УДК 636.2:57.083.3:578.828

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕРОДИАГНОСТИКИ ЛЕЙКОЗА КОРОВ ПРИ ТРЕМАТОДОЗНОЙ ИНВАЗИИ

О.В. ИВАНОВ1, В.П. ФЕДОТОВ1, Е.Н. КРЮЧКОВА1, Т.И. БРЕЗГИНОВА1, О.А. ВЕРХОВСКИЙ2

На коровах черно-пестрой породы оценивали эффективность диагностики лейкоза крупного рогатого скота методами радиальной иммунодиффузии и иммуноферментного анализа (РИД и ИФА) до и после дегельминтизации на фоне инвазированности животных тре-матодами.

Ключевые слова: вирус лейкоза крупного рогатого скота, антитела, иммуноферментный анализ, фасциолез, иммунный ответ.

 

Известно, что при лейкозе, этиологическим агентом которого служит экзогенный онкогенный РНК-содержащий вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) (сем. Retroviridae, род Deltaretroviruses), поражающий В-лимфоциты, происходит иммунная супрессия и повышается восприимчивость животных к инфекционным и инвазионным патогенам (1-3). В свою очередь, в присутствии продуктов жизнедеятельности и распада гельминтов ускоряется развитие лейкозного процесса и наблюдается так называемое «выпадение» серологических реакций у вирусоносителей (4). Кроме того, установлено, что необоснованное использование противопаразитарных препаратов также приводит к подавлению иммунного ответа животных (1, 2, 5-7).

Эпизоотическая обстановка в ряде регионов по гельминтозам и лейкозу крупного рогатого скота (КРС) обусловливает высокую вероятность смешанной лейкозно-гельминтозной патологии.

В этой связи цель нашей работы заключалась в изучении влияния трематодозной инвазии (Fasciola hepatica) и применения соответствующего противогельминтного препарата на эффективность серологических методов диагностики лейкоза крупного рогатого скота.

Методика. Опыты выполняли в хозяйстве Ивановской области, стационарно неблагополучном по лейкозу и инвазионным заболеваниям, на коровах черно-пестрой породы из дойного стада (88 гол.). Гельминтокопрологические исследования фекалий животных проводили 2-кратно с интервалом 21 сут методами последовательных промываний, Фюллеборна и Бермана-Орлова (8). Пробы крови для серодиагностики отбирали у всех особей трижды — до, через 30 и 60 сут после дегельминтизации. В качестве антгельминтика использовали Альбен (НВЦ СП «Агроветзащита», Россия) (препарат широкого спектра действия, назначаемый при трематодозах, фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистоматозе, цестодозах, мониезиозе, авителлиозе, тизаниезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах) в дозе и по схеме (2-кратная обработка), рекомендуемым при трематодозах. Содержание антител к ВЛКРС в сыворотке крови определяли иммуноферментным анализом (ИФА) с тест-набором VeriTest (НПО «НАРВАК», Россия) и выражали в международных единицах (ЕU). Все испытываемые пробы также исследовали в реакции иммунодиффузии (РИД) с использованием соответствующего диагностического набора (ФГОУП «Курская биофабрика», Россия). Постановку реакций, учет и интерпретацию результатов осуществляли согласно инструкции производителей. Статистическую обработку данных выполняли общепринятыми методами (компьютерные программы Microsoft Оffice Excel 2003, Stat Plus 2005).

 Результаты. На основании данных копрологического исследования стадо (n = 88) разделили на две группы: I (опытная, 32 гол.) — инвазированные фасциолами, II (контроль, 56 гол.) — агельминтные животные.

Число серопозитивных и серонегативных по ВЛКРС животных (РИД и ИФА) в группе коров черно-пестрой породы с трематодозной инвазией до и после дегельминтизации (n = 32, Ивановская обл.)

Результат в ИФА/РИД

До дегельминтизации

После дегельминтизации

30-е

60-е

ИФА+/РИД+

24

23

27

ИФА-/РИД-

5

3

5

ИФА+/РИД-

3

4

0

ИФА-/РИД+

0

2

0

П р и м е ч а н и е. ВЛКРС — вирус лейкоза крупного рогатого скота; ИФА и РИД — соответственно иммуноферментный анализ и радиальная иммунодиффузия.

Как оказалось, инвазия и последующее освобождение от гельминтов (I группа животных) существенно влияли на качественные и количественные показатели гуморального иммунного ответа (табл.).  

Совпадение результатов ИФА и РИД до обработки животных отмечали в 90,6, через 30 и 60 сут после дегельминтизации — соответственно в 81 и 100 % случаев. Иными словами, если считать, что результаты серологического обследования двумя методами, полученные на 60-е сут после дегельминтизации, наиболее достоверны, то следует отметить достаточно высокую долю как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов в РИД у больных фасциолезом коров (и у этих же животных на 30-е сут). При исследовании животных II группы диагностические ошибки при серологическом обследовании на лейкоз не превышали среднестатистических (совпадение результатов серологических исследований до и после обработки в динамике соответственно в 98,2; 100 и 96 % случаев). При этом в последнем исследовании не получили ложноположительных результатов и только у двух животных с невысоком содержанием антител в ИФА (32,4 и 33,0 EU) зарегистрированы ложноотрицательные результаты в РИД.


Динамика содержания антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) в сыворотке крови коров черно-пестрой породы до (0 сут) и после дегельминтизации: 1 — I группа (опыт), 2 — II группа (контроль) (соответственно инвазированные трематодой и агельминтные животные). Приведены средние геометрические значения величин.

У коров из I (контрольной) группы наблюдалось снижение содержания сывороточных антител к ВЛКРС в ИФА, обусловленное, по-видимому, воздействием антгельминтика, в то время как у животных из II группы этот показатель достоверно возрастал (рис.).

Регистрируемые ложноотрицательные реакции могут быть следствием иммунодепрессивного действия паразитов (развитие вторичного иммунодефицита при накоплении в организме большого количества канцерогенных агентов), что согласуется с ранее опубликованными данными (3). Вместе с тем необходимо отметить, что число недостоверных результатов через 30 сут после дегельминтизации, наоборот, возросло, а не уменьшилось (вероятно, на фоне переходного состояния в восстановительный период после освобождения организма от гельминтов и иммуносупрессивного воздействия антгельминтика).

Таким образом, у коров одновременное развитие лейкозной инфекции и фасциолеза приводит к снижению достоверности серодиагностики вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) в реакции иммунодиффузии и при иммуноферментном анализе. После преодоления животными вторичного иммунодефицита, вызванного фасциолами, и последствий инвазии перечисленные методы позволяют дополнительно выявить латентных вирусоносителей. Поэтому рекомендуется проводить исследование на лейкоз только у агельминтных животных (после гельминто-копрологического исследования) или через 60 сут после проведенной дегельминтизации.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. А п а л ь к и н  В.А. Эколого-эпизоотологическое обоснование разработок и реализации новой схемы ветеринарно-профилактических мероприятий в Алтайском крае. Автореф. докт. дис. Новосибирск, 1988.
2. А м и р о к о в  М.А. Эпизоотологический и иммунобиохимический аспекты лейкоза крупного рогатого скота. Автореф. канд. дис. Новосибирск, 2001.
3. И в а н о в  О.В.,  И в а н о в а  О.Ю.,  Ф е д о т о в  В.П.  и др. Возрастная динамика содержания антител к вирусу лейкоза у телят, рожденных от серопозитивных коров. С.-х. биол., 2008, 6: 87-90.
4. С м и р н о в  Ю.П.,  С и с я г и н  П.И.,  К и м  Р.Е. Методические рекомендации по методам и средствам диагностики, профилактики и борьбы с лейкозами крупного рогатого скота. Вет. консультант, 2006, 21: 3-15.
5. А б д у л л а е в  Х.С. Формирование паразитарной системы в организме крупного рогатого скота и меры борьбы с паразитозами в Нечерноземной зоне Российской Федерации. Автореф. докт. дис. Иваново, 2007.
6. К а н ы г и н а  И.С. Изменение клеточных факторов иммунной системы при экспериментальном диктиокаулезе овец. В сб.: Гельминтология сегодня: проблемы и перспективы. М., 1989: 149-150.
7. П е т р о в  Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных. Л., 1988.
8. Л а р и о н о в  С.В.,  Д а в ы д о в  Ю.М.,  Б ы ч к о в а  Л.В. Практикум по паразитологии. Саратов, 2004.

 

ABOUT EFFICIENCY OF SERODIAGNOSIS OF COW LEUCOSIS DURING TREMATODA INVASION

O.V. Ivanov1, V.P. Fedotov1, E.N. Kryuchkova1, T.I. Brezginova1, O.A. Verkhovskii2

On the cows of the Black-and-White breed the authors evaluated the efficiency of diagnosis of cattle leucosis by the methods of radial immunodiffusion and immune-enzyme analysis (RID and IEA) before and after dehelminthization against a background of animals invasion by trematoda.

Key words: bovine leukemia virus, antibodies, ELISA, infestation of Fasciola hepatica, immune response.

 

1ФГОУ ВПО Ивановская государственная
сельскохозяйственная академия
им. академика Д.К. Беляева,

153012 г. Иваново, ул. Советская, 45;
2АНО «НИИ диагностики и профилактики
болезней человека и животных»,

123098 г. Москва, ул. Гамалеи, 16,
e-mail: verkhovsky@rosvet.ru;info@dpri.ru

Поступила в редакцию
17 октября 2008 года

 

 

 

 

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало