УДК 636.5.034:591.16:636.084.1:636.087.73

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ВИТАМИННО-ТРАВЯНОЙ МУКИ ИЗ АМАРАНТА НА РАЗВИТИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА И ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЯЙЦЕКЛАДКИ

А.Б. ВЫШТАКАЛЮК1, В.Ф. ЛЫСОВ2, М.С. ЕЖКОВА2, В.Ф. МИРОНОВ1, А.И. КОНОВАЛОВ1, С.С. ХИРУГ3

На курах кроссов П 6 и П 46 породы белый леггорн изучали влияние витаминно-травяной муки из амаранта (АВТМ) на морфофункциональное состояние и развитие органов репродуктивной системы, а также яичную продуктивность в начальный период яйцекладки. АВТМ скармливали ремонтному молодняку кур при выращивании в количестве 1-7 % от массы рациона. Показано, что АВТМ стимулирует развитие органов репродуктивной системы ремонтного молодняка и способствует более раннему наступлению яйцекладки, повышению яйценоскости и увеличению массы яйца, повышению качества инкубационного яйца у молодых кур-несушек и массы выведенного суточного молодняка.

Ключевые слова: куры-несушки, ремонтный молодняк, амарант, репродуктивная система, яйцекладка, яичная продуктивность.

 

Амарант известен в России в качестве нетрадиционной кормовой культуры (1, 2) с высокой урожайностью и питательной ценностью (3-5) вследствие значительного содержания в его зерне и зеленой массе протеина (6, 7), не уступающего по аминокислотному составу соевому белку и молочному казеину. Включение амаранта в рационы сельскохозяйственных животных и птицы способствует росту продуктивности и сохранности поголовья (5). Зерно и высушенная фитомасса амаранта могут заменить мясокостную и рыбную муку в составе комбикормов для свиней (8) и цыплят-бройлеров (9), а также высокобелковые растительные кормовые добавки — соевый и подсолнечниковый шроты в рационах кур-несушек (10).
Ранее мы выявили, что включение витаминно-травяной муки из амаранта в рацион взрослых кур-несушек приводит к повышению яйценоскости и увеличению массы яйца (11, 12). В связи с этим представляло интерес провести испытания этой кормовой добавки на ремонтном молодняке — в период, когда формируются репродуктивные органы. По нашим данным (13, 14), амарант положительно влияет на сохранность поголовья и прирост массы тела у ремонтного молодняка. Кроме того, важнейшими показателями развития ремонтного молодняка кур-несушек служат динамика яйценоскости и массы яйца в начальный период яйцекладки (у маточного поголовья — инкубационные свойства яйца).
Цель нашего исследования — оценка морфофункционального состояния и развития органов репродуктивной системы, а также яичной продуктивности и качества инкубационного яйца в начале яйцекладки у кур яичного направления, получавших витаминно-травяную муку из амаранта как кормовую добавку в разные возрастные периоды.
Методика. Научно-производственное испытание витаминно-травяной муки из амаранта Amaranthus cruentusL. (АВТМ) выполняли на ремонтном молодняке и молодых курах-несушках родительской линии П 6 и промышленного стада кросса П 46 породы белый леггорн в условиях клеточного содержания на птицефабрике «Юбилейная» (Лаишевский р-н, Республика Татарстан) в 1997-1998 годах. Исследовали яичную продуктивность и инкубационные свойства яйца молодых кур в начальный период яйцекладки при включении АВТМ в состав базового производственного комбикорма в количестве 1, 2, 3, 5 и 7 % от общей массы рациона в разные возрастные периоды. Контрольная птица получала базовый комбикорм без добавок либо с добавкой 3 % витаминно-травяной муки (ВТМ) из разнотравья. Условия содержания птицы в опытных и контрольных группах (около 5000 гол. в каждой) были одинаковыми.
Состав и питательность базового комбикорма варьировали в пределах нормативных показателей для соответствующей возрастной группы. До 7-суточного возраста птица получала базовый комбикорм с содержанием обменной энергии (ОЭ) 270-290 ккал/100 г, сырого протеина (СП) — 18-20 и сырой клетчатки (СК) — 3-4 %, затем (в зависимости от состава рациона и возраста кур) — соответственно 250-270 ккал/100 г, 15-16 и 4-6 %. Качество АВТМ, использованной в экспериментах, соответствовало I классу по ГОСТ 18691-88 (15): содержание протеина — 17,5-19,5 %, каротина — 120-250 мг/кг, клетчатки — 18,0-19,8 %. При введении АВТМ в рационы цыплят и кур-несушек зоотехнические показатели базового комбикорма колебались незначительно: количество ОЭ снижалось на 2-19 ккал/100 г, СП — не изменялось либо повышалось на 0,1-0,2 %, СК — возрастало на 0,3-1,5 %.
В начале яйцекладки (учетный период — 20-30 сут) яйценоскость в каждой группе определяли по числу снесенных за сутки яиц в пересчете на 100 кур-несушек, при статистической обработке данных значения усредняли по периодам. Массу яйца и его инкубационные свойства, а также степень развития органов репродуктивной системы определяли у кур родительской линии П 6 в возрасте 150-160 сут. Развитие органов репродуктивной системы оценивали на основе морфометрических исследований образцов, взятых после убоя методом острой кровопотери у 155-суточных особей (по 3 из каждой группы), морфофункциональное состояние репродуктивной системы — при гистологическом исследовании яичника у 40- и 120-суточных особей (по 3 из каждой группы). Ткани фиксировали 4 % формалином, окрашивали гематоксилином и эозином.
Данные обрабатывали статистически с использованием программы Origin 6.1. Достоверность различий между средними значениями оценивали по t-критерию Стьюдента.
Результаты. При морфометрическом исследовании органов репродуктивной системы (табл. 1) у молодых кур родительского стада линии П 6,

1. Результаты морфометрического исследования органов репродуктивной системы у 155-суточных кур линии П 6 породы белый леггорн, получавших витаминно-травяную муку из амаранта (АВТМ) в период выращивания (35-130-е сут) и/или в начале яйцекладки (со 131-х сут) (M±m, научно-производственный опыт, птицефабрика «Юбилейная», Республика Татарстан, 1997-1998 годы)

Показатель

Рацион (период кормления, сут)

контроль

АВТМ, 3 %
(35-130-е)

АВТМ, 7 %
(35-130-е) и 3 %
(после 130-х)

АВТМ, 3 %
(после 130-х)

Число фолликулов, шт.:
   крупных (созревающих)
   мелких (растущих)

 

5,17±0,31
37,80±6,67

 

7,00±0,52**
47,71±3,04

 

7,20±0,80*
35,40±1,72

 

7,40±0,51*
45,80±2,33

Масса яичника с фолликулами на разных стадиях роста, г

 

29,40±2,11

 

41,00±8,06

 

34,00±10,12

 

39,80±6,22

Яйцевод:

 

 

 

 

длина, мм
масса, г

549,0±16,8
45,33±2,94

613,4±20,1*
49,57±4,23

627,5±22,5*
44,80±2,58

614,0±20,0*
46,80±1,46

* и ** Различия с показателями в контрольной группе достоверны соответственно при p < 0,05 и p < 0,01.

получавших рационы с АВТМ во 2-й возрастной период выращивания (с 35-х до 130-х сут) и/или в начальный период яйцекладки (с 131-х сут до убоя в возрасте 155 сут), в яичнике отмечали рост числа крупных (созревающих) фолликулов (p < 0,05). Число мелких фолликулов, находившихся на разных стадиях роста, также увеличивалось, что сопровождалось повышением массы яичника, однако различия с контролем по этим показателям были статистически недостоверными. Кроме того, под влиянием амаранта во всех опытных группах наблюдалось статистически достоверное увеличение длины яйцевода (см. табл. 1), что может служить морфологической предпосылкой для увеличения массы яйца. На массу яйцевода добавка не влияла.
На микроморфологическом уровне в яичнике у ремонтного молодняка, получавшего рационы с АВТМ с 4-суточного возраста, на 40-е сут регистрировали увеличение числа развивающихся фолликулов и более интенсивное разрастание интерстициальной ткани по сравнению с контролем (рис. 1). Еще более значительные различия в структуре яичника между опытом и контролем обнаружили в возрасте 120 сут. Выявленные изменения свидетельствуют о более раннем созревании яичника у кур, получавших АВТМ в период выращивания.


Рис. 1. Морфология яичника у курицы-молодки кросса П 6 породы белый леггорн в контрольной группе (А) и растущие фолликулы при содержании на рационе с 3 % витаминно-травяной муки из амаранта (Б) (возраст птицы 40 сут). Окрашивание гематоксилином и эозином, увеличение ½640.

С результатами морфометрических и гистологических исследований репродуктивной системы хорошо согласуются данные по яичной продуктивности молодых кур-несушек. Так, у особей из маточного стада, которым АВТМ в состав рациона вводили с 35-х до 166-х сут выращивания, стимулирующий эффект сохранялся до окончания скармливания амаранта, но переставал проявляться вскоре после перевода птицы на контрольный рацион (рис. 2, А). В той группе, где куры получали АВТМ до 130-суточного возраста, этот эффект выявили только в самом начале яйцекладки (на 142-е сут), то есть последействие АВТМ не превышало 2 нед. Стимулирующее влияние амаранта на массу яйца (см. рис. 2, Б) оказалось более продолжительным (не менее 4 нед) при длительности последействия 6 нед. Однако в группе, которой АВТМ ввели в рацион непосредственно перед началом яйцекладки (со 131-суточного возраста), ни яйценоскость, ни масса яйца достоверно не отличались от контроля в течение всех 5 нед применения добавки (см. рис. 2, А, Б). Эти данные убедительно доказывают, что стимулирующий эффект амаранта на яичную продуктивность кур-несушек в начальный период яйцекладки опосредован его влиянием на формирование репродуктивной системы в период выращивания.
Биологический контроль качества инкубационного яйца показал (табл. 2), что включение АВТМ в рационы кур в период выращивания (35-130-е сут) и/или на раннем этапе формирования родительского стада (после 130-х сут) приводит к снижению доли неоплодотворенных яиц, повышению выводимости в начальный период яйцекладки и улучшению состояния суточного молодняка, о чем свидетельствовало увеличение средней массы выведенных цыплят и размера их желточных мешков (см. табл. 2).
У кур родительской линии П 6, которым АВТМ в состав рациона ввели в более раннем возрасте — с 17 сут (см. рис. 2, В), эффект амаранта был более продолжительным (не менее 3 нед после начала яйцекладки). В начале учетного периода в опытных группах яйценоскость более чем в 1,5 раза превышала контроль, к его окончанию различия между показателем в опыте и контроле сокращались, продолжая оставаться статистически достоверными (p < 0,01). Следует отметить, что у кур, получавших 7 % АВТМ в течение 20 сут (с 17- до 38-суточного возраста) и 3 % АВТМ в течение 103 сут (с 17- до 120-суточного) продуктивность в начале и к завершению учетного периода по группам практически не различалась. Кроме того, на рационе с 7 % АВТМ яйцекладка началась почти на неделю раньше (на 126-е сут), чем в остальных группах (см. рис. 2, В).


Рис. 2. Влияние витаминно-травяной муки из амаранта (АВТМ) на яйценоскость (А и В) и средняя масса яйца (Б) у кур родительской линии П 6 породы белый леггорн, получавших АВТМ в разные периоды выращивания (17-38-е и 35-130-е сут — соответственно 1-й и 2-й периоды выращивания ремонтного молодняка, 131-166-е сут — начало продуктивного периода): а — контроль, б — 3 % АВТМ (35-130-е сут), в — 3-7 % АВТМ (35-166 сут), г — 3 % АВТМ (131-166-е сут), д — 7 % АВТМ (17-38-е сут), е — 3 % АВТМ (17-120-е сут). Горизонтальной линией под осью абсцисс отмечена продолжительность заключительного периода скармливания АВТМ.
*, ** и *** Различия с контролем достоверны соответственно при p < 0,05; p < 0,01 и p < 0,001.

У птицы из промышленного стада кросса П 46, которой АВТМ ввели в состав рациона с 1-7-суточного возраста (в среднем с 4-х сут), яйценоскость в начальный период яйцекладки была значительно выше, чем в контроле (табл. 3). При этом на длительность и степень проявления эффекта оказывали влияние как дозировка травяной муки, так и продолжительность ее введения в рацион.

2. Показатели качества инкубационного яйца и состояния выведенных цыплят у 150-160-суточных кур линии П 6 породы белый леггорн, получавших витаминно-травяную муку из амаранта (АВТМ) в период выращивания (35-130-е сут) и/или в начале яйцекладки (со 131-х сут) (M±m, научно-производственный опыт, птицефабрика «Юбилейная», Республика Татарстан, 1997-1998 годы)

Показатель

Рацион (период кормления, сут)

контроль

АВТМ, 3 % (35-130-е)

АВТМ, 7 %
(35-130-е) и 3 %
(после 130-х)

АВТМ, 3 %
(после 130-х)

Доля, %:
неоплодотворенных яиц
погибших эмбрионов
слабых цыплят

 

35,13±1,80
26,42±0,50
1,85±1,85


26,31±0,80*
22,92±1,24
3,76±1,22

Число яиц в закладке, шт. (n)

146-155 (2)

155-162 (3)

Выводимость цыплят, %

36,60±0,45

47,01±1,61*

Масса, г:

 

 

суточных цыплят (n)
желточных мешков (n)

32,27±0,24 (57)
3,44±0,42 (15)

32,96±0,24* (71)
4,33±0,19* (21)

П р и м е ч а н и е. Для каждого замера показатели рассчитаны в процентах от числа яиц, заложенных на инкубацию; n — число замеров.
* Различия с контролем статистически достоверны при p < 0,05.

В 20-недельном возрасте (139-143-е сут), когда в контрольной группе яйцекладка только начиналась, яйценоскость кур, содержавшихся на рационе с 5 % АВТМ весь период выращивания (до 120 сут), уже превышала 10 %. Если ремонтный молодняк получал рационы с АВТМ только в 1-й возрастной период выращивания, то яйценоскость даже в 21-недельном возрасте (144-148-е сут) существенно не превышала контроль. У птицы, которой скармливали амарант до конца 2-го возрастного периода, яйценоскость в 21-недельном возрасте превышала контроль в 1,6 (3 % АВТМ) и примерно в 3,0 раза (5 и 7 % АВТМ). У кур в контрольной группе яйценоскость достигала величины, отмеченной в группе с 7 % АВТМ в рационе, с задержкой на 2 нед (в 23-недельном возрасте) (см. табл. 3).

3. Динамика яйценоскости у кур промышленного стада кросса П 46 породы белый леггорн, получавших рационы с разными дозами витаминно-травяной муки из амаранта (АВТМ) в течение 1-го (4-40-е сут) и 2-го (42-120-е сут) возрастных периодов выращивания ремонтного молодняка (M±m, научно-производственный опыт, птицефабрика «Юбилейная», Республика Татарстан, 1997-1998 годы)

Возраст
в период яйце-
кладки, сут

Контроль

Дозировка АВТМ для 1-го и 2-го периода, %

Б

ВТМ

1 и 0

2 и 0

3 и 0

3 и 3

5 и 0

5 и 3

7 и 0

7 и 3

139-143  

-

2,6±
1,1

-

-

-

-

-

10,3±
1,0***

-

-

144-148

-

7,3±
0,8

10,6±
2,1~

9,2±
2,1~

9,9±
1,4~

11,6±
1,3**

-

20,9±
1,4***

-

23,0±
3,0***

151-155

-

9,0±
1,8

16,6±
2,9**

18,1±
2,0**

17,9±
2,0**

24,0±
0,9***

18,7±
2,7**

-

18,9±
3,1**

25,0±
1,4***

158-162

-

23,9±
1,1

24,4±
1,1~

26,4±
1,6~

25,9±
1,4~

-

29,9±
2,6*

-

29,0±
2,3*

34,9±
1,4***

165-169

30,4±
1,7~

30,9±
1,4

28,9±
1,7~

-

30,9±
2,3~

-

30,7±
1,9~

-

38,7±
2,0**

-

П р и м е ч а н и е. Б — базовый рацион; ВТМ — добавка витаминно-травяной муки (из разнотравья). Приведено число снесенных яиц в сутки в расчете на 100 кур-несушек. Прочерк означает отсутствие замеров.
*, **, *** и ~ Различия с контрольной группой для возрастного периода соответственно достоверны при p < 0,05; p < 0,01; p < 0,001 и недостоверны.

В 22-недельном возрасте (151-155-е сут) куры-несушки, получавшие АВТМ в период выращивания, по яйценоскости существенно превосходили контрольных особей. Наиболее выраженный эффект наблюдали в группах, получавших амарант до 120-суточного возраста (показатель в 2,7-2,8 раза превышал контроль), несколько меньший — при введении АВТМ в рацион ремонтного молодняка до 40-суточного возраста (превышение контроля в 1,8-2,1 раза) (см. табл. 3).
В 23-недельном возрасте (158-162-е сут) на фоне общего повышения яйценоскости эффект последействия рационов с низкими дозами АВТМ (1-3 %) исчезал, с дозами 5 и 7 % АВТМ — еще сохранялся (см. табл. 3). В группе, получавшей 7 % АВТМ до 120-суточного возраста, яйценоскость была существенно выше, чем в группе, содержавшейся на таком же рационе до 40-суточного, что свидетельствует об усилении стимулирующего эффекта амаранта при увеличении продолжительности его при-менения. В конце учетного периода (165-169-е сут) эффект последействия от применения амаранта в 1-й возрастной период выращивания сохранился лишь на рационе с максимальной дозировкой АВТМ (7 %).  
Полученные результаты свидетельствуют, что включение фитомассы амаранта (в виде витаминно-травяной муки) в рацион кур яичного направления в период выращивания ремонтного молодняка и формирования родительского стада стимулирует развитие репродуктивной системы кур-несушек, способствуя более раннему наступлению яйцекладки и повышению качества инкубационного яйца в начале продуктивного периода. Интенсивность и продолжительность такого стимулирующего эффекта зависят от возрастного периода, в который птица получала рационы с АВТМ, дозировки в составе рациона (в пределах одного возрастного периода) и продолжительности применения (при одинаковых дозировках).
Наиболее эффективным оказалось применение АВТМ в 1-й возрастной период выращивания ремонтного молодняка (до 35-40-суточного возраста), когда под влиянием амаранта происходило более быстрое формирование органов репродуктивной системы. После начала яйцекладки эффект последействия амаранта проявлялся в повышении яйценоскости в течение 1-4 нед (в зависимости от использованной дозировки АВТМ). Во 2-й возрастной период (до 120-130-суточного возраста) эффект амаранта продолжал усиливаться, что проявлялось в более раннем наступлении яйцекладки и увеличении продолжительности периода повышенной яйценоскости до 5-6 нед.
Если амарант вводили в рацион ремонтного молодняка только во 2-й возрастной период (35-130-е сут), то его отсроченное положительное влияние на яйценоскость было очень кратковременным (несколько суток в начале яйцекладки), на массу и качество инкубационного яйца — сохранялось гораздо дольше (не менее 4-5 нед). Продолжение содержания птицы на рационе с амарантом в период формирования родительского стада поддерживало более высокую яичную продуктивность кур-несушек вплоть до исключения амаранта из рациона. Если амарант впервые вводили в рацион кур после окончания периода выращивания (со 131-х до 166-х сут), то он не влиял на яичную продуктивность, хотя стимулировал развитие органов репродуктивной системы и качество инкубационных яиц.
Можно предположить, что отмеченный стимулирующий эффект АВТМ обусловлен повышением питательной ценности рациона за счет белка амаранта, богатого незаменимыми аминокислотами. Однако более вероятной причиной представляется специфическое действие физиологически активных веществ, содержащихся в фитомассе амаранта. Сходные изменения в репродуктивной системе кур-несушек (увеличение длины яйцеводов, ускорение начала яйцекладки и повышение яйценоскости) вызывают эстрогены растения ферула тонкорассеченная (Ferulatenuisecta L.) (16). Из веществ растительного происхождения с эстрогенной активностью особый интерес представляют фенольные соединения. Изофлавоны (формононетин, биоханин А, дайдзеин, генистеин) и бензокумарины, обладающие эстрогенной активностью и в небольших количествах способствующие нормальному функционированию репродуктивной системы сельскохозяйственных животных, обнаружены в люцерне и козлятнике (17). Комплекс фенольных соединений выделен также из амаранта (18), однако его состав и биологические свойства изучены пока что мало.
Таким образом, витаминно-травяная мука из амаранта (АВТМ) представляет собой чрезвычайно ценную кормовую добавку, специфически стимулирующую развитие репродуктивной системы ремонтного молодняка кур яичного направления, что способствует более раннему наступлению яйцекладки и быстрому достижению наибольшей яичной продуктивности. С этой целью АВТМ рекомендуется использовать с первых суток жизни ремонтного молодняка в течение всего периода выращивания в дозе 5-7 % от массы рациона.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. З и м и н  С. Нетрадиционные виды сырья. Комбикормовая промышленность, 1996, 4: 23-26.
2. Р а к о в с к и й  В.Ф. Способ производства кормов. Пат. А 23 К 1/00, 2019978, 1994.
3. Ч е р н о в  И.А.,  З е м л я н о й  Б.Я. Амарант — фабрика белка. Казань, 1991.
4. G r u b b e n  C.J.H.,  v a n  S l o t e n  D.H. Genetic resources of amaranths. AGP: IBPRG 80 2. Board for Plant Genet. Res., Food and Agric. Org. of the U.N. Rome, 1981.
5. Ч и р к о в а  Т.В. Амарант — культура XXI века. Соросовский образовательный журнал, 1999, 10: 22-27.
6. С к в о р ц о в  Е.В.,  С о с н и н а  Н.А.,  Л а п и н  А.А. и др. Извлечение белка из высушенной фитомассы амаранта. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001, 2(5): 7-10.
7. C o r d e r o - d e  l o s  S a n t o s  M.Y.,  O s u n a - C a s t r o  J.A.,  B o r o d a n e n c o  A. e.a. Physicochemical and functional characterization of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) protein isolates obtained by isoelectric precipitation and micellisation. Food Sci. Tech. Int., 2005, 11(4): 269-280.
8. Z r a l ý  Z.,  P í s a r í k o v á  B.,  H u d c o v á  H. e.a. Effect of feeding amaranth on growth efficiency and health of market pigs. Acta Vet., 2004, 73: 437-444.
9. P í s a r í k o v á  B.,  Z r a l ý  Z.,  K r a c m a r  S. e.a. The use of amaranth (genus Amaranthus L.) in the diets for broiler chickens. Vet. Med., 2006, 51(7): 399-407.
10. K h e e r o u g  S.S.,  V y s h t a k a l i u k  A.B.,  T c h e r n o v  I.A. Nutritious value of amaranth vitaminous-herbaceous meal in a composition of formula feed for laying hens. Proc. of Conf. on plant proteins from European crops: Food and non-food applications. Nantes, France, 1997: 89-91.
11. В ы ш т а к а л ю к  А.Б.,  Х и р у г  С.С.,  Е ж к о в а  М.С. и др. Использование витаминно-травяной муки из амаранта для повышения продуктивности кур-несушек. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001, 2(5): 25-28.
12. В ы ш т а к а л ю к  А.Б.,  Х и р у г  С.С.,  Е ж к о в а  М.С. и др. Физиологическое состояние и продуктивность кур на рационах с витаминно-травяной мукой из амаранта. В сб.: Двигательная активность: нейрофизиологические исследования. Казань, 2001: 205-224.
13. В ы ш т а к а л ю к  А.Б.,  М и р о н о в  В.Ф.,  К о н о в а л о в  А.И. и др. Влияние витаминно-травяной муки из амаранта на инкубационные свойства яйца и постэмбриональное развитие молодняка кур-несушек. Зоотехния, 2009, 3: 18-19.
14. В ы ш т а к а л ю к  А.Б.,  Х и р у г  С.С. Эффективность использования травяной муки из амаранта при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур-несушек. Ветеринария и кормление, 2009, 2: 36-37.
15. Корма травяные искусственно высушенные (технические условия), ГОСТ 18691-88. М., 1990.
16. Р ы б и н а  Е.В.,  К у р м у к о в  А.Г.,  Р е ш е т о в а  Т.А. и др. Средство для увеличения яйценоской продуктивности у кур. АС СССР 948365 кл. А 23 К 1/165. Опубл. 7.08.82. Бюл. ¹ 29.
17. С т р е л ь ц и н а  С.А.,  Ж у к о в а  М.А.,  Ч а ч к о  Е.В. и др. Сравнительный анализ внутрипопуляционной изменчивости люцерны посевной (MedicagosativaL.) и козлятника восточного (GalegaorientalisL.) по биохимическим признакам качества. С.-х. биол., 2001, 5: 37-47.
18. K a r a s e v a  A.N.,  K a r l i n  V.V.,  M i r o n o v  V.F. e.a. Phenolic compounds of Amaranthus cruentus. Chem. Nat. Comp., 2001, 37(1): 88.

 

STIMULATORY ACTION OF VITAMIN-GRASS MEAL WITH AMARANTH ON DEVELOPMENT OF REMOUNT YOUNG HENS REPRODUCTIVE SYSTEM AND PRODUCTIVITY OF LAYING HENS DURING THE INITIAL PERIOD OF OVIPOSITION

A.B. Vyshtakalyuk1, V.F. Lysov2, M.S. Ezhkova2, V.F. Mironov1, A.I. Konovalov1, S.S. Khirug3

On hens of the P 6 and P 46 crosses of the White Leghorns breed the authors studied the influence of amaranth vitamin-grass meal (AVGM) on development of reproductive system and egg production of laying hens during initial period of oviposition. Remount young hens were fed with mixed fodder containing 1-7 % amaranth grass meal. In these hens, development of reproductive organs was accelerated compared to control hens. Moreover, delayed effects of amaranth feed were observed in young laying hens: egg-laying initiated earlier, egg production and egg mass were higher, and the quality of incubatory eggs and one-day-old chickens was improved compared to control group. These stimulating effects of amaranth feed were age-dependent as earlier feeding resulted in more pronounced effects.

Key words: laying hens, pullets, amaranth, reproductive system, oviposition, egg-laying qualities.

1Институт органической и физической химии
им. А.Е. Арбузова Казанского НЦ РАН,

420088 г. Казань, ул. Арбузова, д. 8,
e-mail: egrad@hitv.ru, mironov@iopc.knc.ru;
2ФГОУ ВПО Казанская государственная академия
ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана,

420074 г. Казань, Сибирский тракт, д. 35;
3Университет Хельсинки, Центр нейронаук,
P.O. Box 56, Fi-00014, Helsinki, Finland,
e-mail: sergey.khirug@helsinki.fi

Поступила в редакцию
14 августа 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало