УДК 636.2:591.5

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ТЕЛЯТ ПРИ СВОБОДНОМ ДВИЖЕНИИ И ГИПОДИНАМИИ

Т.Ф. ВАСИЛЕНКО, С.А. МАРТЫНОВ, Н.П. МОНГАЛЕВ, Н.И. ЧУВЬЮРОВА, Л.Ю. РУБЦОВА

У телят холмогорской породы, выращиваемых при свободном движении и гиподинамии, в период от рождения до 6-месячного возраста определяли различия в становлении ритмичности и длительности потребления кормов и жвачки.

Ключевые слова: пищевое поведение, формирование, телята, движение, гиподинамия.

 

Формирование поведенческих реакций — обязательный элемент адаптации особи к условиям обитания. Согласно П.В. Симонову (1), поведение определяет вероятность и продолжительность контакта животного с объектом, удовлетворяющим его потребность. Удовлетворение доминирующей для жизнеобеспечения потребности лежит в основе активного поведения, служит движущей силой действия и регулятором эволюции (2).
Ранее мы показали, что уменьшение нагрузки на мышцы телят в первые месяцы после рождения приводит к изменению морфофункционального и биохимического состава крови (3-5). Условия выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота не всегда соответствуют физиологическим потребностям растущего организма, поэтому могут сказываться на здоровье и продуктивности животных в зрелом возрасте. В основе большинства технологий выращивания телят лежит содержание животных на ограниченных площадях, что вызывает торможение двигательных реакций и сказывается на развитии отдельных функций и организма в целом, однако возрастное становление пищевого поведения у животных и его зависимость от развития отдельных функций недостаточно исследованы.
Целью нашей работы было сравнительное изучение возрастной динамики формирования пищевого поведения (в частности, изменения частоты и длительности приема корма и жвачки в течение суток) у молодняка крупного рогатого скота, который от рождения до 6-месячного возраста не имел ограничений в движении или находился в состоянии гиподинамии.
Методика. Исследования выполняли на клинически здоровых телках холмогорской породы, содержащихся на ферме филиала Президиума Коми научного центра УрО РАН Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция (г. Сыктывкар), в стойловые периоды с октября по май следующего года в течение 3 лет. Группы телят-аналогов по 2 животных в каждой (I и II — контроль и опыт) формировали по дате рождения и массе. С 1-х сут после рождения до 90-суточного возраста и с 90-х по 180-е сут телят из I группы (контроль) содержали в клетках, размеры которых обеспечивали свободное передвижение (490½215 см). Животные во II группе постоянно находились в условиях гиподинамии в клетках размером 150x80 см без возможности свободного передвижения. Телятам выпаивали молоко в первые 70 сут после рождения (в течение 40 сут — ежесуточно по 6,0 л, с 40-х, 50-х и 60-х — соответственно по 4,5; 3,0 и 2,0 л). Общая норма расхода молока составила 335 кг на животное. Недополученное молоко заменяли соответствующим количеством водного настоя сена. Кормление проводили 3 раза в день (в 600, 1200 и 1800). Молоко, добавку концентрированных кормов и раствора соли молодняк получал индивидуально, сено и силос — на группу. В составлении рациона животных до 6-месячного возраста придерживались общепринятой схемы, предусмотренной для ремонтного молодняка соответствующего возраста (6). Всего обследовали по 6 особей в разные возрастные периоды при свободном содержании (I группа) и по 4 — при гиподинамии (II группа).
Динамику развития и формирования каждой поведенческой реакции изучали методом визуальных наблюдений и регистрации состояния животного через 5-минутные интервалы в течение 24 ч. Определяли суммарные временные затраты на каждый вид поведенческих реакций за сутки. Для каждого животного подсчитывали число и длительность периодов потребления корма и жвачки в пересчете на сутки.
Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием пакета прикладных программ Statistica for Windows (Basic). Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента при уровнях значимости от 0,05 до 0,001.
Результаты. В первые несколько суток после рождения в зависимости от условий содержания телята из I и II группы соответственно до 82 и 74 % времени проводили лежа. Длительность стояния при свободном движении к 30-суточному возрасту увеличилась в 2,0 раза и достигала максимальной величины (633,0 мин/сут) к 60-суточному. В условиях гиподинамии временные затраты на стояние были в 1,4 раза выше, на лежание — в 1,1 раза ниже, чем у животных-аналогов при свободном движении. При гиподинамии длительность стояния к 60-суточному возрасту уменьшалась в 1,2 раза по сравнению с таковой при свободном содержании. У животных в возрасте 90 сут в обеих группах затраты времени на стояние и лежание были почти одинаковыми.


Рис. 1. Возрастная динамика изменения длительности (1) и частоты (2) периодов приема кормов (А, В) и жвачки (Б, Г) в течение суток у животных холмогорской породы при свободном движении (А, Б) и в условиях гиподинамии (В, Г). Одна и две звездочки — соответственно p < 0,05 и p < 0,01 по сравнению с показателями при гиподинамии (А, Б) и свободном движении (В, Г) (филиал Президиума Коми научного центра УрО РАН Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция, г. Сыктывкар).

В условиях свободного движения и гиподинамии общая продолжительность периодов потребления всех видов корма увеличивалась с 16-27 в первые 2 сут после рождения до 130-170 и 298 мин/сут у животных соответственно 30- и 60-суточного возраста. Длительность приема корма у 90-суточных телят при свободном движении достигала 371,7±14,2, при гиподинамии — 490,8±50,0 мин/сут, то есть была в 1,3 раза выше (рис. 1, А, В).
Временные затраты на жвачку у телят на 30-е сут составляли 233 и 386 мин/сут соответственно при свободном содержании и гиподинамии (см. рис. 1, Б, Г). Следовательно, в течение 1-го мес жизни при ограничении движения общая протяженность жвачных периодов в сутки увеличивалась в 1,7 раза. В контроле в 90-суточном возрасте она достоверно возросла до 428,8±33,1 мин/сут по сравнению с таковой во II группе (371,5±12,7 мин/сут), в опыте — резко возросла к 30-м сут и далее сохранялась до 90-х сут.
У растущих животных изменение условий двигательной активности оказало влияние не только на длительность осуществления отдельных поведенческих актов, но и на их периодичность в течение суток. У телят на 30-е сут жизни при свободном движении число периодов приема всех видов кормов равнялось 4,0 (см. рис. 1, А), при гиподинамии — с 1-х по 30-е сут увеличилось в 2,5 раза и составило 7,5 (см. рис. 1, В). В контроле (см. рис. 1, А) частота периодов приема корма удвоилась к 90-м сут, в опыте — фактически сохранилось значение, достигнутое к 30-суточному возрасту (число периодов — 7,0 в сутки) (см. рис. 1, В).
В течение суток число жвачных периодов у телят за 1-й мес жизни без ограничения движения увеличилось до 8,0 и в возрасте 90 сут составило 10,0 (см. рис. 1, Г), у животных при гиподинамии — равнялось 11,0 (то есть в 1,4 раза больше, чем в контроле), сохраняясь до 90-суточного возраста (см. рис. 1, Г), когда у животных завершается переход на питание растительными кормами.
Изменение интенсивности двигательной нагрузки с 90-х по 180-е сут жизни неоднозначно влияло на отдельные поведенческие акты. Периоды времени, когда телята в возрасте с 90-х по 120-е сут в условиях свободного движения и гиподинамии стояли, имели почти одинаковую продолжительность (соответственно 42,2 и 39,0 % от общих временных затрат на стояние в сутки). В условиях свободного движения к 180-м сут увеличивалась общая длительность интервалов стояния (до 654,3±36,9 мин/сут), что на 17,2 % (p < 0,05) превышало показатель в опыте. Для животных, находившихся с 90-х по 180-е сут в условиях ограничения движения, было характерно уменьшение временных затрат на положения стоя и, соответственно, увеличение — на положение лежа.
Длительность периода поедания корма у телят с 90-х по 150-е сут в контроле увеличивалась в 1,2 раза (483,3 мин/сут) и сохранялась до 180-суточного возраста (см. рис. 1, А). В опытной группе с 90-х по 150-е сут отмечали более заметное увеличение периода поедания корма — в 1,4 раза, но к 180-суточному возрасту его продолжительность уменьшалась до контрольных величин (рис. 2). В течение суток число периодов приема корма у животных с 90-х по 120-е сут жизни при свободном движении достигало 9,0, к 180-м сут — уменьшилось до 7,0 (см. рис. 1, А). Во II группе к 150-м сут жизни число периодов поедания корма в сутки равнялось 8,0, к 180-м — составило 9,5, то есть достоверно увеличилось в 1,4 раза по сравнению с контролем (см. рис. 2 и 1, А).
Число жвачных периодов в сутки с 90-х по 120-е сут в контроле выросло с 10,0 до 13,0 и сохранялось до 180-х сут (см. рис. 1, Б), с 90-х по 180-е сут в опыте — равнялось 11,0-13,0.
Выявленные различия длительности и периодичности поведенческих актов у телят в контроле и опыте не оказали влияния на рост и изменение живой массы с возрастом. При рождении она составила 31,9 кг, в возрасте 2 мес — 59,2 кг и несколько варьировала у 4-месячных (при свободном движении — 84,2, в условиях гиподинамии — 82,0 кг) и 6-месяч-ных (соответственно 110,2 и 113,7 кг) животных.


Рис. 2. Общая длительность (1) и частота периодов приема корма (2) в сутки у животных холмогорской породы с 90-х по 180-е сут жизни в условиях гиподинамии. Звездочка означает, что различия с показателями достоверны при p < 0,05 (филиал Президиума Коми научного центра УрО РАН Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция, г. Сыктывкар).

Динамика формирования у ремонтного молодняка крупного рогатого скота в постнатальном онтогенезе поведенческих актов, связанных с такими функциональными состояниями, как стояние, лежание, потребление корма, жвачка, может использоваться в качестве критерия полноценности или неполноценности развития. У диких жвачных животных взаимодействие с внешней средой (добывание пищи, воды, защита от врагов и т.д.) достигается через усиление двигательной активности. В зависимости от скелетной мускулатуры эволюционирует нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие системы организма, модифицируется интенсивность энергетических и обменных процессов, изменяются особенности развития внутренних органов. Сокращение двигательных нагрузок — одна из причин снижения интенсивности метаболизма (3), дополнительный стрессор, действие которого сопоставимо с неполучением пищи в необходимых количествах и другими факторами (7).
В наших опытах общая длительность периодов лежания у телят в течение суток в обеих группах была высокой в первые 2 сут жизни (более 76 % временных затрат в сутки), что соответствовало результатам других авторов (8). Отмеченное увеличение длительности периода стояния в первые несколько суток жизни при гиподинамии, по-видимому, связано с усилением пространственно-исследовательской активности, которая проявляется у большинства молодых животных при нахождении в ограниченном пространстве (9). В целом при свободном движении с 1-х по 30-е сут затраты времени на стояние увеличиваются в 2,0, на 60-е — в 2,4 раза, причем при гиподинамии — соответственно в 1,3 и 1,4 раза, достигая величины, характерной для животных в контроле в 1-й мес жизни. Однако в обеих группах к 90-м сут этот показатель соответствовал зарегистрированному у взрослых животных (10, 11).
Выявленные нами суточные временные затраты на жвачку характерны для взрослых лактирующих коров (10, 12). Установленная ритмичность и длительность периодов потребления кормов и жвачки может свидетельствовать о сформировавшейся пищеварительной функции у телят к 3-месячному возрасту. Изменение соотношения частоты и длительности приема корма и жвачки у животных 30-60-суточного возраста обусловлено становлением функции преджелудков и сменой типа пищеварения в связи с постепенным переходом с молочного типа питания на растительный. У телят 60-суточного возраста из II группы на фоне сокращения длительности периодов стояния периодичность и длительность жвачных периодов соответствовали показателям, характерным для взрослых высокопродуктивных молочных коров (10).
Итак, интенсивностью двигательной нагрузки животных в первые месяцы постнатального онтогенеза определяется их поведенческий стереотип. Ограничение движения в этот период не влияло на длительность потребления корма в течение суток, но увеличивало частоту периодов его приема и затраты времени на жвачку по сравнению с таковыми у животных-аналогов при свободном содержании. В то же время эффект гиподинамии, по-видимому, был неоднозначным, поскольку существенное изменение ритмичности приема корма и длительности жвачного процесса не сказалось на приросте живой массы телят.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. С и м о н о в  П.В. Рефлекторная теория поведения. В сб.: 9-е Сеченовские чтения. М., 1984.
2. С и м о н о в  П.В. Мозг: эмоции, потребности, поведение. Избр. тр., т. 1. М., 2004.
3. В а с и л е н к о  Т.Ф. Возрастная динамика  биохимического состава крови у животных в первые месяцы постнатального онтогенеза при действии двигательных нагрузок. Мат. Всерос. науч. конф. «Механизмы индивидуальной адаптации», посвященной памяти и 100-летию со дня рождения проф. В.А. Пегеля. Томск, 2006: 25-27.
4. М а р т ы н о в  С.А.,  Ч у в ь ю р о в а  Н.И.,  М о н г а л е в  Н.П. Действие мышечной нагрузки на усвоение минеральных элементов и морфофункциональное состояние красной крови у телят в раннем постнатальном онтогенезе. С.-х. биол., 2006, 2: 35-39.
5. М о н г а л е в  Н.П.,  Ч у в ь ю р о в а  Н.И.,  С м и р н о в а  Н.В. Формирование стресс-реакции у телят в раннем онтогенезе. Мат. Всерос. науч. конф «Механизмы индивидуальной адаптации», посвященной памяти и 100-летию со дня рождения проф. В.А. Пегеля. Томск, 2006: 104-105.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справ. пос., ч. 1 /Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.В. Щеглова. М., 1995.
7. M o r g a n  K.N.,  T r o m b o r g  C.T. Sources of stress in captivity. Appl. Anim. Behav. Sci., 2007, 102(3-4): 262-302.
8. Ж е р е б ц о в  П.И. Основные вопросы возрастной физиологии сельскохозяйственных животных. Изв. ТСХА, 1959, 27(2): 88-100.
9. П л я щ е н к о  С.П. Стрессы — благо или зло? Минск, 1991. 
10. Б о н д а р ь  А.А. Породные и технологические особенности поведения высокопродуктивных коров. Тез. докл. научн.-техн. конф. «Новое в технологии содержания высокопродуктивных коров». Тарту, 1989: 37-39.
11. D e c h a m p s  P.,  N i c k s  B.,  C a n a r t  B. e.a. A note on resting behavior of cows before and after calving in two different housing systems. Appl. Anim. Behav. Sci., 1989, 23(1-2): 99-105.
12. V e l e a  C.,  M u r e s a n  Gh.,  B u d  I. e.a. Perticularitati comportamentale ale cuplurilor vaca-vitel in subperioada colostrala. Inst. Agron. Gluj-Napoca, Fac. De agronomie, 1987, 12: 93-100.

 

AGE DYNAMICS OF CALVES FEEDING BEHAVIOUR IN CONDITIONS OF NORMAL LOCOMOTION AND HYPODYNAMIA

T.F. Vasilenko, S.A. Martynov, N.P. Mongalev, N.I. Chuv’yurova, L.Yu. Rubtsova

In calves of the Kholmogorskaya breed keeping at the normal locomotion and the hypodynamia during the period from their birth to 6 months old the authors determined the distinction in the frequency and the duration of consumption and rumination.

Key words: feeding behavior, formation, calves, locomotion, locomotion shortage.

Институт физиологии Коми научного
центра УрО РАН,

167982 г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская, 50,
e-mail: vasilenko@physiol.komisc.ru

Поступила в редакцию
17 июня 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало