doi: 10.15389/agrobiology.2016.1.100rus

УДК 635.649:631.522/.524:631.589.2

Работа выполнялась при поддержке гранта Министерства образования и науки РФ (ГК номер 16.М04.11.0004 от 19 апреля 2011 года).

УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНОТИПОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО К
АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ
МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКИ

О.Н. ПЫШНАЯ, М.И. МАМЕДОВ, Е.С. БЕЛАВКИН, Е.Г. КОЗАРЬ,
Е.А. ДЖОС, А.А. МАТЮКИНА

Современный селекционный процесс предусматривает создание сортов и гибридов с учетом их реакции на воздействие внешних факторов и технологию выращивания, что обеспечивает максимальный выход товарной продукции и высокую рентабельность овощеводства. Предбридинговая селекция должна базироваться на анализе воздействия того или иного абиотического фактора на урожайность и товарность конкретного образца в определенных условиях выращивания. В защищенном грунте перец сладкий (Capsicum annuum L.) культивируют традиционным способом на тепличных грунтах и на малообъемных почвенных или искусственных субстратах с капельным поливом. Основные преимущества малообъемной технологии — экономия затрат труда и субстрата, улучшение фитосанитарных условий, повышение культуры производства. В настоящей работе мы изучили реакцию различных генотипов перца сладкого на изменение основных абиотических факторов с целью создания исходного материала для получения конкурентоспособных сортов и гибридов в условиях малообъемной технологии. Исследования проводили в 2008-2014 годах во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл.). В качестве материала использовали сорта, селекционные и коллекционные образцы перца сладкого. Стандартом служил гибрид F1 Раиса. Опытные растения выращивали на субстрате, который включал верховой сфагновый торф с добавлением известковых материалов и минеральных удобрений. Концентрация питательного раствора при поливе сеянцев соответствовала рекомендованным нормам. В производственных отсеках теплицы условия выращивания были частично контролируемыми. Регистрацию основных параметров внешней среды проводили непрерывно в течение всего периода вегетации с помощью автоматизированного комплекса климат-контроля KISTOCK KH-100 (Франция). Температуру почвы измеряли лабораторными ртутными термометрами. Описание и оценку образцов по урожайности плодов проводили по системе UPOV (Union Internationale pour la protection des obtentions végétales, Франция). Установлено, что самые неблагоприятные условия по сочетанию внешних факторов складывались в начале (февраль-май) и конце (сентябрь-ноябрь) вегетации, независимо от года исследований, что приводило к снижению товарности урожая. Нетоварная часть при этом состояла из нестандартных (с израстаниями, деформациями, искривлениями, пуфики и т.д.) и больных плодов, в основном пораженных вершинной гнилью. Образцы перца по реакции на неблагоприятные факторы среды были разделены на восприимчивые, слабовосприимчивые и устойчивые, наиболее типичными представителями, которых оказались соответственно образцы Агаповский, Элиза и Желтый букет. Снижение товарности у восприимчивого сорта Агаповский в условиях малообъемной гидропоники относительно устойчивого сорта Желтый букет в среднем составляло 40 %. Наиболее важными факторами, определяющими получение стандартной продукции перца сладкого, оказались среднесуточная температура, разница (перепады) дневных и ночных температур, относительная влажность воздуха и их сочетание. Изменение интенсивности освещения оказывало менее значимое влияние на товарность и выступало как дополнительный негативный фактор в сочетании с другими параметрами среды у сортов с низкой адаптивной способностью. Зависимость между величиной нестандартной части урожая, поражением плодов вершинной гнилью и различными параметрами микроклимата была cортоспецифична. Так, у восприимчивых и слабовосприимчивых сортов появление нестандартных плодов в первую очередь было обусловлено пониженной влажностью воздуха (при r от -0,65 до -0,72), тогда как в группе устойчивых образцов — высокими значениями перепада дневных и ночных температур воздуха (r > 0,70). В отношении вершинной гнили плодов характер и количество значимых корреляционных связей имели более выраженную сортовую специфику. Но у всех образцов вершинную гниль провоцировали резкие перепады температуры, причем сопряженность этого фактора с появлением гнили оказалась положительной и более тесной у восприимчивых образцов (r = 0,65-0,75). Таким образом, при создании сортов и гибридов перца сладкого в условиях малообъемной технологии в первую очередь необходимо отбирать исходный материал с широкой нормой реакции на температурный фактор и высокой устойчивостью к пониженной влажности воздуха.

Ключевые слова: перец сладкий Capsicum annuum L., адаптивность, температура, влажность, факторы среды, товарность, урожайность, товарность, вершинная гниль, норма реакции, селекция.

 

Полный текст

 

RESISTANCE OF SWEET PEPPER GENOTYPES TO ABIOTIC STRESSES IN GRPWING CONDITIONS OF LOW-CAPACITY HYDROPONICS

O.N. Pyshnaya, M.I. Mamedov, E.G. Belavkin, E.G. Kozar’, E.A. Dzhos,
A.A. Matyukina

The modern trend of vegetable crop breeding is a development of new cultivars and hybrids resistant to abiotic and biotic stresses and suitable for fully mechanized agriculture. It can provide the maximal commercial output and high profitability of vegetable growing. Pre-breeding is based on knowledge of impact of various abiotic factors on the yield and productivity of certain genotype in specific growing conditions. Traditionally the pepper plants are cultivated in greenhouses on low-volume soil or artificial medium with drop irrigation. Main advantage of low-volume technologies is a labor saving and improved phytosanitary conditions. In the present paper, the response of different sweet pepper (Capsicum annuum L.) genotypes to various abiotic factors has been studied aiming at development of initial breeding material for new varieties and hybrids under the hydroponic system conditions. The investigation has been conducted in 2008-2014 in the All-Russian Research Institute for vegetable breeding and seed production (Moscow Province). The breeding and collection samples of sweet pepper as well as F1 hybrid Raisa (standard) were used in the present study. Plants were grown in a greenhouse on sphagnum peat mixed with calcified substance as a potting substrate and mineral fertilizers. The concentration of nutrient solution for irrigation of seedlings conforms to the recommended standard. The growth conditions were partially controlled. The parameters of outside environment were recorded during growing period using an automated climate control system KISTOCK KH-100 (France). The soil temperature was also controlled. Yield sample characteristics and assessment were done by UPOV system (Union Internationale pour la protection des obtentions végétales, France). The most adverse factores were recorded in the beginning (February-May) and the end (September-October) of growing season regardless of year of investigation, that resulted in decreasing marketability of the yield. The unmarketable part of yield was represented by fruits with excessive growth, deformation, and affected by blossom-end rot. Long-term screening of pepper genotypes on responsiveness to unfavorable factors of environment allowed to divide the cultivars into the following groups: susceptible (cv. Agapovskii), low-susceptible (cv. Elisa), and tolerant (cv. Zheltiyi buket). At hydroponics, productivity of the susceptible cultivar Agapovskiy was decreased up to 40 % as compared with the tolerant cultivar Zheltiyi buket. It was shown that adaptability of sweet pepper varieties to the conditions of low-capacity hydroponics is defined by the norm of reaction to changes of environmental factors such as daily temperature, difference of night and day temperatures, humidity, and its combinations. Changes of the light intensity is not so crucial for cultivars productivity; it may have negative impact on varieties with low adaptability when combined with other environment parameters. The correlation between the rate of non-standard part of yield, the damage of fruits caused by blossom-end rot, and the microclimate parameters differed among the varieties. Development of non-standard fruits in the susceptible and the low-susceptible cultivars is due to low humidity (at r value ranged from -0.65 to -0.72), while in the tolerant cultivars it depends on a big difference between the day and night temperatures (at r > +0.70). Damage of fruits caused by blossom-end rot is more genotype dependent. In all genotype, it is promoted by huge temperature changes, being stronger related to this factor in the susceptible genotypes at r = 0.65-0.75. For development of new pepper varieties and hybrids suitable for low-capacity hydroponics, the initial breeding material with high norm of reaction to temperature and high resistance to low humidity must be selected.

Keywords: sweet pepper (Capsicum annuum L.), adaptivity, temperature, humidity, environmental factors, yield, productivity, blossom end rot, norm of reaction, breeding.

 

ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и
семеноводства овощных культур,

143080 Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14,
e-mail: vniissok@mail.ru, pishnaya_o@mail.ru

Поступила в редакцию
14 июля 2015 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало