, что изменение количества ОЭ и СП в рационах влияло на эти показатели к концу суягности. Так, повышение содержания СП 15 % (II группа) по сравнению с контролем способствовало увеличению переваримости сухого вещества на 3,6 % (Р < 0,05), органического вещества — на 5,1 % (Р < 0,01), СП — на 3,7 %, сырого жира — на 5,5 % (Р < 0,01), сырой клетчатки — на 2,7 % (Р < 0,05) и безазотистых экстрактивных веществ — на 4,3 % (Р < 0,01). При одновременном повышении количества ОЭ и СП (III группа) проявилась тенденция к снижению переваримости всех питательных веществ по сравнению со значениями во II группе, однако анализируемые показатели были несколько выше, чем у овцематок из I группы.
За период изучения абсолютный прирост живой массы у овцематок во II группе оказался на 21,4 и 11,7 % (Р < 0,001) выше, чем соответственно в I и III группах, в этой же группе животные имели высокие среднесуточные приросты живой массы (68,6 г).
Ряд авторов отмечают (8-11), что показатели качества и продуктивности во многом определяются в период внутриутробного развития особи, когда происходит закладка и дифференцировка всех систем и органов. Наши наблюдения за продуктивностью подопытных животных позволяют утверждать, что ее величина зависит от количества обменной энергии и протеина в рационе суягных овцематок. Так, ягнята, родившиеся от овцематок из II группы, были на 6,5-10,5 % крупнее по сравнению с приплодом, полученным в I и III группах.
Таким образом, переваримость питательных веществ корма у суягных овцематок зависит от обеспеченности рациона обменной энергией (ОЭ), сырым протеином (СП) и различается в начале, середине и конце беременности. Поэтому дифференцирование содержания ОЭ и СП в рационах по периодам беременности создает наиболее благоприятные условия для переваривания и усвоения питательных веществ корма, способствует усилению обменных процессов в организме суягных овцематок.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. К л е й м е н о в  Н.,  Г р у з д е в  Н. Молочное и мясное скотоводство, 1989, 3: 22-24.
2. А л и е в  А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М., 1997.
3. К у з н е ц о в  Г. Изучение биологической доступности питательных веществ. Боровск, 1998.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пос. /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003: 206-213.
5. М ы с и к  А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления. Зоотехния, 2007, 1: 7-13.
6. О в с я н н и к о в  А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М., 1976.
7. П л о х и н с к и й  Н.А. Биометрия. М., 1970.
8. Ч и р в и н с к и й  Н.П. Изучение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. Т. 1. М., 1949.
9. Л а п ш и н  С.А. Внутриутробное развитие ягнят и обмен веществ у беременных овец при разном кормлении. Автореф. док. дис. Дубровицы, 1972.
10. А л и е в  А.А.,  О л и м о в  А.А. Метаболизм липидов и продуктивность курдючных и тонкорунных овец. Овцы, козы, шерстяное дело, 2000, 2: 57-63.
11. М у н г и н  В.В.,  М а т я е в  В.И. Потребление питательных веществ рациона и продуктивность у суягных овцематок, получающих защищенную жировую добавку профат. С.-х. биол., 2010, 6: 67-70.

 

ABOUT BALANCE OF NUTRIENTS IN PREGNANT EWES ACCORDING TO DIFFERENT LEVELS OF ENERGY AND PROTEIN IN RATION

A.S. Tenlibaeva1, D.P. Badmaev2

During the studying of ration nutrients digestibility with different levels of metabolizable energy (ME) and crude protein (CP) in ewes of the Gissar breed at the different periods of pregnancy the authors showed that this parameter varies substantially according to ration composition and period of pregnancy. Therefore, the differencing of ME and CP consumption on pregnancy periods generates the most favorable conditions for digestibility of feed nutrients and enhancement of metabolism.

Keywords: pregnant sheep, nutrition needs, different levels of energy and protein, coefficient of digestibility, nutrients.

1ГНУ Калмыцкий НИИ сельского хозяйства
Россельхозакадемии,

358011 Республика Калмыкия, г. Элиста, просп. Городовикова, 5,
e-mail: aiken_1963@mail.ru;
2СпоК «Агро-Нива»,
359180 Республика Калмыкия, Целинный р-н, с. Троицкое,
ул. Физкультурная, 5

Поступила в редакцию
20 декабря 2010 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало