Т.Т. Глазко, Н.П. Архипов, В.И. Глазко. «Популяционно-генетические последствия экологических катастроф на примере Чернобыльской аварии». М.: ФГОУ ВПО РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева, 2008, 556 с.

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 22 лет. В эти годы велись разносторонние наблюдения за последствиями хронического облучения популяций и сообществ организмов радионуклидами с периодом полураспада от сотен (99Те — 215 лет) до тысяч (14С — 5730 лет; 239Рu и 240Ри — соответственно 24065 и 6537 лет) и миллионов лет (129I — 17 млн лет).
До настоящего времени неизвестны причины меж- и внутривидовых различий млекопитающих по чувствительности к малым дозам хронического ионизирующего излучения, что необходимо для разработки методов долгосрочного прогноза популяционно-генетических изменений и способов их компенсации. В этой связи особый интерес представляют исследования, проведенные в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС — так называемой зоне отчуждения, наиболее загрязненной радионуклидами.
Авторы книги долгие годы работали в этой зоне. Обобщением данных собственных многолетних исследований, а также результатов других авторов (библиография — 413 источников) стала рецензируемая монография — первое фундаментальное издание, посвященное изучению популяционно-генетических особенностей разных видов млекопитающих в зоне отчуждения.
Монография открывается вступительной статьей ректора РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева, члена-корреспондента РАСХН профессора В.М. Баутина «Проблемы радиобиологии и Петровка». В статье раскрывается связь между становлением, развитием отечественной радиобиологии и Тимирязевской академией — преемницей Петровской лесной и сельскохозяйственной академии, основанной в 1865 году. В этом ведущем аграрном ВУЗе страны в 1947 году по инициативе И.В. Курчатова была открыта Биофизическая лаборатория, которую возглавил В.М. Клечковский, ученик выдающегося агрохимика профессора Д.Н. Прянишникова, создавший известную школу отечественных радиобиологов и радиоэкологов. Результаты изучения последствий загрязнения радиационного следа в Восточно-Ураль-ском регионе (1957 год), которые проводились в Тимирязевке, были использованы после аварии на Чернобыльской АЭС; исследования по проблемам радиационной безопасности продолжаются здесь и в настоящее время.
Одним из учеников В.М. Клечковского был соавтор монографии — Н.П. Архипов, много лет участвовавший в исследованиях радиобиологических и экологических последствий на территориях, загрязненных радионуклидами в результате Кыштымской, а затем и Чернобыльской аварии. Благодаря взаимодействию между Тимирязевской академией и РАСХН в последующем был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) НИИ сельскохозяйственной радиобиологии и радиоэкологии. Его директор (тоже ученик В.М. Клечковского) академик РАСХН, вице-президент Международного союза радиоэкологии Р.М. Алексахин также написал предисловие к рецензируемой монографии, в котором он подчеркивает одно из важных ее достоинств — тот факт, что авторам удалось избежать тенденциозных и социально ориентированных мнений, высказываемых по проблеме генетических последствий радиационной аварии в Чернобыле.
В книге имеется 12 глав и заключение. Отличительная особенность книги — комплексный подход к проблеме: представлены результаты полевых исследований на крупном рогатом скоте, разных видах мелких мышевидных грызунов, а также на лабораторных линиях мышей как биоиндикаторах экологического загрязнения.
В результате выполненных исследований авторы приходят к ряду оригинальных выводов. Представлены экспериментальные данные о видо-специфичности спектров спонтанных и индуцированных ионизирующим облучением мутаций в клетках костного мозга разных видов мелких мышевидных грызунов. Показано, что в спектрах индуцированных мутаций, как правило, преобладают те же типы цитогенетических дефектов, что и в спонтанных. То есть генотоксические нагрузки увеличивали частоту спонтанных цитогенетических дефектов, преобладающих у вида.
В исследованиях мелких мышевидных грызунов и экспериментального стада крупного рогатого скота показано, что в условиях повышенного фона ионизирующего облучения в поколениях происходит накопление радиоустойчивых особей за счет элиминации чувствительных, что приводит к изменению генетической структуры популяций. Описаны механизмы популяционно-генетической адаптации к новым экологическим условиям, связанные с подавлением репродукции животных и повышением смертности новорожденных. Показано сходство механизмов популяционно-гене-тической адаптации к действию не только ионизирующего облучения, но и других биотических и абиотических факторов экологического стресса.
Огромный интерес представляет глава «Чернобыльская катастрофа как модель экологических катастроф». Здесь изложен фактический материал о событиях, связанных с развитием ядерного оружия и атомной энергетики в мире с 1896 года по 26 апреля 1986 года, когда острая лучевая болезнь поразила 237 человек, из которых 29 погибли. При этом суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу в 100 раз превысил выброс от взрыва атомной бомбы над Хиросимой, общая площадь загрязнения составила около 160 тыс. км2, а от радиации пострадало около 9 млн человек. Из хозяйственного оборота было выведено 144 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 492 тыс. га леса. Кроме России, Белоруссии, Украины, загрязнению подверглись Швеция, Финляндия, Австрия, Норвегия, Германия, Румыния, другие страны Европы.
Авторы приводят результаты изучения влияния как больших, так и малых доз радиации на здоровье населения. Представлены данные литературы об увеличении частоты заболеваний разных органов, спонтанных абортов и мертворождений, росте числа ослабленных и больных новорожденных, нарушений умственного развития, ослаблении иммунитета, что ведет к частым острым и хроническим заболеваниям.
Приведены убедительные примеры негативного влияния катастрофы в Чернобыле на живую и неживую природу: «рыжий лес» вблизи от места аварии (сильно загрязнено около 357 га леса); повышенная смертность эмбрионов млекопитающих; загрязнение водоемов радионуклидами, откуда они поступают в водные растения и рыбу; в 30-километровой зоне в грунтовых водах содержится 90Sr, который сохранится в питьевой воде на протяжении 10-100 лет. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству.
Для снижения загрязненности почвы разработаны технологии выращивания культур с внесением минеральных удобрений и глубокой вспашкой, для применения которых требуются значительные финансовые средства.
Большой теоретический и практический интерес представляет глава «Экологические катастрофы как резкое изменение условий воспроизводства биоты».
Рецензируемая монография предназначена для специалистов в области агроэкологии, генетики, зооинженерии, ветеринарии и других смежных дисциплин.

М.С. Раскин

назад в начало