doi: 10.15389/agrobiology.2014.1.42rus

УДК 634.11:631.52:632.11:577.1

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ЯБЛОНИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

Н.Г. КРАСОВА, А.М. ГАЛАШЕВА, З.Е. ОЖЕРЕЛЬЕВА, Л.В. ГОЛЫШКИНА, М.А. МАКАРКИНА

Обобщены многолетние данные изучения зимостойкости у генотипов яблони отечественной, зарубежной и народной селекции в полевых и лабораторных условиях (с моделированием повреждающих факторов методом промораживания). Выделены сорта, устойчивые к зимним неблагоприятным условиям и установлен порог их устойчивости методом промораживания. С использованием физиолого-биохимических тестов у сортов с разной зимостойкостью проанализировано содержание крахмала, сахаров, антоцианов, цианидинов, активность ферментов в осенне-зимний период. Показано, что определение количества сахарозы, антоцианов и антоциан-цианидинов в однолетних побегах яблони в осенне-зимний период может быть одним из косвенных приемов оценки морозоустойчивости растений. К адаптивным признакам также следует отнести изменения активности окислительных ферментов (пероксидазы и полифенолоксидазы) в осенне-зимний период.

Ключевые слова: яблоня, сорт, зимостойкость, углеводы, антоцианы, цианидины, пероксидаза, полифенолоксидаза.

 

Полный текст

 

ABOUT RESISTANCE OF APPLE GENOTYPES TO WINTER UNFAVORABLE CONDITIONS

N.G. Krasova, A.M. Galasheva, Z.E. Ozherelieva, L.V. Golyshkina, M.A. Makarkina

The data of 40 years study of winter hardiness in apple genotypes of foreign, domestic and people’s selection in field trials and laboratory tests with modeling the damaging factors by freezing have been summarized. Varieties resistant to unfavorable winter conditions have been picked out and the threshold of their resistance has been determined by freezing. Applying physiological and biochemical tests, the contents of starch, sugars, anthocyans, and cyanidins and the enzymatic activity in the autumn—winter period have been analyzed in the varieties with different winter hardiness. It is shown that the determination of the contents of saccharose, anthocyans and anthocyans-cyanidins in annual apple shoots in the autumn—winter period may be one of the indirect methods of the estimation of plant winter hardiness. Changes in the activity of oxidation ferments (peroxidase and polyphenoloxidase) in the autumn—winter period should also be referred to the adaptive features.

Keywords: apple, cultivar, winter hardiness, carbohydrate, anthocyans, cyanidins, peroxidase, polyphenoloxidase.

ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых
культур Россельхозакадемии,

302530 Россия, Орловская обл., Орловский р-н,
д. Жилина,
e-mail: info@vniispk.ru

Поступила в редакцию
26 марта 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало