УДК 636.2.034:636.082:636.018:591.176

ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕКОТОРЫХ МОЛОЧНЫХ ПОРОД И РОДСТВЕННЫХ ГРУПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИМ РИСУНКАМ НОСОГУБНОГО ЗЕРКАЛА

Г.С. ЛОЗОВАЯ1, Ю.В. АРЖАНКОВА2

У трех пород крупного рогатого скота (черно-пестрая, айрширская, красная эстонская) изучали частоту встречаемости разных типов дерматоглифов носогубного зеркала. Сравнивали фотоотпечатки носогубной поверхности в зависимости от степени родства животных.

Ключевые слова: носогубное зеркало, дерматоглифы, типы рисунка носогубного зеркала («ветка», «колосок», «крона», «зерно», «комби»).

 

Еще в греческой и арабской литературе обнаружено описание кожного рисунка носогубного зеркала крупного рогатого скота (1), однако первые научные публикации по этой проблеме появились в начале XX века. Наиболее широко исследования кожного узора носогубного зеркала, которое А.К. Кадиев называл также «носовым зеркалом» (2), проводились с 1920 по 1937 годы в Австрии, Англии, Германии и Японии. В России известны работы С.Г. Давыдова (3). Число более поздних работ невелико (4, 5). Однако в конце XX века в связи с многочисленными сходными исследованиями отпечатков пальцев руки человека в криминалистике, антропологии, психологии и т.д. они вновь начали представлять особый интерес.
Нашей целью было изучение дерматоглифических рисунков носогубного зеркала у животных разных пород и родственных групп.
Методика. Наблюдения проводили в стадах ЗАО «Великолукское», учебного хозяйства «Удрайское» Великолукского района и СПК «Родина» Новосокольнического района Псковской области. Для эксперимента отобрали 356 коров черно-пестрой, айрширской и красной эстонской пород.
Для изучения сходства носогубной поверхности у животных в зависимости от степени родства были проанализированы рисунки в парах сестра—сестра по отцу, сестра—сестра по матери, мать—дочь и родственно более удаленные пары внучка—внучка по деду.
Классификация фотоотпечатков осуществлялась визуально по методике, предложенной А.Л. Трофименко (6). В ее основу положено распределение борозд и кожных валиков по всей поверхности носогубного зеркала.
Результаты. Мы выявили пять основных типов рисунка носогубного зеркала: «ветка», «колосок», «крона», «зерно» и «комби» (рис. 1).
Изучение фотоснимков показало, что, независимо от продолжительности и периода между фотографированием (несколько суток, смежные сезоны, полугодовой срок), тип дерматоглифа у коров сохранялся: у одних и тех же животных на протяжении опыта не исчез ни один тип рисунка и не возник новый.
При сопоставлении фотоотпечатков, полученных от одного животного в разных температурных условиях, отмечалась разница только по размерам отдельных элементов рисунка. При высоких температурах летом валики становились тоньше, бороздки расширялись. На зеркале образовывались капельки влаги (секрет потовых желез), при нормальной и пониженной температуре валики, наоборот, утолщались, бороздки сужались.

Рис. 1. Основные типы узоров носогубного зеркала, выявленные у коров: а — «колосок», б — «крона», в — «ветка», г — «зерно», д, е — «комби».

Постоянство типа рисунка в течение года позволяет предположить, что носогубная дерматоглифика сохраняется на протяжении всей жизни животного, что подтверждается исследованиями других авторов (7, 8).

Рис. 2. Частота встречаемости различных типов дерматоглифа у изученных животных черно-пестрой (а), айрширской (б) и красной эстонской (в) молочных пород крупного рогатого скота.

Между черно-пестрой, айрширской и красной эстонской породами крупного рогатого скота имелись некоторые различия по частоте встречаемости разных типов рисунка носогубного зеркала (рис. 2).
Для красной эстонской и черно-пестрой пород, как оказалось, характерна высокая частота дерматоглифа «ветка» (соответственно 37,0 и 30,9 %), в то время как в айрширской породе по частоте встречаемости лидирует тип «зерно» (50,0 %), на втором месте находится тип «ветка» (28,5 %). Наличие значительной доли «зернистого» рисунка, по нашему мнению, представляет собой отличительную черту айрширской породы, так как в двух других породах скота эта группа включает наименьшее число особей (приблизительно 5 % от учтенных).
Красная эстонская порода выделялась относительно высоким содержанием дерматоглифа «комби» (27,8 %), в айрширской и черно-пестрой породах он встречался с частотой 7,0-18,0 %.
Из черно-пестрых коров 27,4 % особей имели рисунок «крона» (второе место по частоте встречаемости в породе), у животных красной эстонской породы он выявлялся значительно реже (7,4 %) и полностью отсутствовал у айрширского скота.
Сравнение распределения типов рисунка у скота черно-пестрой породы из ЗАО «Великолукское» и учебного хозяйства «Удрайское» показало, что в целом оно в значительной мере сходно (частота каждого дерматотипа в обеих популяциях различалась на 4,0-9,0 %). Но, несомненно, проявилось и разнообразие, обусловленное, по-видимому, сложной совокупностью различных взаимодействующих факторов: исторических, генетических, хозяйственных.
При сравнении фотоотпечатков в парах сестра—сестра по отцу выявили как сходство, так и различия. Так, у всех полусестер по Римату 22 (n = 9), за исключением Тигрицы 9176 («колосок»), Тараторы 348 («колосок») и Ясенки 2083 («комби»), тип носогубного зеркала классифицировался как «ветка». Было установлено сходство формы полосок боковых участков зеркала. Все его дочери, кроме Тараторы 348, имели белые отметины разной формы и размера над носогубной поверхностью. У некоторых из его дочерей (Тигрица 9176, Соловка 8208, Тамга 346 и Дальняя 2066) отмечали наличие светлоокрашенных участков нижней губы, у четырех (Чалая 102, Ясенка 2083, Соловка 8208 и Дальняя 2066) — депигментированные зоны самого носогубного зеркала. По размерам, окраске и форме кожных валиков Таратора 348 отличались от остальных дочерей Римата 22.
Для потомков Герла 999915 (n = 14) была характерна большая плотность узоров. Лишь две его дочери (Синица 2570 и Сайга 2616) имели рисунок рыхлого типа. Окраска носогубного зеркала у дочерей оказалась темной (за исключением Дивной 8475 и Кванты 2602, имеющих светлые участки выше рисунка). У одиннадцати дочерей обнаружили тип «крона», еще три особи были классифицированы как «комби»: Агриппина 2751 и Роща 2746 в верхней области зеркала имели «зернистый» узор, в нижней — ярко выраженные линии по типу «крона»; Синица 2570 характеризовалась редким рыхлым рисунком с беспорядочно расположенными бороздами. Особое сходство по форме и расположению валиков центральной части узора отмечалось у Арфы 2728, Леди 2784, Истины 2796, Таблицы 2750 и Басмы 2590.
Носогубные зеркала дочерей быка Жокея 1326 (n = 12) были представлены разными дерматоглифами: две особи имели тип «ветка», четыре — «колосок», четыре — «зерно», по одному — «комби» и «крона». Направление и форма валиков, а также углы выхода борозд оказались различными. В то же время у Беседы 1102 и Репы 9853 наблюдались очень похожие по размерам овалы, образующие редко встречающийся классический тип рисунка «зерно». Отмечалось также сходство окраски морды животных: у Лодочки 2166, Кожицы 932, Танагры 548, Дубины 852, Равнины 2318 и Колыбели 2330 вокруг темного носогубного зеркала располагался светло-окрашенный участок; у двух последних коров имелись также небольшие светлые зоны на самом зеркале. У всех этих животных регистрировалось сходство формы и размеров темных участков носогубного зеркала под ноздрями.
Потомки быка Стельмаха 3279 (n = 7) оказались очень похожи между собой: шесть дочерей имели тип носогубного зеркала «ветка» и одна (Юка 838) — «крона». За исключением Юки 838, для всех животных было характерно симметричное расположение элементов рисунка с немногочисленными «ветвями», отходящими от основной вертикальной борозды под углом более 45° (у Танцорки 702, Палатки 724 и Мухи 652 — почти 90°, то есть практически параллельно верхней губе). Из всех полусестер только Танцорка 702 имела депигментированные зоны, занимающие около 50 % площади правой части носогубного зеркала, и белые отметины выше него, остальные животные характеризовались темной окраской зеркала.
У 56 % дочерей быка Ханно 999900 (n = 9) имелся тип рисунка «ветка». Наибольшее сходство по форме и направлению валиков отмечалось у Аниты 176 и Раскопки 252. У Уланки 296 структура рисунка была более рыхлой. Среди учтенных животных преобладали коровы с плотной структурой и слабой извитостью борозд носогубного зеркала. Отличительной особенностью родственной группы оказалась симметрия рисунка, которую не выявили только у Абрикоски 23 и Демьянки 2652.
Сестры Аренда 2298 и Арфа 2728 (дочери коровы Амазонки 1) имели один тип дерматоглифа — «крона» при высокой степени сходства по направлению борозд, плотности рисунка, размерам и форме кожных валиков. Главным различием были светлые отметины у правой ноздри у Аренды 2298 (у Арфы 2728 депигментация отсутствовала).
У Липы 2508 и Крупы 1886 (дочери Лианы 860) также выявили один тип дерматоглифа — «крона», но совпадение конфигурации валиков отмечалась главным образом в нижней части рисунка.
Виола 2212 и Туча 2386 (дочери Тайны 2314) проявляли сходство по типу рисунка («крона»), форме и направлению борозд, их характерным «волнистым» изгибам. У основания рисунка у обеих коров отмечалось несколько небольших округлых валиков, наличие светлой отметины над носогубным зеркалом отличало Виолу 2212 от Тучи 2386.
Большое сходство наблюдалось у дочерей коровы Тамары 1920 — Тигрицы 340 и Тины 2368: тип рисунка носогубного зеркала — «колосок», направление борозд центральной части узора одинаковое, имеются характерные многоугольные валики и депигментированные зоны разного размера и формы.
Кожица 932 и Роща 2746 (мать — Река 664) были схожи по размерам и форме кожных валиков верхней части рисунка. У первой наблюдали округлые гребешки по всей поверхности носогубного зеркала (тип «зерно»), у второй — борозды у основания, типичные для типа «крона». Влияние отца, быка Жокея 1326, проявилось в светлой окраске морды Кожицы 932, в то время как у ее сестры подобные зоны отсутствовали.
Интересно, что из трех дочерей Ромашки 90 (Раскопка 1204, Розетка 1798 и Складка 810) две первые были очень похожи по типу дерматоглифа («комби»), положению борозд, форме валиков, темной окраске носогубного зеркала. По-видимому, основные черты рисунка Раскопка 1204 унаследовала от матери, так как для дочерей Жокея 1326 они нетипичны. Однако у Складки 810 имелся ярко выраженный тип «ветка» с симметричностью рисунка.
В однополой родственной паре дочь Танагра 1116 с типом дерматоглифа «ветка» и мать Танагра 548 (тип «крона») имели сходные длинные полоски в боковых частях рисунка. Наблюдалось также сходство по светлой окраске морды животных, форме и размерам темных выступов, огибающих ноздри снизу.
Дочери Автокары 434 Ладонь 1950 и Агриппина 2751 были непохожи между собой, но по отдельным признакам оказались весьма схожи с матерью. У Агриппины 2751 выявили тип рисунка «комби» с «зернистым» узором в верхней части носогубного зеркала и тип «крона» — в нижней, причем направление борозд имело сходство с материнским, но они были более волнистые. У Ладони 1950, как и у матери, эти линии оказались более прямыми. У всех трех коров полностью отсутствовали светлые отметины и зоны носогубного зеркала.
В то же время у Бури 103 (дочь Растяжки 2168) тип рисунка («ветка»), направление и конфигурация борозд были типичными для ее отца, быка Римата 22 (насколько можно судить по другим его дочерям). Сходство с Растяжкой 2168 ограничивалось наличием светлоокрашенной отметины над поверхностью носогубного зеркала, имеющей, однако, разную конфигурацию.
Большие различия в типе рисунка, направлении борозд и конфигурации валиков отмечались у Ротонды 2228 и ее дочери Ротонды 674. Последняя оказалась чрезвычайно похожа на своих сестер по отцу, быку Стельмаху 3279, и характеризовалась симметричностью линий рисунка зеркала и хорошо выраженной «веткой», в то время как у ее матери имелось «зерно». Сходство наблюдалось лишь в темной окраске носогубного зеркала и морды, что, впрочем, типично и для группы сестер по отцу. Подобное отмечали и у другой родственной пары — Растопки 1338 и ее дочери Растопки 666, отцом которой также был бык Стельмах 3279. У Растопки 666 зарегистрирован тот же тип рисунка («ветка») и отсутствие депигментированных зон носогубного зеркала.
У внучек Омаара 3542 Росинки 28 и Марты 230 проявилось некоторое сходство с его дочерьми, в частности тип рисунка («комби»), свойственный группе его прямых потомков. Марта 230 (дочь быка Сальто 3870) отличалась от сестер, но, видимо, была похожа на деда. Рига 842 с типом рисунка «крона» также была похожа на деда по расположению валиков нижней половины зеркала.
Внучки быка Нарзана 880 Любимка 382 и Груша 745 имели один тип дерматоглифа — «колосок», были похожи темной окраской зеркала и направлением борозд. Последнее в некоторой степени оказалось характерно и для Березки 377 (тип «крона»).
Таким образом, при анализе дерматоглифов у близких родственников (сестра—сестра по отцу, сестра—сестра по матери, мать—дочь) выявлено сходство фенотипов (размер и форма валиков, направление борозд). Отмечена тождественность по окраске носогубного зеркала и близлежащей области, конфигурации депигментированных зон. Часто наследуется положение складок (симметричное—асимметричное), извитость борозд. По-видимому, для родственников характерно наличие одинаковых комплексов генов, обеспечивающих появление описанных фенотипов. Как правило, потомок наследует не тип зеркала в целом, а некоторые фенотипы от каждого из родителей. Совокупность этих признаков образует папиллярный узор носогубного зеркала. В некоторых случаях проявляется преимущественно фенотип отца или матери. При этом выявляется сходство не только по отдельным зонам, но и по типу дерматоглифа носогубного зеркала, пигментации его поверхности. Меньшее сходство отмечается при сравнении более дальних родственников, например в паре внучка—внучка по деду. Между ними обычно наблюдается сходство только по части фенотипов (совпадение потоков валиков, их направления, формы валиков отдельных зон носогубного зеркала). Наследование дерматоглифов носогубного зеркала у потомков открывает широкие возможности применения этого признака в качестве маркера идентификационной и родственной принадлежности в селекционной работе с крупным рогатым скотом.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. В i н н и ч у к  Д.,  М е р е ж к о  П.,  Т р о ф и м е н к о  О. Узори носогубного дзеркала корiв. Тваринництво Укра¿ни, 1977, 2: 34-35.
2. К а д и е в  А.К. Генетические тесты роста и молочной продуктивности скота. Автореф. канд. дис. Киев, 1974.
3. Д а в ы д о в  С.Г. Селекция молочного скота. М.-Л., 1929.
4. Б а р а н о в  А.,  Я б л о к о в  А.,  Е р е м ч у к  В. Нос как врожденный паспорт. Животновод, 1999, 7: 28-29.
5. Т а р а с ю к  С.И. Популяционно-генетические основы экологической адаптивности сельскохозяйственных видов животных. Автореф. докт. дис. Киев, 2002.
6. Т р о ф и м е н к о  А.Л. Теоретические и практические основы фенетики дерматоглифов носогубного зеркала крупного рогатого скота. Автореф. докт. дис. М., 1991.
7. P e t e r s e n  W.E. The identification of the bovine by means of nose-prints. Dairy Sci., 1922, 5(3): 249-258.
8. P a n d e y  S.N. Muzzle printometry in bovines. Indian J. Anim. Sci., 49(12): 1038-1042.

 

IDENTIFICATION OF SOME DAIRY BREEDS AND RELATION GROUPS OF CATTLE ON DERMATOGLYPHICAL PATTERN OF NASOLABIAL MIRROR

G.S. Lozovaya1, Yu.V. Arzhankova2

In three cattle breeds (Black-and-White, Airshir, Red Estonian) the authors investigated the frequency of different types of dermatoglyphical patterns of nasolabial mirror and compared the photographic prints of nasolabial surface in connection with relation degree of animals.

Key words: nasal mirror, dermatoglyphics, image type of nasal mirror (branch, ear crown, grain, combo).

1Всероссийский НИИ племенного дела,
141200 Московская обл., п/о Лесные Поляны,
e-mail: vniiplem@mail.ru;
2ФГОУ ВПО Великолукская государственная
сельскохозяйственная академия,

182100 Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1

Поступила в редакцию
15 апреля 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало