Воспоминания о Виталии Петровиче Семакине

В 2011 году исполняется 85 лет со дня рождения Виталия Петровича Семакина — известного ученого-помолога, видного специалиста в области клоновой селекции плодовых растений.

Он родился в г. Саратове в семье служащих. Его мать, Екатерина Николаевна, была научным сотрудником опытной станции, отец, Петр Ермолаевич, — конторским работником. В 1941-1945 годах Виталий Петрович учился в Майкопском сельскохозяйственном техникуме на плодоовощном отделении, в 1946-1950 годах — в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) на плодоовощном факультете. Оба эти учебные заведения он окончил с отличием. В 1951-1953 годах В.П. Семакин был заведующим садами на Майкопской опытной станции ВИР (Краснодарский край), в 1958 году окончил аспирантуру при НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, затем некоторое время работал на Куйбышевской опытной станции садоводства. В 1960 году он успешно защитил кандидатскую, в 1976 году — докторскую диссертацию на тему «Вегетативная изменчивость и вопросы клоновой селекции яблони». С февраля 1959 года до конца жизни научная деятельность В.П. Семакина была связана с работой на Орловской плодово-ягод-ной опытной станции, ставшей в 1990 году Институтом по селекции и сорторазведению плодовых культур, а в 1992 году — Всероссийским НИИ селекции плодовых культур.

Некоторые моменты в жизни никогда не забываются. Такой была моя первая встреча с Виталием Петровичем Семакиным. Он притягивал своим приветливым взглядом, сердечными интонациями мягкого голоса, речью. Мы встретились в 1952 году в г. Мичуринске, когда поступали в аспирантуру НИИ садоводства им. И.В. Мичурина (ныне Всероссийский НИИ садоводства). Он успешно сдал экзамены, но его не зачислили: тогда был ограничен прием побывавших в оккупации. Однако Виталий Петрович пересилил себя, и на следующий год его мечта осуществилась — он поступил в аспирантуру. К этому времени В.П. Семакин уже стал известным садоводом, увлекался помологией. На Майкопской опытной станции под руководством Я.С. Нестерова он изучал мировую коллекцию яблони.

Виталий Петрович любил людей, умел дружить, был неутомимым  исследователем, пользовался уважением научных сотрудников и аспирантов института. И, как иногда бывает, наше простое знакомство переросло в настоящую дружбу. Она продолжалась до последних дней его жизни. В памяти возникают события, слова, иногда только взгляды или движения, и на душе становится мило и нежно. Значит, хорошо умел он жить, если эти минуты запали в память.

Виталий Петрович был серьезным ученым и относился к своей работе с высокой меркой. При подготовке к печати научных статей он стремился к ясности и четкости в изложении. Редакционная коллегия научных сборников нашего института принимала к печати его статьи без каких-либо правок. Как член редсовета он требовал того же от коллег по работе и часто сетовал, когда рукописи его товарищей были плохо подготовлены.

В.П. Семакин широко известен как высококвалифицированный помолог и видный специалист в области клоновой селекции плодовых растений. Садоводы (профессионалы и любители) продолжают пользоваться его книгами «Как определить сорт яблони» (1960), «Методика клоновой селекции», «Определитель сортов яблони в саду и питомнике» (в соавторстве с 3.Ф. Осиповой, 1967), «Клоновая селекция в садоводстве» (1968, 1973). В обзоре «Селекция сортов плодовых культур на основе искусственного мутагенеза» (1982) Виталий Петрович обобщил результаты собственных экспериментов и данные литературы по освоению этого подхода в селекции плодовых и ягодных культур. Всего им опубликовано более 100 научных статей. В 1992 году, когда Виталий Петрович уже был тяжело болен, вышла его последняя монография «Помологический сорт, его репродукция и улучшение». В этой книге он подвел итоги своей деятельности, научно обосновал и описал систему практических методов и приемов работы с сортом в садоводстве, которая обеспечивает поддержание его стабильности в производстве, а также дает возможность улучшения по основным хозяйственным признакам.

Искренняя доброта, умение выслушать, понять и сопереживать собеседнику притягивали к нему начинающих молодых научных сотрудников, которые приходили к В.П. Семакину за советами и поддержкой. К своим помощникам он относился по-отечески. В первые годы работы в Орле, когда объем исследований был еще невелик, Виталий Петрович  говорил, что технических помощников должно быть как можно меньше («чем больше помощников, тем больше возможностей для ошибок в наблюдениях»). Позднее, когда объем исследований значительно возрос, он изменил свое мнение.

При всей своей доброте В.П. Семакин проявлял принципиальность, когда вопрос касался интересов дела, которому он служил, не боялся высказать свое мнение, даже если оно было неугодно руководству и шло вразрез с мнением большинства.

В практических вопросах Виталий Петрович часто оказывался беспомощным. Даже дозвониться в соседний город по служебным делам ему было подчас сложно. Безуспешно покрутив диск, он чертыхался, а телефоны в сердцах называл «шарманкой». О его рассеянности ходили легенды, их рассказывали в том числе в его присутствии. Он относился к таким рассказам добродушно, иногда сам дополнял, подтрунивая над собой. Однажды Виталий Петрович долго ждал рейсового автобуса и не мог понять, почему транспорт не идет в нужном ему направлении. Только через продолжительное время он догадался перейти на противоположную сторону улицы. Что поделаешь, голова была занята другими мыслями. Его сослуживцам известен и такой факт. Жена, уезжая на месяц к родственникам, сообщила, что положила деньги на повседневные расходы в карман его пиджака. Он, конечно, забыл об этом и целый месяц питался блинами, которые мастерски научился печь, благо, мешок муки стоял в квартире.

Нельзя не упомянуть о Виталии Петровиче как великолепном мастере помологических рисунков. Изображение плодов яблони акварельными красками было и продолжением его профессиональной деятельности, и его увлечением, которому он беззаветно посвящал многие часы кропотливого труда. Его рисунки украшали обложки журнала «Садоводство и виноградарство». Большая коллекция помологических рисунков сортов яблони, оставшаяся после кончины В.П. Семакина, ждет публикации.

К великому сожалению, Виталия Петровича нет среди нас, но все, кто был с ним знаком, помнят его как серьезного ученого, внимательного и интересного собеседника, доброго товарища и исключительно порядочного человека. Он был совестью коллектива нашего учреждения.

Профессор Волгоградского университета В.В. Малыченко, знавший В.П. Семакина еще по аспирантуре, называл его творцом минипомологии: «В жизни не давал покоя себе, в работе не щадил себя. Это был подвиг ученого, достойный подражания нашей молодежи, которая посвящает себя науке». Член-корреспондент ВАСХНИЛ Я.С. Нестеров писал о нем: «Постоянно радовали его творческие успехи. Его научные результаты еще долго будут служить на благо развития садоводства». Ведущий научный сотрудник ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук Г.Я. Щербенев называл Виталия Петровича провидцем с космическим сознанием: «По клоновой селекции плодовых растений он один сделал больше, чем все те, кто занимался этой проблемой». Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР В.В. Жданов считал Виталия Петровича творчески одаренным человеком, у которого наблюдался редчайший сплав глубоких знаний по всем направлениям садоводческой науки — помологии, селекции, технологии размножения и ухода за садовыми растениями. Известный селекционер Украины, доктор сельскохозяйственных наук В.П. Копань говорил, что Виталий Петрович был истинным, не до конца оцененным ученым. Доктор сельскохозяйственных наук Е.Н. Джигадло писала, что частичка того доброго и порядочного, что было присуще Виталию Петровичу, сохранится в сердцах тех, кто его знал и помнит.

Доктор сельскохозяйственных наук Т.П. Огольцова отмечала, что В.П. Семакина как ученого интересовала не только клоновая селекция плодовых. Непродолжительная исследовательская работа Виталия Петровича по вопросам ягодоводства (1959-1962 годы) оказалась весьма плодотворной: совместно с А.Ф. Тамаровой он дал «добро» на широкое внедрение в средней полосе России прогрессивных сортов земляники Фестивальная, крыжовника — Русский и Смена, предложил эффективные приемы зеленого черенкования крыжовника.

Крупный ученый, известный селекционер, академик РАСХН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Иван Васильевич Казаков писал о В.П. Семакине: «Он обладал философским складом ума, даром художника, исследователя, отличался тонким юмором и какой-то пронзительной способностью располагать к себе собеседника. В истории отечественного садоводства В.П. Семакин, несомненно, останется крупным селекционером-помологом». В день шестидесятилетия В.П. Семакина он посвятил ему такие стихи:

В лавине житейских вопросов
Он честно проходит свой век —
Ученый, художник, философ
И прежде всего ЧЕЛОВЕК.

Пусть жизнью оставлены знаки
И годы встают во весь рост,
Виталий Петрович Семакин
По-прежнему скромен и прост.

По-прежнему мудро и тонко
На мир беспокойный глядит,
Такой не обидит ребенка
И женщину не оскорбит.

Ему в коллективе не тесно,
Он в друга не бросит копье,
Он делает прочно и честно
Нелегкое дело свое...

18 ноября 1992 года Виталия Петровича не стало. В память о нем один из новых сортов яблони селекции нашего института, включенный в Государственный реестр, назван Память Семакину.

Вечная ему память от нас, живущих, попирающих стопами родную землю.

Академик РАСХН Е.Н. Седов