УДК 633.26/.29:581.6:581.9

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ГАЛЕГИ (Galega orientalis Lam. И G. officinalis Lam.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ

Р.А. САГИРОВА

Впервые выполняли сравнительные исследования особенностей роста и развития галеги лекарственной и галеги восточной (по ботанико-морфологическим характеристикам) в связи с интродукцией. Установлено, что галега лекарственная не проявляет зимостойкость в экстремальных климатических условиях Предбайкалья.

Ключевые слова: галега восточная, галега лекарственная, рост, развитие.

 

В систематике семейства Бобовые (Fabaceae) в составе рода Галега (Galega) насчитывается 8 видов, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе, в азиатских странах (Малая Азия). Из них два вида (галега восточная и галега лекарственная) произрастают на территории России и бывших стран СССР. В последние годы в нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье наряду с высокопродуктивной, перспективной галегой восточной (Galegaorientalis Lam.) широко интродуцируется галега лекарственная (G. officinalis Lam.), несмотря на высокое содержание ядовитых алкалоидов. В научной литературе имеются сведения, указывающие на возможность и перспективность использования этого вида в кормопроизводстве (1, 2). Однако из-за того, что у галеги лекарственной в отличие от восточной в надземной массе содержится большое количество алкалоидов галегина и сапонина, ядовитых для скота, при скармливании сена необходимо перемешивать его со злаковыми культурами. Особенно чувствительны к этим токсическим веществам козы и овцы (летальная доза — 3 кг травы) (3).
Цель наших исследований заключалась в сравнительной оценке особенностей роста и развития галеги восточной и галеги лекарственной в связи с проблемой интродукции.
Методика. Исследования выполняли в учхозе «Молодежный» Иркутской государственной сельскохозяйственной академии в 1997-2000 годах в двух последовательно заложенных опытах (каждый — в 3-кратной повторности); площадь участка — 12-15 м2, посев рядками (расстояние 15 см) беспокровным способом во II декаде мая 1997 года, семена заделывали на глубину 2-3 см. Масса 1000 семян галеги восточной и галеги лекарственной составляла соответственно 7,4 и 7,0 г. На 4-й год жизни галега лекарственная вымерзала полностью.
Климат Предбайкалья резко континентальный, характеризуется значительными колебаниями температуры по сезонам года и в течение суток, дефицитом влаги и тепла, коротким вегетационным периодом (94 сут). Среднее количество осадков в год составляет 330-370 мм, за вегетационный период — 280-340 мм. Сумма активных температур — 1400-1700 °С. Погодные условия в период эксперимента были в целом типичными для Предбайкалья и способствовали росту и развитию растений. Почва опытного участка — серая лесная, по гранулометрическому составу — среднесуглинистая, мощность пахотного слоя 20-22 см, рН солевой вытяжки — 4,7, содержание гумуса — 2,4 %,  фосфора — высокое, калия и азота — низкое.
Первичную оценку видов проводили в соответствии с методическими указаниями (4). При описании морфологических особенностей растений использовали терминологию, предложенную А.А. Федоровым с соавт. (5-7) для листьев, стеблей, корней и соцветий высших растений.
Результаты. Галега лекарственная в условиях эксперимента характеризовалась низкой зимостойкостью (сохранность растений — 17 %), укос-


Морфологические особенности органов растений у галеги восточной (А) и галеги лекарственной (Б): 1 — верхняя часть побега, 2 — цветы и бутоны, 3 — плодоносящие кисти и бобы, 4 — листья верхнего яруса, 5 — листья  среднего яруса, 6 — листья нижнего яруса, 7 — подземная система, 8 — зона возобновления, 9 — корневище галеги восточной.

ной спелостью (фаза бутонизации—начала цветения) на 70-74-е сут от отрастания и растянутым периодом цветения (до 42-47 сут). Урожайность зеленой и сухой массы (в среднем за 2-3-й годы жизни) равнялась соответственно 7,2 и 1,5 т/га, что меньше, чем у галеги восточной, в среднем в 3,7 раза. К концу периода вегетации достигалась фаза молочной спелости, что не обеспечивало производства семян. Продолжительность жизни галеги лекарственной составляла 3 года (табл. 1). Следовательно, на основании впервые проведенных интродукционных испытаний галеги лекарственной (1996-1999 годы) установлена ее непригодность для возделывания в условиях Предбайкалья.

1. Показатели урожайности, роста и развития галеги восточной и галеги лекарственной при интродукции в условиях лесостепной зоны Предбайкалья (Иркутская обл., 1997-2000 годы)

Вид

Зимо-
стой-
кость, %

Дата начала отрас-
тания

Время от отрастания, сут

Густота стояния побегов, тыс. шт/га

Биологическая
урожайность, т/га

до бутони-
зации—
цвете-
ния

до созре-
вания семян

зеленая масса

сухая
масса

Галега восточная

96

10 мая

39

82

3389,4

30,4

7,5

Галега лекарст-
венная

17

16 мая

72

Семена достигают молочной спелости

914,4

7,2

1,5

НСР05 по сухой массе 3,2 т/га.

На единичных перезимовавших растениях мы описали морфологические признаки галеги лекарственной, сравнив их с таковыми у галеги восточной. Как оказалось, эти два вида существенно разнятся по морфобиологическим признакам (табл. 2, рис.).
Надземная система галеги восточной и галеги лекарственной (в среднем за 2-3-й годы жизни) состояла из побегов (соответственно 6±2 и 10±3 шт/растение). Листья у галеги восточной и галеги лекарственной сложные, непарноперистосложные, различаются по форме листочков и окраске (см. рис.).

2. Ботанико-морфологическая характеристика видов галеги, произрастающей в лесостепной зоне Предбайкалья (1997-1999 годы)

Признак

Галега восточная

Галега лекарственная

Жизненная форма

Многолетнее бобовое растение, произрастает на одном месте 15-20 лет; кусты прямостоячие, высотой 78,1-96,5 см

Многолетнее бобовое растение, произрастает на одном месте 3 года; кусты прямостоячие, высотой 65,0-77,6 см

Листья

Непарноперистосложные, длиной до 17,5±4,3 см

Непарноперистосложные, длиной до 13,2±3,6 см

Листочки

Насчитывается от 4 до 7 пар, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, длиной 1,4-3,7 см, шириной 1,3-3,4 см, сверху темно-зеленые

Насчитывается от 7 до 10 пар, ланцетной или продолговато-ланцетной формы, длиной 1,3-3,5 см, шириной 0,5-1,5 см, сверху светло-зеленые

Соцветия

Кисти длиной 9-17 см

Кисти длиной 4-11 см

Цветы

Сине-фиолетовые

Светло-фиолетовые, сиреневые и белые

Бобы

Поникшие, реже горизонтальные, длиной 2,2-4,5 см

Косо направленные вверх, с перетяжками между семенами, длиной 1,5-2,5 см

Подземная система

Главный корень стержневой, без утолщения, проникающий в почву (на глубину до 2,2 м), с почками возобновления в базальной части побега (до 6 шт.) и корневищами (до 11 шт.)

Главный корень стержневой, утолщенный, проникающий в почву (на глубину до 0,6 м), с почками возобновления (до 14 шт.) в базальной части побега, без корневищ

Зимостойкость

Высокая

Низкая

Подземная система у изученных видов галеги представляет собой стержневые корни неодинаковой морфологии, проникающие на разную глубину, у галеги лекарственной (в отличие от восточной) не образуется корневище (см. рис.). В то же время семена у обоих видов совершенно сходны как по форме, цвету, так и по абсолютной массе 1000 семян, что следует иметь в виду при приобретении.
Таким образом, впервые установлено, что галега лекарственная непригодна для возделывания в Предбайкалье в связи с позднеспелостью, низкой зимостойкостью (в среднем за годы опыта — 17 %), укосной спелостью (фаза бутонизации—начала цветения), которая достигается на 70-74-е сут от начала отрастания, растянутым периодом цветения (до 42-47 сут). По урожайности зеленой и сухой массы растений галега лекарственная уступает галеге восточной в среднем в 3,7 раза. Кроме того, в условиях Предбайкалья у галеги лекарственной семена достигают только молочной спелости, то есть не обеспечивается семенная продуктивность.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. С а г и р о в а  Р.А. Онтогенетический морфогенез галеги восточной (Galegaorientalis Lam.) как перспективного кормового растения. С.-х. биол., 2009, 4: 75-80.
2. У т е у ш  Ю.А. Новые перспективные кормовые культуры. Киев, 1991.
3. Г у с ы н и н  И.А. Токсикология ядовитых растений. М., 1955: 262-263.
4. Изучение коллекции многолетних кормовых растений (Методические указания) /Сост. А.И. Иванов, А.В. Бухтеева, З.П. Шутова и др. Л., 1985: 47.
5. Ф е д о р о в  А.А.,  К и р п и ч н и к о в  М.Э.,  А р т ю ш е н к о  З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Соцветие. М.-Л., 1979.
6. Ф е д о р о в  А.А.,  К и р п и ч н и к о в  М.Э.,  А р т ю ш е н к о  З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист. М.-Л., 1956.
7. Ф е д о р о в  А.А.,  К и р п и ч н и к о в  М.Э.,  А р т ю ш е н к о  З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень. М.-Л., 1962.

 

FEATURES OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF Galega orientalis Lam. AND G. officinalis Lam. IN THE CONDITIONS OF EASTERN SIBERIA

R.A. Sagirova

The author for the first time made the comparative investigation of the growth and the development of Galega orientalis Lam. and G. officinalis Lam. (on botany-morphological characteristics) in connection with introduction. It was established, that G. officinalis do not reveal winter resistance in extreme climatic conditions of Eastern Siberia.

Key words: Galega orientalis Lam., Galega officinalis Lam., growth, development.

ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный
университет РГАУ
МСХА им. К.А. Тимирязева,
127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49,
e-mail: Sagirovaroza@mail.ru

Поступила в редакцию
4 апреля 2007 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало