УДК 636.028:574.24:591.044:591.111.1

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ К ЭТАНОЛОВОМУ СТРЕССУ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ПАНТОВ КОСУЛИ

А.Д. КОРШУНОВ, Н.Ф. ИВАНКИНА

Изучали влияние препаратов из пантов косули на мембраны эритроцитов периферической крови в условиях этанолового стресса у самок нелинейных белых крыс. Выявлены мембранопротекторные свойства биологически активных веществ из пантов косули. Инъекции спиртовой вытяжки из порошка пантов оказались более эффективными по сравнению с добавлением препарата в корм.

Ключевые слова: панты косули, стресс, гемолиз, резистентность эритроцитов.

 

Препараты из неокостеневших рогов (пантов) лесного северного (Rangifertarandus)и пятнистого (Cervusnippon)оленей широко применяются в традиционной восточной и европейской медицине (1-4). На Дальнем Востоке, кроме названных видов оленей, обитают другие копытные — лось, изюбр, косуля. В литературе имеются сведения о биологической активности препаратов из неокостеневших пантов лося (5). Данных о химическом составе и биологической активности пантов косули мы не обнаружили.
Кислотная резистентность эритроцитов тесно коррелирует со стандартными показателями стрессовой реакции, поэтому может служить маркером стресса. При этом определить кислотную резистентность технически более просто (6).
Целью настоящей работы было изучение влияния препаратов из пантов косули на мембраны эритроцитов периферической крови в условиях этанолового стресса.
Методика. Объектом исследования служили самки нелинейных белых крыс массой 180-200 г. В работе использовали мелкодисперсный порошок и спиртовый экстракт из пантов косули, заготовленных в охотничьих хозяйствах Амурской области. Порошок экстрагировали 50 % этиловым спиртом в соотношении 1:1. Непосредственно перед инъекцией экстракт разбавляли водой до концентрации 35 %, что позволяло избежать денатурацию белка тканей при парентеральном введении препарата.
Животных разделили на 4 группы по 6 крыс в каждой. Особи из I (контроль), II и IV групп в течение 30 сут получали стандартное питание (приказ Минздрава СССР № 163 от 10.03.1966). Крысам в III группе каждые вторые сутки добавляли в корм порошок из пантов косули из расчета 30 мг на 100 г массы тела. Животным IV группы на 29-е и 30-е сут подкожно вводили 0,1 см3 35 % спиртового экстракта порошка пантов. На 30-е сут крысам II-IV групп внутригастрально вводили 1 см3 96 % этилового спирта, через 1 ч крыс убивали декапитацией. Кровь собирали в пробирки с гепарином.
О действии препаратов на мембраны клеток судили по влиянию на резистентность эритроцитов, которую определяли модифицированным методом кислотных эритрограмм (7). В качестве гемолитика использовали 0,004 н. раствор соляной кислоты на физрастворе. Кровь (50 мкл) смешивали с физраствором (50 см3), получая взвесь эритроцитов в разведении 1:1000. Исследования проводили при комнатной температуре.
Оптическую плотность взвеси эритроцитов измеряли на фотоэлектроколориметре КФК-2 («Загорский оптико-механический завод», Россия) при красном светофильтре. В кювету с длиной оптического пути 10 мм помещали 2 см3 взвеси эритроцитов из отдельной пробы и добавляли 2 см3 0,004 н. HCl. Мерой резистентности эритроцитов служило время полного окончания гемолиза взвеси.
Результаты обрабатывали статистически с использованием встроенных функций пакета MS Excel и пакета прикладных программ STAT-1.
Результаты. У животных в контроле время гемолиза эритроцитов составляло 16,08±1,20 мин, во II группе оно было значительно меньше — 14,00±1,14 мин (p < 0,05). Такое снижение резистентности эритроцитов в условиях этанолового стресса согласуется с результатами, полученными другими исследователями (8-10). Прохождение этанола через мембраны осуществляется главным образом по градиенту концентраций через каналы и в меньшей степени — за счет растворения в липидном слое. Растворяясь в воде и частично в липидах мембран клеток и субклеточных структур, этанол вызывает флюидизацию (повышение текучести мембран) (10). Кроме того, он влияет на конформацию белковых молекул, нарушая тем самым их способность к функционированию (11). Отрицательный эффект этанола на мембраны усиливается его основным метаболитом — ацетальдегидом, вступающим в ковалентные взаимодействия с амино- и сульфгидрильными группами белков форменных элементов крови, в результате чего нарушается их структурная организация и функциональная активность (11).
Время гемолиза эритроцитов у животных в III и IV группах составляло соответственно 17,33±0,82 и 22,66±1,17 мин. Эти значения оказались достоверно выше, чем у крыс во II группе (p < 0,001). При добавлении порошка из пантов косули в корм на фоне внутригастрального введения этанола (III группа) время гемолиза эритроцитов по сравнению с контролем практически не изменялось (p > 0,05).
Таким образом, в условиях этанолового стресса биологически активные вещества из пантов косули проявляют мембранопротекторные свойства, причем инъекции спиртовой вытяжки из порошка пантов более эффективны по сравнению с добавлением препарата в корм.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Б р е х м а н  И.И.,  Д о б р я к о в  Ю.И.,  Т а н е е в а  А.И. Биологическая активность пантов пятнистого оленя и других видов оленей. Изв. СО АН СССР. Сер. Биологические науки, 1969, 2(2): 112-115.
2. Д о б р я к о в  Ю.И. Лекарственные средства Дальнего Востока. Панты. Владивосток, 1970.
3. Ю д и н  А.М. Панты и антлеры: рога как лекарственное сырье. Новосибирск, 1993.
4. И в а н к и н а  Н.Ф. Исследование химического состава и биологической активности пантов, вторичного сырья пантового оленеводства в технологии получения кормовых добавок. Благовещенск, 2003.
5. Т е в и  А.С.,  Ж у р а в л е в а  В.Е. Материалы по изучению лекарственной ценности неокостеневших рогов лося. Сб. науч. работ Лаборатории пантового оленеводства, 1969, 2(2): 132-139.
6. М е д в е д е в а  И.А.,  М а с л о в а  М.Н. Динамика и механизм изменения активности Na, К-АТФазы эритроцитов крыс при действии стрессоров различной этиологии. Физиол. журн. им. И.М. Сеченова, 1993, 79(12): 28-34.
7. Г и т е л ь з о н  И.И.,  Т е р с к о в  И.А. Закономерности распределения эритроцитов по стойкости к различным гемолитикам. В сб.: Вопросы биофизики, биохимии и патологии эритроцитов. Красноярск, 1961: 30-59.
8. Б о х а н  Н.А.,  П р о к о п ь е в а  В.Д. Молекулярные механизмы влияния этанола и его метаболитов на эритроциты in vitro и in vivo. Томск, 2004.
9. У с п е н с к и й  А.Е. Токсикологическая характеристика этанола. В сб.: Итоги науки техники. Токсикология. М., 1984, т. 13: 6-56.
10. П р о к о п ь е в а  В.Д.,  Б о х а н  Н.А.,  К о н д а к о в а  И.В. Влияние этанола и ацетальдегида на микровязкость мембран эритроцитов больных алкоголизмом на различных этапах лечения. Бюл. эксп. биол. и мед., 2000, 129(1): 90-92.
11. G o l d s t e i n  D.B. Pharmacology of alcohol. N.Y., 1983.

 

PHYSIOLOGICAL RESISTANCE OF ERYTHROCYTES TO ETHANOL STRESS ON THE BASIS OF APPLYING PREPARATIONS FROM ROE ANTLERS

A.D. Korshunov, N.F. Ivankina

The effect of preparations from roe antlers on membranes of peripheral blood erythrocytes was studied in the conditions of ethanol stress in females of nonlinear white rats. The membrane-protective properties of biologically active substances from roe antlers were revealed. The injections by alcoholic extract from antlers powder were more effective in comparison with the addition this preparation to feed.

Key words: antler, stress, hemolysis, erythrocytes, resistance.

ФГОУ ВПО Дальневосточный государственный
аграрный университет,

675005 Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Политехническая, 86,
e-mail: korshunovad@mail.ru

Поступила в редакцию
18 июня 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало