doi: 10.15389/agrobiology.2013.1.113rus

УДК 633.822:631.524.82/86:581.1

БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СРОКИ УБОРКИ У СОРТОВ Mentha piperita L. РАЗНОГО ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

А.И. МОРОЗОВ, Ф.М. ХАЗИЕВА

В условиях Московской области изучены биоморфологические и хозяйственно полезные признаки у 10 сортов мяты перечной Mentha piperita L. Установлены показатели энергии прорастания корневищ, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость сортов, устойчивость к основному виду заболевания (мучнистая роса, возбудитель Erysiphe cichoracearum DС. f. menthae Jacz.), оценена урожайность и качество сырья. Изучены оптимальные сроки уборки у сортов разного целевого назначения. Сорта мяты первой группы (Медичка, Лекарственная 4, Чернолистная, Краснодарская 2 и Прилукская 6) целесообразно убирать в фазу бутонизации, что позволяет добиться высокой урожайности аптечного листа (1,37-1,81 т/га). Оптимальный срок уборки сортов второй группы (Москвичка, Янтарная, Кубанская 6, Тунджа и Згадка), выращиваемых для производства эфирного масла и ментола, приходится на фазу массового цветения и обеспечивает выход эфирного масла 43,0-65,7 кг/га.

Ключевые слова: Mentha piperita, сорт, урожайность, корневища, лист, эфирное масло, ментол.

 

Полный текст

 

BIOMORPHOLOGICAL FEATURES AND HARVESTING TIME IN Mentha piperita L. VARIETIES OF DIFFERENT DESIGNATION

A.I. Morozov, F.M. Hazieva

In the conditions of Moscow district the authors studied the biomorphological and economical valuable determinants in 10 varieties of Mentha piperita L. The indices of rhizome germinative energy, the duration of vegetation period, the winter hardiness of varieties, the resistance to main disease (powdery mildew, causative agent Erysiphe communis) were established, the productivity and quality of raw material were estimated. The optimal harvesting time for varieties of different special designation was studied. The harvesting at the bud-formation period of the mint varieties from first group (Medichka, Lekarstvennaya 4, Chernolistnaya, Krasnodarskaya 2 and Prilukskaya 6) permits to obtain high yield of pharmaceutical leaf (1.37-1.81 tonne per hectare) with good commercial quality. The optimal harvesting time for varieties from second group (Moskvichka, Yantarnaya, Kubanskaya 6, Tundzha, Zgadka), which are growing for making essential oil and menthol, is the phase of mass flowering, that promotes to yield of essential oil of 43.0-65.7 kg per hectare.

Keywords: Mentha piperita, variety, productivity, roots, leaves, essence, menthol.

ГНУ Всероссийский НИИ лекарственных и
ароматических растений Россельхозакадемии,

117216 Россия, г. Москва, ул. Грина, 7,
e-mail: vilarnii@mail.ru

Поступила в редакцию
25 апреля 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало