doi: 10.15389/agrobiology.2016.1.111rus

УДК 636.086.13:632.4(470.23/.25)

Исследования профинансированы грантом Российского научного фонда (проект номер 14-16-00072).

ЗАРАЖЕННОСТЬ ЗЕРНА ОВСА ГРИБАМИ Fusarium И Alternaria И ЕЕ
СОРТОВАЯ СПЕЦИФИКА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

О.П. ГАВРИЛОВА, Ф.Б. ГАННИБАЛ, Т.Ю. ГАГКАЕВА

Овес посевной (Avena sativa L.) широко возделывается в зонах умеренного климата, в том числе на севере Европы. Обычно он рассматривался как кормовая культура, однако в последние годы значительно возросла востребованность овса в качестве исходного сырья при производстве пищевой продукции. Высокие пищевые и кормовые качества, а также разнообразные возможности использования обусловили значительный интерес к этой зерновой культуре. Обилие и видовой состав микобиоты — важные факторы, определяющие качество зерна. Грибы родаFusarium образуют токсичные вторичные метаболиты, способные негативно воздействовать на здоровье потребителей зерновой продукции. Грибы рода Alternaria имеют несколько меньшее значение как фитопатогены и источники контаминации зерна злаков. Целью нашего исследования стало определение зараженности грибами Fusarium и Alternaria зерна овса, выращенного в 2014 году на северо-западе России. Мы провели оценку зараженности грибами 56 образцов зерна овса из пяти областей региона: по 7 образцов из Архангельской и Псковской областей, 20 — из Вологодской, 12 — из Ленинградской и 10 — из Новгородской области. Образцы (кроме несортовых или безымянных) относились к 14 сортам: Адамо, Аргамак, Борец, Borrus, Кречет, Лев, ЛОС-3, Скакун, Скорпион, Теремок, Фухс, Черниговский, Черниговский 83 и Яков. После поверхностной стерилизации семена раскладывали на картофельно-сахарозную агаризованную среду. Учитывали число колоний грибов, выросших из зерновок. Идентификацию грибов по морфолого-культуральным признакам проводили с использованием отечественных и зарубежных определителей. Рассчитывали зараженность образца зерна грибами и долю конкретного вида (%) в комплексе патогенов родаFusarium или Alternaria в каждом образце. Микологический анализ выявил присутствие в микобиоте различных видов грибов, относящихся к родам Alternaria, Aspergillus, Bipolaris, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Penicillium и др. Наиболее распространенными оказались грибы Fusarium и Alternaria. Зараженность грибами рода Fusarium обнаружена у 88,9 % образцов овса (средняя зараженность зерна варьировала от 6,1 до 18,7 %, максимальное значение составило 64,0 %), грибами Alternaria — у 91,0 % образцов (от 1,5 до 48,0 %, максимальное значение — 85,0 %). С наибольшей частотой среди фузариевых грибов встречались виды F. poae, F. sporotrichioides и F. langsethiae — продуценты трихотеценовых микотоксинов. С низкой частотой встречаемости на территории Северо-Западного региона были выявлены F. anguioides, F. avenaceum, F. graminearum, F. incarnatum, F. subglutinans, F. tricinctum. Гриб F. langsethiae впервые обнаружен на территории Архангельской области — самой северной точки ареала этого вида на территории России. Показана высокая положительная связь между выявлением F. langsethiae и T-2/HT-2 токсинов в зерне. Грибы рода Alternaria в основном были представлены видами A. tenuissima и A. arborescens(66-86 % от общего числа изолятов Alternaria). По зараженности зерна грибами Fusarium к группе высоко восприимчивых сортов овса были отнесены Лев, Адамо, Яков, Кречет (средняя зараженность более 20 %). Отмечена также достоверно более высокая зараженность грибами Alternaria у сорта Лев по сравнению с другими сортами овса. Полученные данные дополняют недавно опубликованные результаты токсикологического анализа, который выявил микотоксины в зерне из всех областей Северо-Западного региона России: Т-2/НТ-2 токсины были обнаружены в 60,7 % образцов, дезоксиниваленол — в 62,5 %, альтернариол содержали 29,0 % проанализированных образцов овса (А.А. Буркин с соавт., 2015).   

Ключевые слова: овес, сорта, зараженность зерна, микотоксины, грибы Fusariumи Alternaria.

 

Полный текст

 

Fusarium AND Alternaria FUNGI IN GRAIN OF OATS GROWN IN THE NORTH-WESTERN RUSSIA REGARDING CULTIVAR SPECIFICITY

O.P. Gavrilova, Ph.B. Gannibal, T.Yu. Gagkaeva

Oat (Avena sativa L.) is widely cultivated in a moist, cool climate and it is important crop particularly in Northern Europe. The most general usage of oat is for livestock feed. However, oat consumption as human food has recently increased, perhaps due to its reported health benefits. The abundance and species composition of the microbiota are the important factors in determining the quality of the grain. Fusarium fungi produce toxic metabolic products called mycotoxins. Mycotoxin contamination of food commodities can affect both human and animal health. Species of the genus Alternaria have rather less significance as the pathogens of cereals and sources of grain contamination. The aim of this study was to evaluate the natural infestation by Fusarium and Alternaria fungi of oat grain harvested in 2014 in the northwestern Russia. Asymptomatic seeds of 56 oat samples harvested in five provinces of the northwestern Russia (7 samples from Arkhangelsk and Pskov provinces, 20 samples from Vologda Province, 12 samples from Leningrad province and 10 samples from Novgorod Province) were assayed for the presence of filamentous fungi. Grain samples (except for a few unnamed) belonged to 14 varieties (Adamo, Argamak, Borets, Borrus, Krechet, Lev, LOS 3, Skakun, Scorpion, Teremok, Fukhs, Chernigovskiy, Chernigovskiy 83 and Yakov). Seeds were surface sterilized and placed on Petri dishes with Potato-dextrose agar (PDA). The resulting fungal colonies from each kernel were isolated and identified based on cultural and morphological features. Fungal contamination and the percentage of species belong to Fusarium or Alternaria fungi (%) were calculated in each sample. Mycological analysis revealed presence of different species of fungi belonging to the genera Alternaria, Aspergillus, Bipolaris, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Penicillium, and others. The main representatives of mycobiota were Fusarium and Alternaria fungi. Infection of Fusarium fungi was detected in 88.9 % analyzed oat samples (average grain infestation in different regions ranged from 6.1 to 18.7 %, the maximum value was 64.0 %). Alternaria fungi were found in 91.0 % grain samples (average infestation ranged 1.5 to 48.0 %, the maximum value was 85.0 %). Among Fusarium fungi the F. poae, F. sporotrichioides and F. langsethiae which belong to trichothecene-producing species were detected with the highest frequency. A number of species, such as F. anguioides, F. avenaceum, F. graminearum, F. incarnatum,F. subglutinans, and F. tricinctum, were low-frequent. For the first time F. langsethiae was found on the territory of Arkhangelsk Province which is the most northern border of this fungus areal in Russia. The high positive correlation between portion of grains damaged by F. langsethiae and accumulation of T-2/HT-2 toxins was found. Fungi of Alternaria genus were mainly presented by toxin-producing species A. tenuissima and A. arborescens (66-86 % of the total number of Alternaria isolates). Cultivars Lev, Adamo, Yakov, Krechet were the most infected by Fusarium (an average infestation rate was more than 20 %). The significantly higher grain infection by Alternaria fungi was detected in cultivar Lev in comparison with another analyzed oat cultivars. The obtained data are in line with earlier reported results of toxicological analysis (A.A.Burkin et al., 2015) in which the presence of mycotoxins in the grain from all provinces of the northwestern Russia was revealed, particularly T-2/HT-2 toxins were found in 60.7 % of samples, deoxynivalenol was detected in 62.5 % and alternariol was presented in 29.0 % of the tested oat samples.

Keywords: oats, cultivars, infection, mycotoxins, Fusarium and Alternaria fungi.

 

ФГБНУ Всероссийский НИИ защиты растений,
196608 Россия, г. Санкт-Петербург—Пушкин, ш. Подбельского, 3,
e-mail: olgavrilova1@yandex.ru, phbgannibal@yandex.ru, t.gagkaeva@yahoo.com

Поступила в редакцию
7 июля 2015 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало